欢迎访问阳泉市城区人民政府门户网站!
您当前的位置 :首页 > 省内要闻
山西冬小麦播种任务全部完成
发布日期:2023-11-14 08:33 来源:山西省政府网

11月12日,从省农业农村厅种植业处传来消息,截至目前,全省已播种冬小麦807.9万亩,超额完成播种任务。从主产区出苗情况来看,土壤墒情较好、适墒播种面积大,呈现“苗齐苗匀苗壮”的良好状态。

今年我省大面积推广“玉米适度晚收和小麦适度晚播”的“双晚”技术,提高了玉米产量,因此,冬小麦播种普遍推迟7天—10天,全省基本不存在旺长现象。

由于今年秋季气温偏高、土壤墒情好,秋播小麦田杂草预计呈中等至偏重发生趋势。省植物保护植物检疫中心印发《2023年秋播小麦田杂草科学防控技术方案》,指导各地结合实际,做好杂草防控工作,确保小麦生产安全和粮食供应安全。要求各地根据《农作物病虫害防治条例》《到2025年化学农药减量化行动方案》,坚持“综合防控、治早治小、减量增效”的防治原则,突出重点区域、关键环节、恶性杂草,坚持分类指导、分区施策,重点抓住冬前杂草敏感期,以农业措施为基础,化学措施为重要手段,强化科学安全用药指导,实现秋播小麦田杂草绿色可持续防治的目标。

省农业农村厅种植业处处长王圆荣表示,下一步,要抓好小麦冬前田间管理,强化技术指导服务,落实关键技术措施,确保壮苗越冬、安全越冬。同时,谋划2024年单产提升工作,组织各项目县科学制定大豆、玉米、小麦、油料单产提升整建制推进项目实施方案,不断提高我省粮油单产水平。(王秀娟)

主办单位:中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办   网站地图
地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000 联系方式:0353-2169068 cqxxzx@126.com
ICP备案编号:晋ICP备 05007173 号 网站标识码 1403020001 晋公网安备 14030202000010号