首    页 城区动态 城区概览 政务公开 网上办事 招商引资 街道社区 社情民意
  您当前的位置:首页 > 通知公告

    关于稳增长促改革调结构惠民生政策措施落实情况的自查报告

    发布时间:2014-11-11 10:27:38点击:

       

       
      阳泉市城区人民政府
      (2014年6月16日)
      今年以来,面对宏观经济环境和自身结构性矛盾的双重压力,我区认真贯彻中央和省委、省政府稳增长、促改革、调结构、惠民生的各项决策部署,结合我区自身实际情况,组织有关部门进行了认真自查,现将有关工作情况报告如下:
      (一)取消和下放行政审批事项、推进简政放权的政策措施落实情况 
      1、关于目前我区的行政审批事项基本情况
      今年、根据省、市有关要求,我区对全区现有的行政审批项目进行了调查摸底,全区15个部门具有行政审批事项55项(另外有9项属于非行政许可项目、项目初审和不具备条件长期未开展项目,未计入55项内),另有民生服务类事项27项。
      2、关于承接、落实省、市、区取消下放的行政审批事项切实衔接和落实好省、市取消、下放的审批事项
      一是全面梳理。针对下放的行政审批事项,全面整理相关法律依据、内容时限及程序要求,加强与上级业务部门的沟通联系,切实解决承接过程中遇到的困难和问题。二是规范承接。结合我区实际,制定出台审批事项承接方案,制作办事操作指南,明确事项操作流程,确保事项承接依法、高效、规范。三是公开公示。对承接的审批事项向社会公开公示,公开办事热线电话,全面细致解答群众咨询,为社会公众提供便捷服务。目前,承接下放行政审批事项的准备工作已就绪。
      3、关于继续精简相关行政审批事项
      按照法律法规和有关规定,我们进一步精简了行政审批事项,对民生服务类项目进一步建立了帮办机制,以更好地方便群众。
      (二)加快棚户区改造、加大保障性安居工程建设力度的政策措施落实情况 
      2012年,市政府给我们下达了新建100套廉租房、100套公租房的保障房建设任务。我们同市规划、国土资源等部门进行了积极的沟通,但终因选址问题得不到落实而迟迟未能开工。2013年10月,经多方协调,我区同山西兴地城房地产开发有限公司签订代建回购协议,议定由山西兴地城房地产开发有限公司承建的“南苑学府小区”棚户区改造项目中配建廉租住房和公共租赁住房,配建面积11000平方米,回购价每平方米2690元,总价预计2959万元,2013年12月拨付回购金800万元。按照协议,
      代建工程应与2013年11月15日开工,但因拆迁问题未能如期开工,现开发商正积极协调开工。
      目前资金筹措情况:
      (1)2012年市财政下拨我区公租房补贴404万元;
      (2)2013年市财政下拨我区廉租房补贴225万元;
      (3)争取省发改委基础设施配套中央补助资金200万元;
          (4)目前我区财政部门预算287万元。
      以上共计筹措代建收购资金1116万元,资金缺口1843万元。
      (三)促进节能环保产业发展的政策措施落实情况 
      一是建立完善各项制度。进一步完善节能领导组会议、工作例会、联系会议等相关制度,建立和完善了单位GDP能耗统计、监测和评价考核体系。
      二是大力实施节能目标责任管理。加强节能降耗工作的组织协调,将总体目标任务逐级分解落实到在地各有关企业,进一步明确了节能责任人。
      三是认真实施固定资产投资项目节能评估和审查办法。制定了《全区固定资产投资项目节能评估和审查暂行办法》,重点督促在地重点耗能企业南煤集团、河坡电厂等企业认真执行国家产业、环保、资源综合利用等政策,实施主要能耗设备管理制度,建立和执行能源审计制度。凡固定资产投资项目其可行性研究报告和资金申请报告,都经过有资质的咨询机构进行了节能评估和审查。
      四是推广开发和节能技术,实施重点环保节能工程。为推动节能降耗、资源综合利用工作深入开展,加快节能新技术、新产品、新工艺的推广应用,提高资源综合利用率,我们结合城区自身实际,认真组织驻地企业申报节能及资源综合利用项目,并进行了初步遴选。山西华通蓝天环保有限公司的废水一体化处理设施建设项目已申报市经信委。
      (四)加快发展养老、健康服务业的政策措施落实情况
      一是加强社区基础设施建设。近几年,我们累计投入1500余万元,通过新建、改建、扩建等形式建设社区办公服务场所,全区300平米以上的社区服务场所26个,200平米以上的社区服务场所20个,平均服务场所面积达380平方米,满足了老年人日常活动需求。目前,正在加紧建设居家养老服务(呼叫)平台、养老康复护理中心等新型设施,着力打造辐射全市乃至晋东地区的养老服务网络。
      二是大力开展社区老年人日间照料中心建设。整合社区现有资源,分别在10个较为成熟的社区建设社区老年人日间照料中心,为老年人提供生活照料、就餐服务、休息娱乐等方面的服务,今年,我们还继续申办8个社区老年日间照料中心建设项目。
      三是积极探索新型养老服务形式。启动开展了“星火乐园”计划,首批启动了“星火乐园计划之幸福桑榆情项目”,委托在民政部门登记注册的西营盘社区居家养老照料中心具体承接该项目,为全区签约的高龄、空巢、孤、残等特殊困难老人提供生活照料、家政服务、康复护理、精神慰藉、紧急救助、文化娱乐等六类居家养老服务,打造“床位不离家、服务送到家”的新型居家养老模式。
      四是努力创新养老服务新机制。今年,我们将充分把握我区被省民政厅列为全省综改试验“三社联动”试点县区的契机,以养老服务为突破口,以社区、社工、社会组织的“三社联动”,协同推动养老服务水平不断提升。
      五是落实高龄补贴政策。广泛开展老年人走访慰问送温暖活动,切实关心老年人生活,倾听他们的心声,帮助解决他们的实际困难。去年,我们共为90-94岁老年人发放每年800元的高龄补贴,为95-99岁老年人发放每年1200元的高龄补贴,共慰问190名高龄老人,发放慰问金16.16万元。今年,我们正在开展积极的摸底工作。
      (五)推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展的政策措施落实情况
      一是组建文化馆版画、书画创意培训工作室,经过专业老师的培训和辅导,我区先后参加了山西省第十届版画展、全国工业版画展等大型展览,获得了山西省第十届版画展金奖,全国工业版画展“新星”奖等荣誉。
      二是邀请多家旅游公司负责人来我区调研,积极探索打造新泉观——保晋文化园——狮脑山红色一日游旅游线路,继续推介彩面塑、剪纸、布老虎等具有城区特色的旅游纪念品,促进文化创意产品和旅游纪念品的融合发展。
      三是推荐非物质文化遗产优秀项目——付海云彩面塑参加深圳文博会,参展的30余件作品受到文博会组委会、省委宣传部、省文化厅、市委宣传部以及社会各界的普遍好评。
      (六)促进对外贸易稳定增长的政策措施落实情况 
      一是认真落实省市扶持外贸企业的有关政策措施,深入我区外贸企业,帮助企业解决融资难和出口退税等问题,协调我区外贸企业与兄弟县区有出口能力的企业加强对接。
      二是积极引导企业加快出口产品结构调整,在陶粒砂、机电产品出口上多做文章。
      (七)以创新支撑引领经济结构优化升级的政策措施落实情况
      一是制定出台《工作方案》。制定工作规划,通过提升传统产业,发展战略性新兴产业,培育现代服务业,打造现代产业体系,进一步优化产业空间布局,提高产业集中度,增强自主创新能力,提升产业竞争力。
      二是深入基层帮扶发展高新企业。深入基层企业,开展调查研究,摸清高新技术企业、创新型企业、民营科技企业科技创新和生产经营情况,以及科技计划项目实施进展情况,深入分析研究发展中存在的困难和问题,重点对市水泵厂、市阀门股份有限公司、阳泉众玉晟工贸有限公司、阳泉市勤工技术实业开发有限公司、华通路桥集团有限公司、天元废旧电器回收处理有限公司进行了高新企业培育。
      三是申报实施一批科技创新项目。围绕提升主导产业创新能力,凝练申报科技攻关、成果转化和自主创新项目,尽快形成一批具有自主知识产权的核心技术和新产品,加速项目成果转化和产业化。如阳泉众玉晟工贸有限公司的“寒冷地区地源热泵高效供热关键技术研究”项目、“电子拆解物循环利用项目”等20多项研发技术和成果申报了省市科技项目。
      四是促进产学研用紧密结合。积极引导、支持和帮助有条件的企业建立起自己的研发中心,增强企业的自主创新能力。华通蓝天环保有限公司与宁夏建材院、山西云龙建材研究所建立长期技术合作和人才培养关系;阳泉众玉晟工贸有限公司和北京科技大学协作研发,建立了产学研合作关系和人才培培养关系,成立了研究生实习基地,并积极投入以太阳能为补充的地温调节技术、外循环水最佳水量及水温匹配技术、热泵系统的智能中间补气循环技术研究。
      (八)加强生态环境保护的政策措施落实情况 
      一是认真开展燃煤锅炉综合整治。对辖区的燃煤锅炉进行排查,修订了锅炉台账,出台了燃煤锅炉淘汰、改造方案。去年以来,没有新建燃煤锅炉的建设项目。
      二是加强工业企业大气污染治理。对环境监管的工业企业,大气污染物排放严格实行总量控制。坚持每月一次对主要污染物排放情况、污染源治理改造情况以及环保设施运行情况的监督检查。积极开展石化、有机化工、表面涂装、包装印刷等重点行业挥发性有机物综合整治。对晋东和田加油站油气治理开展了督查督办。目前辖区4家尚在生产的工业企业,饮料厂、食品总厂、阀门股份有限公司3家企业均实现了清洁生产。
      三是认真开展扬尘污染控制工作。对涉及煤堆、料堆的工业企业加强监督检查,督促各企业采取料棚、滤网遮盖或洒水抑尘等防尘措施。
      四是全面加强烟尘控制区建设。将辖区全部纳入烟尘控制区管理范围,全面加强对各类污染源的监督管理。目前,辖区14台锅炉、24台茶浴炉,烟气黑度及烟尘、二氧化硫、氮氧化物排放达标率均达到100%。
      五是加强落后产能淘汰工作。一方面对新增二氧化硫、氮氧化物、烟粉尘排放量的新建项目加强管理,对没有削减替代的,环境影响评价一律不予审批。另一方面,对辖区的落后产能项目进行了排查和清理整顿。辖区内目前没有落后产能淘汰项目。
      六是加强餐饮业污染治理。先后组织高污染燃料禁燃区禁煤专项行动34余次,没收燃煤设施56台套,拆除燃煤灶火20余台套,辖区餐饮业禁煤率稳定保持在95%以上。积极开展餐饮业环境污染专项整治,先后组织餐饮业禁煤专项行动8次,下达整治通知63份,现场没收燃煤炉灶15台,现场责令拆除燃煤灶台3座,督办 45家饭店对油烟净化装置使用不规范现象进行了整改,督办4家新开的饭店安装了油烟净化装置,辖区餐饮业禁煤率稳定保持在95%以上,95%的饭店完成了油烟治理。
      七是依法查处各类环境违法行为。按照省市的部署,开展了净空工程行动、严厉打击环境污染违法犯罪治污风暴行动等专项行动。对金江机电设备有限公司环境违法行为进行了查处。受理并处置群众环境信访21件次,钱江大酒店噪声扰民案、西营盘包子铺煤烟污染扰民案等案件均得到圆满解决。
      (九)扩大“营改增”试点、减轻和公平企业税负的政策措施落实情况
      今年,我们组织税务部门,认真落实减轻和公平企业税负政策,使企业特别是小微企业和农副产品销售企业税负降低。
      1、2013年8月1日起,交通运输业和部分现代服务业营业税改征增值税试点在全国范围内推开,其中236户纳税人受益,涉及税收200余万元。
      2、认真落实小型微利企业所得税优惠政策,企业所得税下降,减收40万元。
      3、2014年,对从事农产品批发免征3年房产税和土地增值税,使76户纳税人受益,预计全年减收100万元。
      4、2013年,对从事蔬菜、部分鲜活肉蛋产品免征增值税政策的落实,减收30万元。
      5、财税【2013】52号规定2013年8月1日起对增值税小规模纳税人中月销售额不超过2万元的暂免征收增值税优惠政策的实施,使2600余户纳税人受益,2013年共减收160余万元,今年1-5月份减收149万元。
      6、2012年,营业税和增值税起征点调高,使2560余户纳税人受益,今年1-5月份减收200余万元。
      (十)促进高校毕业生就业创业的政策措施落实情况
      一是积极组织招聘活动,为高校毕业生搭建就业平台。今年,我们共组织招聘会6场,提供779岗位供高校毕业生选择就业。
       二是加强政策扶持,鼓励帮助高校毕业生创业带动就业。落实税费减免政策、小额担保贷款政策、小额贴息贷款政策,鼓励高校毕业生自主创业带动就业,给予自主创业的高校毕业资金扶持,针对性突破制约创业活动的瓶颈,推动高校毕业自主创业、自谋职业。  
       三是开展全方位的就业创业服务,为高校毕业生开辟就业通道。首先通过长期开展人事代理,积极储备人才信息,适时向需要的岗位进行推荐,现已代理人员达到500人以上;其次,通过开发大学生就业见习基地,为高校毕业生提供就业见习岗位,推荐一部分毕业生就业,现已对接岗位100余人次;再次,通过开展就业登记和求职登记,对已就业的高校毕业生进行就业登记,对未就业的高校毕业生进行求职登记。此外,还组织高校毕业参加职业资格培训和职业技能鉴定,对灵活就业或在非公有制单位就业的高校毕业生,积极为其提供档案托管、社会保险接续等方面的人事代理服务;对困难高校毕业生提供就业援助,为其安置公益性岗位,落实岗位补贴和社保补贴。对有创业愿望的高校毕业生开展“一条龙”创业服务,免费进行创业培训、政策咨询、信息服务、项目开发、风险评估、开业指导、融资服务、跟踪扶持等。   
      (十一)加强社会救助、保障困难群众基本生活的政策措施落实情况
      一是完善制度,健全网络,确保社会救助工作有序开展。根据相关政策,先后制定出台《城市居民最低生活保障工作操作规程》、《基层社会救助工作管理人员暂行办法》、《低保规范化建设考核暂行标准》《听证制度》、《信访制度》等制度,同时进一步加强和规范社会救助工作,各街道办事处、社区分别配备了专人,形成了区、街道、社区三级社会救助工作组织网络。
      二是加强管理,确保专项资金的安全运行。一是建立了专项资金的筹集管理机制。资金来源主要由省、市下拨和本级配套三部分组成,区财政将资金设立专户,专帐管理,专款专用,定期拨付。二是建立了专项资金的发放管理机制。专项资金实行审批、发放两条线,即民政负责审批,财政负责拨款,直接拨入银行,实行社会化发放。三是建立了有效的监督管理机制。审计部门每年都对资金的下拨、使用、管理、发放、领取等各环节进行全面的审计,并针对工作中存在的不足和薄弱环节,提出意见、建议,进一步保证了资金的安全运行,提高了资金管理水平。四是建立了提前预防防范管理机制。把社会救助工作纳入预防职务犯罪的重要内容,出台民政系统预防职务犯罪实施意见,设立防范关键点,并组织基层工作人员,进行了针对性的学习教育,使预防职务犯罪上升到了一个更高的层面。
      三是规范操作,落实政策,促进社会救助工作的顺利开展。一是及时落实提标工作。从去年开始,我们连续两年分别提高标准30元、25元,现在低保标准达到每人每月405元。二是协调落实优惠政策。根据省物价局、民政厅、财政厅《关于山西省城乡“低保户”和农村“五保户”免费电量电费有关问题的通知》[晋价商字(2012)409号]的文件精神,2012年三季度以来,我们与电力、财政、银行代发机构配合,简化程序,认真测算,并专门印制了“明白卡”,提醒低保对象所领金额,真正实现人性化服务,累计发放电量电费补贴51.6万元。
      今年以来,我们立足城区实际,围绕“止缓、回稳、促增”目标,做了一些工作,也取得了一些成效,但对照中央、省、市的要求,仍然存在许多差距和不足。下一步,我们将以此次专项督查为契机,进一步深入贯彻落实中央关于稳增长、促改革、调结构、惠民生的各项政策措施,坚定信心,迎难而上,全力抓好经济社会发展的各项工作,努力完成全年各项目标任务。
中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办 城区经济信息中心制作管理
联系我们:cqxxzx@126.com Tel: 0353-2169068 地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000

晋公网安备 14030202000006号

   建议使用1024*768以上分辨率浏览
晋ICP备05009572号