首    页 城区动态 城区概览 政务公开 网上办事 招商引资 街道社区 社情民意
  您当前的位置:首页 > 政府文件

    阳泉市城区人民政府办公室关于印发阳泉市城区抗震救灾人员抢救应急联动方案的通知

    发布时间:2015-04-30 09:55:58点击:

       

      各街道办事处,区直及驻区各有关单位:
             《阳泉市城区抗震救灾人员抢救应急联动方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。
                             
       
                                                                                                                                                                             阳泉市城区人民政府办公室
                                                                                                                                                                                       2015年1月20日
       
       
      阳泉市城区抗震救灾人员抢救应急联动方案
      为有效应对我区可能发生的地震灾害,最大限度减少地震灾害造成的生命和财产损失,圆满完成区抗震救灾指挥部赋予的人员抢救任务,根据《阳泉市抗震救灾人员抢救应急联动方案》和《阳泉市城区地震应急预案》,结合我区实际,制定《阳泉市城区抗震救灾人员抢救应急联动方案》。本案适用于省、市级联动实施Ⅰ、Ⅱ级地震应急响应、本区域发生6.0级以上地震或者发生有较大灾害的中强地震时使用。
      一、灾情分析
      阳泉市位于山西省中部,处在2006年国务院确定的大华北国家地震重点监视防御区内,是鄂尔多斯地块东部周缘的太行山前地震带,存在发生中强地震和强震致灾的危险,也存在周边(太原、忻州、太行山东侧邻区河北)强震或重大地震对我区的潜在威胁。近年来全国地震格局发生异常变化,一些少震弱震区时发较强的地震,并引发次生灾害,造成一定的人员伤亡和经济损失。当前,随着城市化进程的不断加快和经济发展的进一步提速,造成的人口密集、设防不足的问题比较突出,极易造成“小震大灾、远震近灾、大震巨次”。由于地震灾害的突发性、地域的不确定性、高致灾破坏性、相互作用多的凸出特点,要求做到:根据区抗震救灾指挥部情况通报,认真研判复杂的地震形势,准确掌握地震灾害等级及受灾害程度、被困群众和受伤人员数量、灾害发生的重点区域、群众自救能力、救援人员组织和物资运输等工作,迅速组织协调驻军和民兵预备役部队赶赴灾区,参加人员搜救抢救工作,切实有效地保障人民群众的生命财产安全。
      二、应急领导小组
      按照市级联动实施Ⅰ、Ⅱ级地震应急响应、本区发生6.0-6.4级地震或发生较大灾害的5.0-5.9级中强地震确定职责任务。《阳泉市抗震救灾人员抢救应急联动方案》和《阳泉市城区地震应急预案》明确,当我区发生6.5级或太原、晋中、忻州发生6.0级以上地震时,实施Ⅰ、Ⅱ级地震应急响应,启动“一部九组”展开救援行动。一部,即区抗震救灾指挥部;九组,即人员抢救组、医疗防疫组、群众生活组、基础设施保障组、次生灾害抢救组、灾情监测组、治安保卫组、新闻宣传组和生产恢复组。人员抢救组由城区人武部牵头,成员单位包括区公安分局、区消防大队、区安监局、区地震局、团区委、区红十字会。
      组 长:区人武部部长
      副组长:区公安分局副局长、区消防大队大队长、区安监局副局长、区地震局副局长、团区委书记、区红十字会秘书长;具体负责协调、处置等工作。
      其主要职责:接受和迅速执行上级领导的各项指令;组织实施本预案,发布各项抢险救灾命令、指示、通知等;实施抢救行动;收集上报灾情、保证人员安全。
      三、基本任务
      (一)搜集掌握灾情信息。迅速准确搜集震源、震级和烈度,以及灾区建筑物类型、人口分布、活动规律、民情特点等有关信息,重点掌握地震波及范围,建筑物倒塌、人员伤亡、道路通行、重点区域等灾情。
      (二)抢救被埋、压人员。采取多种方式,快速搜索定位幸存者;扒挖埋压物开辟营救通道,使被埋压人员身体充分暴露;紧急救治护理被埋压人员,维持其生命;全力救出被埋压人员,及时转移防止救出后死亡。
      (三)运送救援人员物资。组织所属救援人员和物资快速安全机动至灾区;组织后续抢救人员、物资、装备的前送;根据需要,请求上级协调空中救援飞机。
      (四)指导群众自救互救。积极协助政府临时划定避难场所和安全地带,搭建野战帐篷,开设临时救助站;指导群众对埋压较浅容易搜救的人员进行抢救,及时转移群众和灾民。
      (五)协调落实相关保障。积极协调电力、通信、交通、装备器材、饮食、宿营、医疗等相关保障,确保救援行动顺利展开,高效推进。
      四、人员抢救力量编成及运用
      人员抢救力量按照组织本地区抗震救灾、跨区支援救灾相结合的方式组织运用。
      (一)编组及任务区分
      启动地震Ⅰ、Ⅱ应急响应时,区地震救灾指挥部同时启动展开工作,人员抢救行动在市、区地震救灾指挥部统一指挥下,由人员抢救组具体组织实施。人武部根据跨区支援行动和单独组织救灾需要建立各类指挥所,并明确人员紧急疏散场所,各救灾力量按跨区行动和单独组织救灾确定力量运用方式。
      1.基本指挥所。当主要执行辖区抗震救灾任务时,人员抢救组基本指挥所在区人武部会议室开设,由人武部部长、政委负责,主要与市、区抗震救灾指挥部和人武部前进指挥所建立不间断联系,协调抗震救灾相关工作。
      2.前进指挥所。当主要执行辖区抗震救灾任务时,人员抢救组前进指挥所在灾区救援现场开设,由区人武部副部长负责。区人武部军事科参谋、政工科干事、后勤科科长,区公安局副局长、区消防大队大队长、区安监局副局长、区地震局副局长、团区委书记、区红十字会秘书长,以及参加救援部队相关领导组成,如有特殊情况可临时指定其他人员参加前指工作。前指主要负责对各类人员抢救队伍进行统一调配和部署,指挥和协调现场人员抢救行动。人员抢救组前指与军分区、人武部基指、区抗震救灾指挥部,现场其它各组、参加救援部队建立联系,各成员单位、友邻部队与现场救援分队建立指挥关系。各成员单位所属救援力量到达灾区后,要及时向人员抢救组前指报到,受领任务,服从其统一领导和指挥。人员抢救组前指下设组织计划、指挥信息、专家咨询、宣传报道和综合保障5个组:组织计划组由区人武部军事科参谋负责,各成员单位派人参加,主要负责现地勘察灾情,分析判断情况,分配救援任务,划分责任区域,拟制人员抢救方案,协调各级各类救援队伍行动,及时掌握人员抢救情况;指挥信息组由区人武部军事科参谋负责,各成员单位派人参加,主要负责搜集灾情,现场震情监测,震情趋势判定,灾情速报和通报,掌握各成员单位人员抢救进展情况,为科学组织行动提供信息保障;专家咨询组由区地震局副局长负责,抽调地震局地震救援专业人员组成,负责对抗震救援行动提供决策咨询,向指挥所提出处置建议,对救援风险进行评估,现场指导救援工作;宣传报道组由区人武部政工科干事负责,参与救援各单位相关人员组成,负责协调新闻单位对人员抢救行动进行宣传报道,统一宣传口径,宣扬先进典型,鼓舞官兵士气;综合保障组由人武部后勤科长负责,各成员单位派人参加,负责协调各成员单位人员抢救所需装备器材、生活物资以及相关维修保障,为救援行动有序开展提供保障。
      应急抢救组每年组织一次培训和演练。区地震局负责召集成员单位组织专业培训活动;区人武部负责牵头组织各成员单位的联演联训;各成员单位按担负任务和专业要求组织本单位的人员抢救训练演练。
      3.应急避难场所。成员单位就近组织所属力量,划定避难场所,转移疏散人员,指导群众自救互救,为大规模救援创造条件。
      4.民兵应急救援力量。实施本地重大地震灾害人员抢救或跨区机动救援时,救援力量由南煤集团民兵应急连80人、各街道民兵应急排120人(6个街道办,每个街道办20人)共计200人组成。配备大型运输车辆10台、简易地震救援装备200套件。当同时执行跨区机动支援和本地中小地震灾害人员抢救任务时,区人武部在跨区机动救援力量的基础上另在大阳泉煤炭集团抽组60人的基干民兵队伍组成抢救分队,配备大型运输车辆3台、简易地震救援装备60套件,在跨区救援力量出动后,参与本地人员抢救行动。各支救援力量的主要任务:在震区开设野战指挥所;组织协调各成员单位的救援行动;搜集掌握震情、灾情和抗震救灾进展情况,协调与现场其它各组的关系;协调配合上级专业救援力量和友邻部队参加救援行动。根据需要,持续动员辖区基干民兵担负机动支援任务。
      5.公安、消防大队救援力量。实施本地重大地震灾害人员抢救或跨区机动救援时,公安、消防救援力量由区公安分局50人、区消防大队50人配备4台消防车编成。当同时执行跨区机动支援和本地中小地震灾害人员抢救任务时,区公安分局、区消防大队在上述力量基础上另行抽组50人的人员抢救力量和2台消防车,包括公安30人,消防20人和相应救援装备,在跨区救援力量出动后,参与本地人员抢救行动。救援力量主要负责组织专业救援队和其它专业应急力量的救援行动。指导群众自救互救,对进出灾区的道路实施交通管制,维护交通秩序。组织警力对政府机关、银行、商场、仓库等重要搜救场所实施警戒,维护现场秩序。
      6.矿山救护力量。实施本地重大地震灾害人员抢救或跨区机动救援时,矿山救援力量由燕龛煤炭公司矿山救护队40人组成。当同时执行跨区机动支援和本地中小地震灾害人员抢救任务时,燕龛煤炭公司在上述力量基础上,另行抽组矿山救护队共计30人及相关矿山专业救援设备,参与本地人员抢救行动。主要任务:负责组织矿山救护力量对地震引发的瓦斯事故、火灾、透水、冒顶等事故以及非煤矿山事故进行救援。区安监局负责组织非煤矿山救护队对地震引发的非煤矿山事故及化学品次生灾害进行救护。
      7.志愿者力量。主要由团区委和区红十字会所属医疗卫生、消防、抢险救灾类志愿者组成。主要任务:团区委负责管理与调配志愿者队伍,根据志愿者专业特长,科学区分任务,组织人员搜救,协助救治搬运伤员以及参与其他的救援服务,组织志愿者参加人员抢救行动。
      8.大型工程机械。主要由区抗震救灾指挥部协调市交通局和区建设局解决,货运车辆和客运车辆协调市交通局负责征用调用,大型工程机械由区建设局负责征用调用,根据地震预判地区分散配置。主要实施本地重大地震灾害人员抢救或跨区机动救援时,由区建设局调用工程机械装备,调用的起重机不少于5台,挖掘机、装载机、推土机各不少于10台,自卸运输车不少于30台。当同时执行跨区机动支援和本地中小地震灾害人员抢救任务时,建设局在上述救援装备的基础上,一次性另行抽调起重机2台,挖掘机、装载机、推土机各不少于5台,自卸车10台,根据灾情需要及时补充机械装备。
      (二)抢救力量编成及运用
      根据救援实际,人员抢救力量编为第一梯队、第二梯队预备救援力量,形成持续救援能力。第一梯队救援力量:南煤集团民兵应急连,区公安分局,区消防大队,矿山救援力量及各成员单位灾区所属力量构成。第一梯队各救援力量震后2小时内到达灾区展开救援。第二梯队预备救援力量:由街道民兵应急排和各成员单位所属其它力量,担负机动支援任务,根据区抗震救灾指挥部要求,按指令进入灾区展开救援。交通管制及道路保障力量:由区公安分局、市交通局和区建设局抽调相关力量和机械装备组成,主要担负灾区交通管制、架设桥梁和疏通道路,维持灾区正常社会秩序。物资设备使用调用及相关救援机制:大型工程机械装备由建设局负责调用,简易救援器材装备和人员装备运输车辆由区应急办协调政府各部门解决。区人武部负责召集各成员单位召开人员抢救协调会,各成员单位及时上报救灾情况信息,按人员抢救基本指挥所要求组织人员抢救行动。
      1.全市发生重大地震。第一梯队救援力量,南煤集团80人,区公安分局50人,区消防大队50人,矿山救护队40人,区抗震救灾指挥部调用征用大型工程机械和运输车辆构成,共220人,按照区抗震指挥部统一部署,以就近救援为主,震后2小时内展开救援。第二梯队预备救援力量,上站、下站、北大街、南山、义井街道分别出动应急民兵排20人和成员单位所属救援力量构成,就近展开救援。后续梯队由其它支援力量组成,按需要分配使用力量。
      2.周边地区发生重大地震,本地发生小型地震。当太原、忻州地区发生重大地震时,区各成员单位按《阳泉市抗震救灾人员抢救应急联动方案》要求,出动人员抢救第一梯队共220人参加市统一组织的跨区救援行动。各单位按本《方案》编组及任务区分要求,另行出动力量参加本地人员抢救行动。
      五、阶段划分及主要行动
      (一)紧急启动阶段(震后1-2小时)
      地震灾害发生后,区地震局第一时间向各成员单位通报震情,各单位立即启动抗震救灭应急预案,迅速部署各项应急准备。
      1.了解灾情启动预案。地震发生后,各成员单位迅速启动本部门应急预案,多渠道了解震情和灾情相关信息,掌握救灾需求; 建立24小时应急值班,保持与市、区抗震救灾指挥部及各成员单位之间的联系;同时对本行业重点部位进行紧急排查。区人武部、各基层武装部以及成员单位所属力量尽早查明震情,提供详实信息。
      2.派出前指开设指挥所。成员单位第一时间派出前指现场指导救灾工作。区人武部第一时间开设野战指挥所,利用系统内无线与有线、固定与机动相结合的方式开通应急通信网,沟通与市、区抗震救灾及专业救援分队之间的联系。
      3.收拢人员快速机动。明确参加抢险救灾的人员、集结时间和地点以及携带装备器材,检修车辆、筹措物资器材,全面做好救援准备。各成员单位组织所属应急力量边行动边报告,灵活采取公路、铁路、空运等多种方法,以最快速度赶赴灾区。
      4.指导群众自救互救。成员单位就近组织所属力量,协助划定避难场所、转移疏散人员、指导群众自救互救,为大规模救拔行劝创造条件。
      (二)大规模搜救阶段(2-72小时)
      发挥灾区群众熟悉地形地貌、道路交通、气象水文、社情民情的优势,组织做好引导员、信息员、联络员、安全员等工作,保障各支救援队伍顺利到位,有序快速展开救援行动。
      1.勘察地形明确任务。前指人员现地勘察地形,掌握具体灾情、道路通行和抢险救灾重点等情况,分析判断情况,提出人员抢救方案建议,报告市、区抗震救灾指挥部,通报各成员单位。根据现场实际和各救援队伍优长,合理划定区域、科学进行编组、明确救援任务。
      2.联合行动密切协同。据灾情实际,坚持先近后远、先易后难、先主后次、先急后缓的原则,科学施救,最大限度减少被埋压人员伤亡。地震发生在昼间时,以学校、医院、商场超市、政府机关、工厂等人员密集场所为救援重点;地震发生在夜间时,以寄宿学校、居民楼、宾馆等人员密集场所为救援重点。各救援队内要搞好对人员定位、扒挖、施救、搬运等救援环节的衔接协同,救援队之间要在装备、技术、救援区域等方面搞好协调配合,切实形成整体合力,提高救援效率。
      (三)持续搜救阶段(72小时以后)
      根据救援进程,适时组织现场救援力量进村入户,进行全面排清理灾区现场。全程派出安全员,严密监视余震、火灾、爆炸、放射性污染、滑坡崩塌等次生灭害,采取防范措施,确保自身安全。完成一个场点抢救任务后,各救援队及时向人员抢救组振告,受领新的任务。人员抢救工作结束后,各成员单位要组织所属应急救援力量清点人员装备,交接相关物资器材,有序撤离灾区。
      六、相关保障
      (一)震情信息保障。各单位要密切与地方政府、地震部门及成员单位之间的联系,及时掌握震情信息。平时要建立健全信息通报、震情会商、联席会议、联络员等制度,主要由地震局负责,定期发放震情动态,适时组织震情研判,及时了解各方需求,研究对策措施,针对性做好相关准备工作。发生地震后,地震局要在第一时间向各成员单位通报震情,各成员单位也要发挥自身优势,全面了解灾区震情、灾情和抗震救灾等信息,主动与牵头单位保持不间断联系,确保及时准确掌握第一手资料,为指挥决策和展开行动提供依据。
      (二)指挥通信保障。区人武部第一时间开设野战指挥所(前进指挥所)。各成员单位要配置抗震救灾必备的卫星电话、移动电话、电台等应急通信设备,保证在复杂地形天候条件下至少有两种以上通联手段。协调军分区和相关通信管理部门开通地震现场应急移动和固定电话通信,保障指挥部与各成员单位之间以及与各救援队之间的通信畅通。
      (三)装备器材保障。各成员单位到达灾区前的运输车辆、油料保障由各单位自行负责;救灾期间,第一梯队所需专业装备器材由相关单位自行保障;所需大型工程机械、运输车辆、专业装备维修保养、油料供应以及消耗性救灾器材补充,区抗震救灾保障体系统一保障。各成员单位平时要协调区政府和相关单位,搞好救援装备器材特别是专业装备器材储备。
      (四)救援生活保障。人员抢救组各成员单位救援队伍出动时,自带3日份熟食和给养。抗震救灾行动中,前3日的饮食、住宿、医疗等保障由各单位自行负责;后续保障,纳入区抗震救灾指挥部总体保障体系统一保障。
          附件:阳泉市城区抗震救灾人员抢救组成员单位通信联络表
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      附件
      阳泉市城区抗震救灾人员抢救组成员单位通信联络表
       

      成员单位
      联系人
      姓名
      职务
      办公电话
      移动电话
      区人武部
      田 青
      部 长
      2953141
      15303533316
      曹晋伟
      副部长
      2953143
      15303439176
      区公安分局
      王庚明
      局 长
      2598301
      13903532236
      米美生
      副局长
      2598313
      13993531966
      区消防大队
      赵永安
      大队长
      2268013
      13903537383
      王子成
      教导员
      2268019
      13935330059
      区安监局
      高文元
      局 长
      2166568
      13903532782
      刘银怀
      副局长
      2166860
      13835338005
      区红十字会
      苏翠梅
      秘书长
      2165153
      13703538803
      区地震局
      卢胜利
      局 长
      2151303
      13503530227
      团区委
      李 冲
      书 记
      2112355
      15503530633
      李 雪
      副书记
      2112355
      18635357188

       
中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办 城区经济信息中心制作管理
联系我们:cqxxzx@126.com Tel: 0353-2169068 地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000

晋公网安备 14030202000006号

   建议使用1024*768以上分辨率浏览
晋ICP备05009572号