首    页 城区动态 城区概览 政务公开 网上办事 招商引资 街道社区 社情民意
  您当前的位置:首页 > 社区简介 > 义井镇政府

    小河村简介

    发布时间:2017-11-07 09:36:32点击:

      阳泉市郊区小河古村位于阳泉市近郊,义井镇东部,面积4平方公里,居住人口3000余人,其中农业人口有1101人(625户),耕地777亩 ,2012年集体收入145.4万元,人均收入6200元,在册劳力584余人,307国道在村西1.5公里通过,交通、通讯十分便利。

      小河古村是20世纪20年代我国新文化运动先驱、著名作家、诗人石评梅女士的祖籍故里,2003年和2008年被山西省政府命名为首批省级历史文化名村和省级旅游名村之一,2007年6月9日被国家建设部、文物局授于我市首家“中国历史文化名村”2012年评为中国传统村落。

      小河古村山清水秀,民风淳厚,素有“礼仪之邦”之美称,景区内文物古迹,文化遗存十分丰富,支村两委带领群众开展古村保护,挖掘旅游资源,以保护促旅游,现已累计投资数千万元对村古建筑群落进行保护修缮,先后已有石评梅纪念馆、石家花园、观音庵、关帝庙等景点对外开放正式接待游客,收到良好的社会效应和经济效益。

      小河古村群山环绕、依坡建村、河流穿村而过。山势的自然高差造就其建筑特点的高低起伏,错落有致,层次分明,村内街巷硬化、美化、绿化科学合理,许多古建筑群保存完好,一派古村落气象,素有礼仪之乡之美称。保持完整的石家花园、关帝庙、观音庵等古建筑群落堪称我国北方最具特色的大院民居文化代表,彰显了小河历史文化名村的价值和品位。

      民风淳朴热情好客的小河人一定依托历史文化,弘扬历史名人精神,有效保护古村落历史遗产,也热忱的欢迎您来到文明生态、和谐美好的小河古村。

       

      235927279746794737.jpg

中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办 城区经济信息中心制作管理 网站标识码:1403020001
联系我们:cqxxzx@126.com Tel: 0353-2169068 地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000

晋公网安备 14030202000006号

   建议使用1024*768以上分辨率浏览
晋ICP备05009572号