首    页 城区动态 城区概览 政务公开 网上办事 招商引资 街道社区 社情民意
  您当前的位置:首页 > 社区简介 > 义井镇政府

    河下村简介

    发布时间:2017-11-07 09:18:00点击:

      河下村地处阳泉平定中间地段,全村总面积四平方公里,剩余耕地130余亩,常住人口2600余人,劳动力700名。党员52名,其中女党员11名。支委成员5名,女性1名,村委会成员5名,女性1名,支村两委交叉任职4人。

      河下新村共14栋楼房,包括13栋村民住宅及1栋商业办公楼,新村实现无死角监控,24小时不间断巡防,绿化面积占新村面积的40%,停车位200余位,并设16名清洁员对小区进行全天候的卫生清理,确保小区的环境卫生,公共电费也由村委会负责承担,小区的环境为村民住户提供了舒心、放心、宜居、美丽的生活环境。

      利用区位优势,加大招商引资力度,不断完善新型综合市场工程,现综合市场已顺利运营,主要经营项目有:汽车销售维修、钢材建材销售、物流仓库、木材销售、家居装潢一体站服务等项目。现又平整土地对外出租,不断加大市场的经营项目,增加集体收入。

      每年为村民发放福利约花费600万元,包括:养老金60岁以上每人每月500元,70岁以上每人每月600月,80岁以上每人每月800元;发放的物品有:白面、大米、油、酱油、醋、纯净水、电费补助、苹果、台历、绿豆、白糖、茶叶;水费全部补贴,电费每人每月补助10元,代缴电视收视费;代缴纳医疗保险金,补贴养老保险金每人每年400元;村民考入大学本科的学子补助2000元;为亡故者家属发放抚慰金3000元;村里代缴幼儿在幼儿园学习的一切费用,一年每生约2000元。

      “因病致贫报销补偿办法”的实施,解决了村民因病致贫、因病返贫的问题,村民在医院医疗费报销后,剩余可报部分由村委会报销,切实为村民带来了切身的利益和保障,每年约报销40余万元。

      丰富村民的业余生活。正月村里组织村民在村活动广场前进行文艺表演,活跃节日气氛;三八妇女节组织妇女同志进行拔河比赛、跳绳、踢毽子等活动,妇女同志每人一件衣服,取得名次的还发放奖品;五四青年节组织村里的青年进行篮球比赛活动,并发放球赛衣服;九九重阳节开展找扑克、投篮球、拍皮球等老年人趣味活动项目, 80岁以上老人可额外领取200元蛋糕钱,60周岁以上的村民每人可领取一袋面;文体活动丰富村民娱乐生活,也促进了村民之间的友谊,保障了我村的和谐稳定。

      近年来,党支部、村委会团结和带领全村人民群众不断解放思想、转变观念,艰苦奋斗,开拓创新,全村产业结构调整力度进一步加大,基础设施建设紧锣密鼓,项目建设蒸蒸日上,全村经济社会保持了又好又快发展。村民生活水平在稳中有升,村民安居乐业,正在逐步走向生产发展,生活富裕,乡风文明,村容整洁,管理民主的社会主义新农村。

       

      河下村委会.JPG

中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办 城区经济信息中心制作管理 网站标识码:1403020001
联系我们:cqxxzx@126.com Tel: 0353-2169068 地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000

晋公网安备 14030202000006号

   建议使用1024*768以上分辨率浏览
晋ICP备05009572号