首    页 城区动态 城区概览 政务公开 网上办事 招商引资 街道社区 社情民意
  您当前的位置:首页 > 政府文件

    阳泉市城区人民政府办公室关于印发阳泉市城区行政审批违规和滥用审批权问题专项整治方案的通知

    发布时间:2015-04-30 10:16:32点击:

       

      各街道办事处,区直各单位:
              《阳泉市城区行政审批违规和滥用审批权问题专项整治方案》已经区人民政府批准,现予印发。
       
       
                                                                                                                                                                          阳泉市城区人民政府办公室
                                                                                                                                                                                       2015年3月13日
      阳泉市城区行政审批违规和滥用审批权问题
      专项整治方案
       
      根据省委办公厅、省政府办公厅《关于在全省学习讨论落实活动中深入开展专项整治工作的通知》(厅字〔2015〕10号)、市委办公厅、市政府办公厅《关于在全市学习讨论落实活动中深入开展专项整治工作的通知》(厅字〔2015〕7号)和区委办公室、区政府办公室《关于在全区学习讨论落实活动中深入开展专项整治工作的通知》(城办发〔2015〕6号)和市政府办公厅《关于印发行政审批违规和滥用审批权问题专项整治方案的通知》(阳政办发〔2015〕20号)要求,现就整治行政审批违规和滥用审批权问题,制定如下工作方案。
      一、总体要求
      按照省、市、区统一部署,在全区政府系统集中开展行政审批违规和滥用审批权问题专项整治,要通过“重点整治行政审批权力滥用、暗箱操作等问题;整治行政审批过程中的‘吃拿卡要’和不作为、乱作为等问题;整治以备案之名行审批之实问题;整治门好进了、脸好看了,但事情仍然难办等突出问题”,切实转变工作作风,规范行政审批行为,提高行政审批效率,优化政务服务环境,确保取得群众看得见、感受得到的实效,为开创我区弊革风清、富民强区新局面提供坚强有力的保障。
      二、整治范围和内容
      (一)整治范围
      全区承担行政审批职能的部门和单位均纳入此次专项整治工作范围,重点是承担项目审批、资金审批、资质资格许可和认定等行政审批职能的部门和单位。(名单见附件)
      (二)整治内容
      重点整治以下10个方面:
      1.行政审批事项清理核实过程中瞒报的问题;
      2.行政审批事项项目明放暗批的问题;
      3.行政审批事项项目、流程和环节不公开、不透明的问题;
      4.以备案之名行审批之实的问题;
      5.行政审批事项不能依法按时限办理的问题;
      6.受理办理行政审批事项过程中服务意识不强、服务态度生硬等问题;
      7.推诿扯皮、办事拖拉,门好进、脸好看、话好听但事情仍然难办等问题;
      8.行政审批中滥用权力、暗箱操作的问题;
      9.“吃、拿、卡、要”等以权谋私问题;
      10.其他行政审批违规问题。
      三、工作要求
      区直相关部门、单位要按照省、市、区的安排部署,把开展行政审批违规和滥用审批权问题专项整治作为学习讨论落实活动的重要任务,聚焦重点问题,采取过硬举措,狠抓任务落实,确保取得实效。
      (一)加强领导,明确分工。此次专项整治在区委学习讨论落实活动办公室领导下进行,由区政府办公室牵头组织,区直相关部门具体落实。区直相关部门主要负责同志要立足于本系统的实际亲自抓,分管领导直接抓,相关股室做好具体工作。
      (二)注重衔接,加强协调。各相关部门要加强与市对口部门的沟通、联系、交流。尽快研究制定具体工作方案,同时要积极建立工作协调配合机制,及时研究解决工作推进过程中遇到的问题,明确任务书、时间表、路线图,部门协同、抓紧部署、迅速启动,采取行之有效的工作措施,对重点部门和窗口单位进行集中整治。区政府办公室负责专项整治工作的组织协调、监督检查工作;区编办要重点核实行政审批事项清理核实过程中瞒报的问题,行政审批事项项目明放暗批的问题;区监察局要充分发挥监督、执纪、问责的职能作用,严肃查处和曝光一批顶风违纪、不收敛不收手的反面典型;区行政审批服务中心负责行政审批集中办理过程是否实行“一个窗口”办理,是否实行办理时限承诺制及是否存在变相审批、公开不及时不完整不彻底等问题。
      (三)认真排查,大力整治。各部门要依据法律法规规章、“三定”规定等规范性文件以及历次审批制度改革中保留、取消、下放、转移、整合的行政审批项目,按照重点整治的内容,深入进行排查。同时结合自身实际,对照学习讨论落实活动中查摆出的突出问题,认真自查自纠、立说立行、真整实改。要以此次专项整治为契机,进一步规范审批行为,优化审批流程,公开权力运行流程图,明确行政权力运行的办理程序,健全完善各项制度,加强监督管理。坚持开门整治,畅通受理群众投诉、举报、反映的渠道,主动接受群众监督。
      (四)强化责任,严格督查。区直各部门要组织开展好本系统专项整治的自查工作,创新整治的手段方法,综合运用随机抽查、重点突查、集中核查、群众调查等明查暗访方式,提高整治效率。区政府办公室将适时组织对各部门整治工作进行督促检查,严把整治质量关。对专项整治工作不力、进展缓慢、任务不落实、效果不明显、群众不满意的要通报批评,严肃追究责任。
      (五)确保质量,按时完成。行政审批违规和滥用审批权问题专项整治要确保在学习讨论落实活动期间取得阶段性成果,对一些涉及面广、情况复杂的整治难点,坚持时间服从质量,从专项整治部署开始,安排三个月的时间集中攻坚,确保取得人民群众满意的效果。
      四、情况报送
      区直相关部门要按时向区编办报送进展情况。3月16日前报送专项整治方案,包括整治目标任务、时限要求、具体措施、责任单位、责任领导、联络人及联系方式等内容;3月18日前报送阶段性整治报告,包括整治做法、成效、问题和下一步打算等情况,由区编办汇总,区政府办公室审核后报区委学习讨论落实活动办公室;4月12日前报一次整治进展情况,5月10日前报送整治任务完成情况专题报告后,由区编办汇总,区政府办公室审核后上报市编办。
      联 系 人:刘先明
      联系电话:0353-2165008
      电子邮箱:yqcqbb@163.com
      报送地点:区政府办公楼114房间
      附件:区直行政审批部门名单
       
         
         
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      附件
      区直行政审批部门名单
       
      区发展和改革局
      区教育局
      区民政局
      区财政局
      区人力资源和社会保障局
      区环境保护局
      区住建局
      区文化局
      区卫生和计划生育局
      区食品药品监督管理局
      区安全生产监督管理局
      区民族宗教事务局
      区事业单位登记管理局
      区地震局
      区档案局
       
       
中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办 城区经济信息中心制作管理
联系我们:cqxxzx@126.com Tel: 0353-2169068 地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000

晋公网安备 14030202000006号

   建议使用1024*768以上分辨率浏览
晋ICP备05009572号