首    页 城区动态 城区概览 政务公开 网上办事 招商引资 街道社区 社情民意
  您当前的位置:首页 > 社区简介 > 义井街道办事处

    义井街道办事处

    发布时间:2017-07-07 09:23:36点击:

      义井街道办事处地处阳泉市城区东部,位于城郊结合部,西起阳泉市交通运输执法局,东至阳泉铝业股份有限公司,北起中铝山东铝业公司阳泉矿,南至郊区河下村。辖区分布面积达25平方千米,实际管辖面积为0.8平方千米。辖区内与郊区的7个村、开发区的1个村交叉管理,是典型的城乡二元管理模式。户籍人口7357户,19545人。目前设8个社区居委会:其中,义井、义东沟、白羊墅、小河4个社区为典型的城乡结合部的村中社区;小北沟、南边堰、阳铝、501社区4个社区为单位型社区,辖区内有驻地单位省运阳泉公司、阳泉市交通运输执法局、阳泉市商业银行、阳泉市第一中学、阳泉市体育中心、城区检察院、中铝山东铝业公司阳泉矿、阳泉市铝业股份有限公司、天元绿环科技有限公司等。

      义井街道以建设环境优美、生活便利、服务周到,社会环境和自然环境的双重统一的“城市东花园”为目标,以“全国社区治理和服务创新实验区”之实验街道创建为契机,积极研判经济新常态下社区治理新形势,借力引智,因地制宜,在顶层设计、横向联动、纵向推动、集聚辐射等发展路径上加快探索先行。

      一、全面从严治党,切实履行职责,提升基层党建显成效。

      义井街道党工委不断加强基层党组织建设,促进党建各项工作晋档升级。

      一是强化“四种意识”,在履职尽责、工作推动上敢担当。狠抓纪律作风建设,深入学习《中国共产党问责条例》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等内容;以红色教育基地为平台,开展书记上讲台讲党课4次,举办“两学一做”专题展,接待各类参观来访20余次,累计1000余人次;在完善管理制度、抓作风建设上出“硬招”,出台了6大项管理制度,制定了《党员干部日常管理制度》、《机关党员干部学习制度》、实行党员公开承诺制、党员示范岗等党建工作激励机制。

      二是增强党性意识,在学习教育、体现先进上下功夫。深入推进“两学一做”学习教育,实施“四学四促”学习模式,创新微信、微课、微测“三微”学习载体;结合区委巡察组提出的问题,开展了“四讲四有”专题讨论会,列出了四大项11条问题清单立行立改。开展了社区优秀党员风采展,长征胜利80周年巡回宣讲等主题活动,组织活动10次,总计500余人参加了活动;认真筹备参加了“永远跟党走——重温长征路、迈向新征程”歌咏比赛,获得了二等奖的佳绩;组织街道、社区党员积极参加城区“两学一做”学习教育知识竞赛,荣获了团体第一名的好成绩。

      三是夯实五大工程,在提高推进、典型引领上见成效。街道现已补缴党费35196.59元,对部分年老体弱、家庭困难党员适当减免党费,积极稳妥解决了离退休党员补缴党费问题。街道党工委、社区党支部对新发展的6名党员进行了培训、考核、测评,与11名转正党员、预备党员进行面对面谈话。街道以党建为引领,以建设社区文化阵地为载体,不断推进基层党建工作开展,增强精神文明创建的凝聚力、感染力,小河社区党支部致力发扬评梅博爱慈善精神,设立“三墙”即:暖心墙、光荣墙、红旗墙;小北沟社区打造了社区廉政文化墙,展现社区良好风貌,荣获了市2016年度“先进基层党组织”;12月,义井、义东沟等6个社区被命名为城区文明社区。

      二、健全工作机制,打通“最后一公里”,服务基层群众保民生。

      义井街道充分考虑辖区实际情况,多措并举、力保民生,实现应保尽保。

      一是坚持以制度为支撑,落实社会救助政策。加强一站式困难救助平台建设工作,截止目前辖区低保对象488户1001人,新增43户、90人,退出69户、139人,月人均补差298元,低保覆盖率6.29%;大病救助132人次,发放救助资金267980元;临时救助困难对象125户,发放临时救助资金101500余元;为6位老年人申请了高龄补贴,共计发放5600元;辖区居民享受廉租房实物配租103户,货币补贴139户;为136名残疾人办理了护理补贴申请,发放金额近20万元,为4名残疾人办理了机动车燃油补助,为6人申请了“阳光家园”扶助,为3户残疾人家中安装了无障碍设施。现已办理居民医疗保险缴费4283人,预计年底缴费人数达到5700人,办理社会养老保险缴费701人。

      二是坚持以问题为导向,实施精准扶贫方案。围绕三年全部脱贫的总目标,紧紧抓住一个主体,即包点单位;依托八个平台,即所辖八个社区;发挥五种资源,即驻地单位、社区社会组织、劳动就业再就业服务平台、耐特耐职业培训学校、热心企业及成功人士,全方位、多渠道开展精准扶贫救助帮困工作。2016年街道全年任务指标502人,社会保障兜底脱贫209人,建档立卡、实施帮扶291人。到目前为止,通过发展生产脱210人,发展教育脱贫114人,社会保障兜底脱贫209人,共计脱贫533人,完成全年任务的106%。

      三是坚持以网络为平台,夯实计生工作基础。为居民做好二胎政策解读,开展宣传活动20次,散发宣传单页1000余张,制作宣传版面15幅,开展政策宣讲9次;2016年计划生育管理总人口12502人,新增新生儿83人,其中:男孩38人,女孩45人,出生性别比85:100,死亡人数52人,人口自然增长率0.66‰,圆满完成了计生年终考核。为辖区已婚育龄妇女508人提供以查病、查环、查孕为重点的生殖健康服务,为已婚待孕妇女免费发放小剂量叶酸片50盒,对服用叶酸片的妇女进行了定期随访,随访率达100%。

      三、立足地域实际,打造服务特色,创建幸福社区出典型。

      义井街道以“宜城宜乡一家亲”品牌建设为引领,实现社会治理与服务创新模式的新突破。目前, 义井街道所辖8个社区已全部建成“幸福社区”,实现了“幸福社区”全覆盖。

      一是加强社区基础设施建设,实现社区职能归位。改善社区服务环境,对办公条件简陋的阳铝社区、白羊墅社区完成改扩建,建筑面积均达到500㎡以上;对南边堰、义井、501社区的办公楼进行了门窗更换、楼顶防水、外墙粉刷工程,靓化了社区服务场所环境。义井社区在基础设施建设,服务内容、方式上力求创新,被民政部评选为第二批全国社会工作服务示范社区;义东沟社区成立了临时居民议事会,进一步强化社区自治功能,自筹资金解决了虹玮砖厂宿舍楼路面硬化难题;阳铝社区积极协调相关职能部门安装健身器材11套,筹建了社区图书室,购置图书700余册,实现了社区干部下沉,社区服务前移。

      二是加强社工人才培养输出,实现社会组织补位。义井街道加强社工专业人才队伍建设,现有27人考取了社工证书;悉心培育社区社会组织发展,现已备案社会组织54个,登记社会组织2个。由街道组织筹建的义家亲社工服务中心现有助理社会工作师9名,心理咨询师1名,其他工作人员6名,青年志愿者32名,中心成立后积极开展各类社会公益活动,策划实施项目7个,服务群众约1079人次。今年7月,义家亲与深圳慈展会签订合作协议,成为第五届中国公益慈善项目交流展示会山西地区唯一官方战略合作伙伴;12月初,义家亲策划实施的“无畏风雨·携手同行”困境儿童增能项目在第三届全国志愿服务项目大赛中获得银奖。义家亲团队已成功打造了“青苗宝贝辅导乐园”、“大病关怀与医护支持”、“关爱自闭症儿童”等服务项目,多次获得省市各类媒体报道,被共青团山西省委认定为省级示范性青少年综合服务平台,成功登记为全区首家专业化社会工作服务机构。

      三是加强社会服务项目打造,实现社区服务到位。社区以“宜城宜乡一家亲”品牌为引领,积极培育社会组织开展公益服务项目。义井社区打造了“桑榆未晚·乐龄传情”老年人文化互助项目,开展小组活动120余次,老年人参与2000余人次,提供为老服务62人次。南边堰社区深度联合宜康养老服务中心推出了“一元午餐”服务,为40余位空巢老人提供午餐,同时将快餐便民服务辐射到社区周边住户。南边堰社区的“爱心手工坊”和小河社区的“梅·幸福用手传递”,通过实施手工编织、旧物改造和传统手工缝制等技艺,实现了困难家庭微创收,义卖资金再回流。义东沟社区打造了“优质保姆培育基地”,实现了“精准扶贫到人,技能培训领路”。白羊墅社区积极实施城乡融合发展大计,与王垅村共建了250平米的日间照料中心,依托“温馨·互助”这一服务品牌,开展了老年家政服务、娱乐文化和精神慰籍等服务。

      四、优化人居环境,丰富文体生活,提升居民素质树标杆。

      义井街道持续推进环境卫生整治, 不断加强文化阵地建设, 积极推进文明生态社区建设。

      一是提升环境综合质量。义井街道开展环境卫生整治宣传活动40余次,更换宣传版面45次,张贴提示11份,发放宣传资料1300份,报送信息310篇;组织集中专项整治28次,开展卫生清扫行动800余次,参与人数达10800人次,清理面积达10万平米,整治维护绿地2万平米,清运垃圾30吨,清除小广告3049余处,整理卫生死角418处、杂物150堆;在义井河道沿岸小区增设垃圾桶9个,开展黑臭水体来源排查6次,清理排水沟9条,清理河道垃圾2次;开展环境问题联合巡查30次,向建筑工地下发《告知书》10份,对建筑工地排查7次,有效遏制了辖区内建筑扬尘,改善了辖区环境卫生状况。

      二是开展爱国卫生运动。积极防治病媒生物,发放“除四害”药物230袋,与25家驻地单位签订的“门前三包”责任书,并安排专人开展驻地单位门前卫生、绿化、秩序巡查工作,督促相关单位落实具体工作。

      三是推进精神文明建设。街道以文化站、群众书屋、健身广场为平台,开展各类文体娱乐活动26场次;组织开展形式多样的“三节”系列文化活动,荣获群众文艺汇演获优秀组织奖;利用端午、中秋、重阳等传统节日,开展了包粽子、送温暖、爱老助老等主题活动;组织参加迎国庆万年花城杯广场舞邀请赛、“强健体魄•阳光生活”健步走和“强健体魄•阳光生活”趣味运动会,营造全民健身运动的良好氛围。                                   

      五、管控隐患风险,化解矛盾纠纷,构建安全规范立标准。

      义井街道牢固树立安全发展理念,始终坚持“红线意识”、实施“一岗双责”。

      一是强化安全监管,夯实安全基础。全面开展安全排查工作,召开安全工作推进会20次,重点对城乡结合部废旧厂房、出租屋、危化品的贮存、汛期安全、非法集资、食品安全、消防安全等方面进行检查15次,联合派出所公安干警共同开展消防安全检查3次,截止目前辖区内未发生各类安全生产事故,无重大安全隐患,保持了辖区安全生产形势的相对稳定。在2016年7月18日至22日的暴雨灾害中,义井街道领导率先垂范,带领街道及社区工作人员开展汛期巡查25次,查出隐患部位14处,疏散隐患点群众58户144人,安置23户48人,没有造成任何一起人员伤亡事故。

      二是强化矛盾排解,建立长效机制。积极创建“无越级上访街道”,对重点人员情况进行全面摸底调查12次,专门排查经常化;做好信访预警机制,成功预防了河坡电厂职工集体进京上访活动。在各时间节点期间,街道领导及信访工作人员积极开展稳控工作,联系“六包一”领导主动约谈重点人员,协调解决居民困难,将隐患苗头消灭在萌芽阶段,将信访维稳工作关口前移,先后约谈重点工作人员11次,法院陪访2次,是全区唯一一家没有出现越级上访非访的街道,并在全区信访表彰大会上进行了经验交流。

      三是强化上下联动,推进群防群治。街道整合原有场地资源,设立了社区调解室、平安志愿者之家、平安志愿者工作站;利用社区两会三队、一长四员、治安巡逻队以及社区志愿者,组建了社区平安志愿者队伍350人,内部单位平安志愿者150人,做到有阵地、有队伍。街道统一制作了《平安志愿者工作制度》、《工作职责》以及《服务承诺》;制作了宣传条幅10条,室外宣传版面8块,志愿者袖标300个,营造了氛围,形成了震慑。

      义井街道以构建“设施、组织、人才、项目、机制”全方位的社区服务格局为目标,促进服务设施综合化、服务主体多元化、社区人才专业化、服务项目精细化、社区功能本位化,继续积极探索城乡融合新课题,打造三社联动示范街,努力把义井建设成为环境优美、宜业宜居的“城市东花园”。

中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办 城区经济信息中心制作管理
联系我们:cqxxzx@126.com Tel: 0353-2169068 地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000

晋公网安备 14030202000006号

   建议使用1024*768以上分辨率浏览
晋ICP备05009572号