首    页 城区动态 城区概览 政务公开 网上办事 招商引资 街道社区 社情民意
  您当前的位置:首页 > 历史文物
  新泉观位于山西省阳泉市城区南大西街中段北侧,南北长95.4米,东西宽13米,分布面积约1240平方米。该建筑建于高埠之上,坐北朝南,为四合式院落。创建年代不详,据碑文载,清康熙9年(1670),乾隆33年(1768),嘉庆24年(1819)历有重建。
  新泉观位于山西省阳泉市城区南大西街中段北侧,南北长95.4米,东西宽13米,分布面积约1240平方米。该建筑建于高埠之上,坐北朝南,为四合式院落。创建年代不详,据碑文载,清康熙9年(1670),乾隆33年(1768),嘉庆24年(1819)历有重建。
     
 
  新泉观位于山西省阳泉市城区南大西街中段北侧,南北长95.4米,东西宽13米,分布面积约1240平方米。该建筑建于高埠之上,坐北朝南,为四合式院落。创建年代不详,据碑文载,清康熙9年(1670),乾隆33年(1768),嘉庆24年(1819)历有重建。   新泉观地处狮脑山北麓,北临桃河,东与南山相望,西与北岭坡相接,属于温带大陆性季风气候,周边适宜种植槐树,松树,柏树等。    正殿也称三清殿,始建年代不详,现存建筑为清代风格。坐北朝南,硬山顶,位于八级踏跺之高台上,是一座横式窑洞建筑,进深3.4米,仿木结构建筑式样置有前廊。殿内有新塑神像6尊,分别为元始天尊、灵宝天尊、道德天尊、纯阳天尊、左青龙、右白虎。   新泉观是三神合一的庙宇,“三清殿”供奉的是太上老君,即人们通常说的老君庙,属于道教;关圣殿供奉的是大将关羽;观音殿供奉的是观世音菩萨,是佛教。   虽然三位神圣都有自己的庙会,但据老村民们说,小阳泉村通常只过一个庙会,是关老爷的庙会,在阴历的六月二十四。这个时候天气炎热,百姓正可借此机会走亲访友、休闲娱乐、消暑纳凉。而另外二神的庙会都在正月里,此时天寒地冻,缩手缩脚,人们又忙于过年,受到客观条件的制约,慢慢就不过了。   观前广场石牌坊在2005年新泉观广场造设时毁坏,后依原样式重建。   1998年当地居民集资对该观进行了全面修复,并在正殿,耳殿,东配殿新塑神像15尊。   新泉观立有戒赌碑。该碑立于清朝道光二十八年(公元1848年),至今已有155年。碑上有序言248个字,另有110个字的5条处罚规条,详细向人们阐明了赌博的危害和将会受到的惩罚。当地群众介绍,自立戒赌碑志以来,经常有人来此观,也有人以此告诫家人远离赌博恶习。   新泉观位于城区南大西街中段北侧,小阳泉北社区新泉广场中央,东西皆为居民楼。   新泉观修整规划图。

    上一篇:工人文化宫

    下一篇:阳泉宾馆北楼

中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办 城区经济信息中心制作管理
联系我们:cqxxzx@126.com Tel: 0353-2169068 地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000

晋公网安备 14030202000006号

   建议使用1024*768以上分辨率浏览
晋ICP备05009572号