欢迎访问阳泉市城区人民政府门户网站!
您当前的位置 :首页 > 省内要闻
专家齐聚!共谋山西专业镇发展新机遇
发布日期:2024-07-05 08:36 来源:山西省政府网

7月3日,第二届山西特色专业镇投资贸易博览会推介会在大同举办。数百名行业专家、企业家代表相聚大同,宣传山西特色专业镇产业,感受山西特色产品的魅力。

作为第二届山西特色专业镇投资贸易博览会的配套活动,推介会上,太原、大同、晋中、运城等地的代表分别聚焦当地特色专业镇,详细介绍其发展历程、产业特色、产品优势以及发展规划,并向现场嘉宾推介最新产品和研发成果。

近年来,山西省充分挖掘县域资源禀赋、产业基础和历史传承,以“传统、特色、专业、优势”为标准,以制造业振兴为主攻方向,统筹特优农业、特色轻工等领域,一批产业集聚度高、辐射带动能力强、品牌优势突出、就业富民效应明显的特色专业镇快速崛起。

山西省工业和信息化厅一级巡视员李志松在致辞中介绍,山西特色专业镇建设成效显著,2023年首批省级重点专业镇产值增速达21.2%,公共服务体系日益完善,品牌创建亮点纷呈,市场开拓能力不断增强。

推介会上,著名表演艺术家、大同黄花推介人巩汉林惊喜亮相,讲述他与大同黄花结缘的故事。连绵不断的火山和源远流长的桑干河,为大同种植优质的黄花提供了绝佳的条件。巩汉林诚邀八方宾客来大同走一走、看一看,感受黄花的魅力,为大同黄花点赞站台。

中央电视台著名体育解说员孙正平倾情推介稷山包装印刷专业镇,绿色循环的产业链条、优势完善的要素保障、日益扩大的市场影响、创新开放的发展环境成为稷山包装印刷专业镇的四大特点。

浪潮工创(山东)食品科技有限公司董事长、山东省平台经济协会副会长毕研振围绕“新质生产力助推黄花产业高质量发展”发表主题演讲;中轻检验认证有限公司总经理、国家市场监管技术创新中心(轻工消费品质量安全)主任、国家食品质量检验检测中心主任董建辉讲述了如何通过打造食醋质量基础设施创新平台,推动清徐老陈醋专业镇高质量发展;中国非物质文化遗产馆副馆长苏丹针对平遥非物质文遗产的传承与创新进行主题演讲等。

新华指数研究院副院长亓芳芳以《专业镇这一年·指数看山西特色产业经济新气象》为主题发布山西省2024特色专业镇指数研究成果。她介绍,新华指数研究院建设了新华·定襄法兰价格指数、新华·怀仁陶瓷产业高质量发展指数等12只指数,从市场供需、产业经济、品牌传播、数字化发展等维度打造区域—产业—数字化互动空间,输出专业镇高质量发展的标杆样例。

作为集多种金融业态于一体的省属地方金融企业,山西金控集团于2023年推出构建专业镇“6+1”服务体系,“专业镇专板”是其中重要举措之一。借此次推介会,山西金控集团举办了“汾阳杏花村汾酒专业镇专板”集中授牌仪式和专业镇子基金合作框架协议签约仪式。(张馨)


主办单位:中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办   网站地图
地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000 联系方式:0353-2169068 cqxxzx@126.com
ICP备案编号:晋ICP备 05007173 号 网站标识码 1403020001 晋公网安备 14030202000010号