欢迎访问阳泉市城区人民政府门户网站!
您当前的位置 :首页 > 省内要闻
【推动大规模设备更新和消费品以旧换新】省教育厅推进大规模设备更新工作
发布日期:2024-06-11 08:28 来源:山西省政府网

近期,省教育厅以培育新质生产力为导向,以提升我省院校教学能力、科研水平,促进学科发展为牵引,大力支持省内高校实施大规模设备更新工作,推动更新置换服务高校人才培养、学科建设、科学研究的重大教学科研仪器设备,推动更新置换符合专业教学要求及行业标准或职业院校专业实训教学条件建设标准的专业实训教学设备,推动全省教育领域设备水平提升,为教育事业高质量发展提供坚强保障。

省教育厅党组高度重视大规模设备更新工作,多次专题研究部署,多次对接国家部委,多次组织省内高校召开工作座谈会,明确更新方向、更新重点,迅速推动教育领域设备更新工作落地落实。

省政府3月份印发《山西省推动大规模设备更新和消费品以旧换新实施方案》后,省教育厅第一时间印发《关于开展教育领域设备更新项目储备工作的通知》,要求各地各校梳理摸底设备更新需求,做好项目谋划和储备,认真开展项目实施前期各项准备。通过摸底统计,基本掌握了全省教育领域仪器设备资产底数,发现部分学校存在教学设备配置不达标、科研仪器水平不先进、实训设备功能不适应等问题,同时了解到各地各校设备更新数量和资金的需求大,教育领域设备更新的潜力充足。5月14日,省教育厅再次印发《关于做好超长期特别国债项目储备工作的通知》,要求各相关学校聚焦重点围绕教育强省建设加快项目谋划,对照政策支持聚焦短板弱项做好项目储备,深入细致做好各项前期工作,提高项目的成熟度,不断扩大争取国家政策支持的有利条件。

根据国务院印发的《推动大规模设备更新和消费品以旧换新行动方案》以及国家相关部委和省政府的政策文件精神,省教育厅充分结合我省实际和工作基础,积极制定我省教育领域设备更新实施方案,加强重大设备更新与我省高等教育“百亿工程”、职业教育提质达标等协同实施,优化科研条件资源配置,提高人才引育、学科发展、科技创新、平台建设之间的匹配度。据介绍,方案将充分体现设备更新理念,明确支持内容、支持标准以及工作要求,切实推动设备更新工作进入可操作阶段。

其中,在普通高校教学科研仪器设备方面,重点聚焦支持集成电路、人工智能、量子科技、生命健康、航空航天、材料、能源等战略急需和新兴领域,以及新工科、新医科、新农科、新文科建设,更新不适应教学科研需求、性能无法达到教学科研相关配置标准或影响使用安全、已达到最低使用年限的设备。在职业院校实训教学设备方面,重点聚焦支持新一代信息技术产业、高档数控机床和机器人、高端仪器、航空航天装备、船舶与海洋工程装备、先进轨道交通装备、能源电子、节能与新能源汽车、电力装备、农机装备、新材料、生物医药及高性能医疗器械等重点行业和领域,更新不适应实训教学需求、未达到相关实训教学条件标准、影响实训教学安全的设备。

在具体实施过程中,我省教育领域设备更新将优先支持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康的设备更新项目;优先支持“双一流”建设学科、学科评估结果B+以上学科,国家产教融合创新平台、国家和省级重点实验室等重大教学科研平台,以及服务拔尖创新人才培养等所需设备更新项目;优先支持建设科技资源共享服务平台、公共科研平台、产教融合实训基地需要的重大教学、科研、实训设备。

目前,省教育厅以及各相关学校均成立了工作专班,正在以扎实的工作作风推进项目前期各项准备工作,争取年内实施一批有影响力的重大设备更新项目,带动教育领域设备水平持续提升。(李林霞 田宇涛)

主办单位:中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办   网站地图
地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000 联系方式:0353-2169068 cqxxzx@126.com
ICP备案编号:晋ICP备 05007173 号 网站标识码 1403020001 晋公网安备 14030202000010号