欢迎访问阳泉市城区人民政府门户网站!
您当前的位置 :首页 > 省内要闻
【全力以赴做好防汛抗旱工作】强化会商研判 落实防御措施 全面做好旱涝急转各项准备工作
发布日期:2024-07-04 08:26 来源:山西省政府网

7月3日上午,省水利厅召开全省防汛抗旱会商调度会议,认真落实省委省政府和水利部对水旱灾害防御工作的决策部署,分析研判当前水旱灾害防御形势,对全省暴雨洪水防范应对和干旱防御工作进行会商调度。

会议指出,省委省政府高度重视水旱灾害防御工作,要求全面做好旱涝急转准备工作。当前,全省即将迎来今年入汛后第一场强降雨过程。各市县水利部门和相关单位要锚定“人员不伤亡、水库不垮坝、重要堤防不决口、重要基础设施不受冲击”目标要求,扎实有效做好应对旱涝急转各项准备工作。一是进一步压实防汛责任。始终绷紧防汛救灾这根弦,保持主汛期工作状态,从严从实做好各项工作;二是滚动开展会商研判。加强与气象、水文、应急等部门联合会商,密切跟踪降雨发展趋势,滚动开展雨水情会商研判;三是突出抓好山洪灾害防御。紧盯山洪灾害重点防御区和强降雨重合区,滚动做好预报预警,落实直达基层防汛责任人的临灾预警“叫应”机制;四是强化水库淤地坝安全运行。大中型水库和有防洪任务的小型水库要精准精细调度,最大程度发挥水库拦洪、错峰、削峰作用。病险水库一律空库运行。严格落实淤地坝管护措施;五是全力做好中小河流防洪和在建工程安全度汛。突出中小河流洪水防御,加密巡查频次,及时发布河道洪水预警。涉河在建工程、山区在建的大水网等重点水利工程,精准落实度汛措施,提前做好施工设备管理和人员撤离准备;六是强化值班值守和应急处置。

会议强调,全省各级水利部门要认真贯彻习近平总书记关于防汛抗旱的重要指示精神,坚决落实省委省政府决策部署,全力打赢暴雨洪水和干旱防御硬仗,保障人民群众生命财产安全和社会大局稳定。要抓紧研究具体工作举措,常态化开展隐患排查整治,进一步加大工作力度,牢牢守住水旱灾害防御底线。

会上,省水文总站介绍了近期水文气象相关情况。长治市、晋城市、晋中市、临汾市水利(水务)局汇报抗旱工作及防汛备汛情况。全省11市水利局负责人及水旱灾害防御相关部门负责同志在各市分会场参会。

主办单位:中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办   网站地图
地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000 联系方式:0353-2169068 cqxxzx@126.com
ICP备案编号:晋ICP备 05007173 号 网站标识码 1403020001 晋公网安备 14030202000010号