首    页 城区动态 城区概览 政务公开 网上办事 招商引资 街道社区 社情民意
  您当前的位置:首页 > 政府文件

    阳泉市城区人民政府办公室关于印发阳泉市城区处置森林火灾应急预案的通知

    发布时间:2015-04-30 10:07:36点击:

       

      各街道办事处,区直及驻区各有关单位:
             《阳泉市城区处置森林火灾应急预案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。
       
       
                                                                                                                                                                               阳泉市城区人民政府办公室
                                                                                                                                                         2015年2月9日
      阳泉市城区处置森林火灾应急预案
      1 总则
      1.1 编制目的
      切实贯彻落实“预防为主、积极消灭”的森林防火方针,规范扑救森林火灾的组织指挥程序,确保灭火救灾工作高效有序进行,把森林火灾造成的损失降到最低限度。
      1.2 编制依据
      《中华人民共和国森林法》、《森林防火条例》、《国家处置重特大森林火灾应急预案》、《山西省实施森林防火条例办法》、《山西省森林火灾应急预案》、《阳泉市突发公共事件总体应急预案》、《阳泉市城区突发公共事件总体应急预案》等。
      1.3 工作原则
      统一领导,健全体系;分级响应,分级负责;以人为本,科学扑救;加强协调,快速反应;预防为主,常备不懈;属地管辖,先期处置。
      1.4 适用范围
      本预案适用于全区范围内发生森林火灾时的应急救援处置。其中,以下情况需请市森林防火指挥部协助处置:
      (1)发生在区界的森林火灾;
      (2)造成人员伤亡的森林火灾;
      (3)威胁居民和重点设施的森林火灾;
      (4)火势较大难以控制,需要支援的森林火灾。
      其他情况由区护林防火指挥部组织有关成员单位处置。
      2 组织指挥体系与职责
      2.1 组织指挥体系
      区政府设立区护林防火指挥部,区护林防火第一责任人、区政府区长担任总指挥,分管住房保障和城乡建设工作的副区长担任常务副总指挥,区政府办公室主任、区人武部分管部长、区住房保障和城乡建设管理局局长、驻区有关单位负责人担任副总指挥。吸收宣传、监察、安监、财政、民政、住建、卫生、教育、经信、各街道办事处、各有林单位等的负责人为成员。
      区护林防火指挥部下设办公室(以下简称“区防火办”),设在区住房保障和城乡建设管理局。区防火办主任由区住房保障和城乡建设管理局局长兼任。
      各部门、各街道办事处、各有林单位对照区护林防火指挥部构成,成立相应的护林防火组织机构。
      2.2 各级机构职责
      2.2.1 区护林防火指挥部职责
      区护林防火指挥部是我区护林防火的指挥机构,职责是:
      (1)检查、监督辖区内各林区(场)、各部门贯彻执行国家、省、市森林防火方针、政策、法规及森林防火计划、措施的实施情况,全面指导本行政区的森林防火工作。
      (2)组织、指挥、调度各方面力量参加森林火灾的扑救工作。
      (3)协调和决定县、区之间、各林区之间有关森林防火方面的重大问题。
      (4)组织召开区护林防火指挥部成员全体会议,研究森林防火形势,部署全区森林防火工作重点,听取区防火办工作报告,决定关于森林防火的重大事宜。
      2.2.2 区护林防火指挥部办公室职责
      区防火办承担监督主体责任,具体是:
      (1)贯彻执行国家、省、市、区护林防火指挥部的有关森林防火指示、决定。
      (2)准确掌握全区森林防火动态,组织发布森林火险、火灾信息和封山令。
      (3)监督、指导各有关单位认真实施《森林防火条例》,从实际出发,制定全区森林火灾扑救预案。
      (4)组织森林防火科学研究、推广先进技术,培训森林防火专业人员。
      (5)组织有关单位维护和管理防火设施设备。
      (6)负责野外巡查、督查,组织森林防火安全检查,严格火源管理,消除火灾隐患。
      (7)负责全区森林火灾的核查与统计工作,建立火灾档案。
      (8)督查或直接查处辖区森林火灾案件。
      2.2.3 各成员单位职责
      (1)街道办事处职责:全面执行护林防火行政首长负责制,主要领导为第一责任人,分管领导为主要责任人,落实护林防火实施主体、监管主体责任。
      (2)部门单位职责:全面执行护林防火行政首长负责制,按照职能分工做好相应的预防、应急处置及善后工作。
      (3)有林单位职责:落实护林防火实施主体责任职责,一把手负总责,管理好各林区、林地的日常预防、宣传、应急处置等工作。
      2.2.4 专家组职责
      区护林防火指挥部聘请有关专家组成区护林防火指挥部专家组,负责为区护林防火指挥部提供决策咨询和工作建议。
      3 预防预警机制
      3.1 森林火灾预防
      区防火办及各街道办事处、各部门、各有林单位按各自的职责分工开展经常性的森林防火宣传教育,提高全民的森林防火意识;严格控制和管理野外火源,规范生产、生活用火行为;加强对高火险时段和危险区域检查监督,消除各项火灾隐患;有计划地烧除可燃物,规划营造生物防火林带,开设防火隔离带;加强森林防火基础设施建设,加强森林火险预测预警,全面提高预防森林火灾的综合能力。
      3.2 火险预警通报
      区防火办建立森林火灾预警通报机制和值班制度,及时通报市级及以上部门发布的火情火险预警级别与发布情况,并通知各街道办事处、各部门、各有林单位;向市防火办上报辖区林区、林地的火情、火险情况。
      4 应急响应
      (1)区防火办接到森林火灾事故报告后,值班人员首先要询问清楚起火地点、火场燃烧情况和蔓延发展趋势及现场风向、风力等情况,填写“火情火险接警问询记录表”,并立即向当日带班领导、区防火办主任、区护林防火指挥部副总指挥、总指挥报告。
      (2)区防火办值班人员要根据区护林防火指挥部领导同志的指示,通知相应成员单位先期处置,告知调集相应森林灭火队迅速赶赴火灾现场灭火,其他森林灭火队做好准备,并根据火情发展适时调集。
      (3)根据火情,总指挥、副总指挥、区防火办主任应亲自或委派区护林防火指挥部其他成员赶赴火场,组织、协调、指挥各灭火队伍做好灭火救灾工作。必要时,经区护林防火指挥部批准,成立区灭火前线指挥部。
      (4)火灾事故发生后,区防火办要立即向市防火办报告,并随时报告火情的最新动态信息,并做好灭火救灾工作。
      5 应急处置及保障
      5.1 组织领导
      接到森林火灾报告后,由区护林防火指挥部一位副总指挥在区防火办坐阵指挥,区防火办除值班人员坚持正常值班外,其他人员都要集中力量投入火灾现场处置工作。并根据需要,从区护林防火指挥部成员单位抽调人员参加火灾现场处置工作。
      5.2 灭火力量
      本着以森林专业灭火队、半专业灭火队为主,应急灭火队和预留力量相结合的原则,建设各级森林灭火队伍,分级响应,分级负责,做好灭火准备,严禁未接受过培训演练人员参加灭火。
      (1)区森林灭火专业队、半专业队。区政府根据市护林防火指挥部安排建设一支以南煤集团基干民兵为主的30人的专业灭火队伍,负责扑救本辖区内的森林火灾。北方晋东化工有限公司、市园林局也分别建设一支30人的半专业灭火队伍,共60人,负责扑救本单位内的森林火灾或接受区护林防火指挥部的调动,协助扑救其它地区的森林火灾。
      (2)区应急灭火队。区城管执法大队建设一支60人的区应急灭火队,接受区护林防火指挥部调遣扑救森林火灾。
      (3)区民兵应急灭火分队。各街道办事处分别建设一支不少于30人的区民兵应急灭火分队,总人数为160人,负责扑救本街道办事处属地范围或监管区域内的森林火灾。
      (4)武警、消防部队。由区护林防火指挥部向市森林防火指挥部提出申请,市护林防火指挥部就近调集。
      5.3  灭火处置
      凡发生森林火灾,现场灭火由区护林防火指挥部或成立的灭火前线指挥部统一指挥,根据火情发展灭火力量就近调动。
      (1)区护林防火指挥部要立即调集本辖区域的森林灭火半专业队或区民兵应急灭火分队,20分钟内到火灾现场先期处置,展开扑救。
      (2)区森林灭火专业队集结待命做好准备,接到区灭火前线指挥部命令后30分钟内赶到火灾现场灭火,由队长到区灭火前线指挥部接受任务。
      (3)区应急灭火队在接到命令后,45分钟内赶到火灾现场指定地点集结待命,由队长到区灭火前线指挥部接受任务。
      (4)当前投入灭火力量仍不能扑灭森林火灾时,请示市护林防火指挥部,由其调动武警、消防部队,或调集其它区域内的森林灭火专业队进行支援。
      (5)灭火结束后,安排相应的灭火力量清理余火,防止死灰复燃,待区护林防火指挥部或区灭火前线指挥部确认后,方可撤离。
      5.4  通信联络
      区防火办与电信部门要紧密配合,运用现代化手段,保证火灾现场、火场与前线指挥部、前线指挥部与区护林防火指挥部通讯畅通无阻。电信部门要按照特殊通讯的规定办理。区防火办值班室人员必须坚守岗位,赴前线指挥人员要携带移动通讯设备到火场,便于指挥联络。区护林防火指挥部有关成员单位要指定业务部门,安排专人,确定固定电话,同区防火办随时保持联系。
      5.5 火情监视和火场天气预报
      区防火办与市气象局紧密配合,掌握火场火情监测和气象监测情况,及时向区护林防火指挥部提供火场蔓延趋势和气象信息。火场地区的天气预报由市气象局负责,并利用各种通讯手段,尽快报告火场前线指挥部。
      5.6 灭火机具的储备及使用
      各森林灭火专业队、半专业队均要配备相应的灭火机具,并保持状态完好。林区、林地产权或管理单位要储备一定数量的森林消防器材,保证参加灭火的区森林专业灭火队、区应急灭火队灭火使用;参加灭火的武警、消防部队的灭火机具由市护林防火指挥部根据实际需要提供。
      5.7 后勤保障
      区卫生局在接到区护林防火指挥部的命令后,要组织灭火救灾医疗队抢救伤员,并做好药品、医疗器械的供应;区环卫处在接到区护林防火指挥部的命令后,30分钟内按指挥部的要求,集结车辆到指定地点待命,为运输灭火人员和灭火机具提供便利条件。
      5.8 秩序维持
      区公安分局要安排一定警力负责火场秩序维持,保证灭火救灾顺利进行。
      5.9 火案查处
      森林火灾发生后,区公安分局要立即开展火因调查。对重大和查处难度大的火案,由区护林防火指挥部组织有关部门组成联合调查组进行调查。凡发生火灾,都要查明起火原因,依法严惩肇事者和责任人,处理结果要及时报区护林防火指挥部。
      5.10 善后处理
      对灾民的抢救、安置和疏散以及对死亡人员的抚恤、遗属安置等,按部门行业归口处理。对无业灾民的安置救灾工作,由区民政局负责。
      5.11 宣传报道
      区防火办通知有关新闻单位赶赴火灾现场进行采访。报道新闻稿或录相片由区委宣传部严格审查把关。对区内外有重大影响的森林火灾事故的火情发展、人身伤亡和经济损失等消息的报道,由区护林防火指挥部商议决定后指定发言人发布。
      6 附则
      6.1 预案管理与更新
      本预案由区人民政府批准发布。本预案中的许多事项,涉及有关部门和单位的,由各有关部门和单位做出具体安排,指定业务部门负责落实,并报区防火办备案。
      本预案根据需要由区住房保障和城乡建设管理局定期进行修订。
      6.2 预案解释部门
      本预案由区住房保障和城乡建设管理局负责解释。
      6.3 预案实施时间
      本预案自印发之日起实施。
      附件:火情火险接警问询记录表
       
       
       
       
       
       
      附件
      火情火险接警问询记录表
       
      日期: 年 月 日    

      记录(问询)人姓名
       
      接警地点
       
      报警人姓名
       
      联系电话
       
      起火地点
       
      火场燃烧情况
       
      现场风向
       
      蔓延发展趋势
       
      报告指挥部领导情况
       
       
       
      主要指示内容
       
       
       
       通知基层单位情况
       
       报告上级单位情况
       

      带班领导:                     值班人员:
中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办 城区经济信息中心制作管理
联系我们:cqxxzx@126.com Tel: 0353-2169068 地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000

晋公网安备 14030202000006号

   建议使用1024*768以上分辨率浏览
晋ICP备05009572号