首    页 城区动态 城区概览 政务公开 网上办事 招商引资 街道社区 社情民意
  您当前的位置:首页 > 社区简介 > 义井街道办事处

    阳铝社区

    发布时间:2016-07-25 16:45:52点击:

      20160627_112634.jpg

      阳铝社区位于阳泉市城乡结合部地处。辖区东至乱流村,西至小河村,南至小河村后山,北至白羊墅村,共占地面积1.5平方公里。本辖区驻地单位:阳泉铝业股份有限公司。小区内现有9栋住宅楼,居民190户,总人口478人。 民族结构以汉族为主,有少数民族满族2人。社区建有文化活动室、读书屋、室外活动场、警务室、帮扶救助站、计生服务站、宣传栏、居务公开栏等。

      社区一直以“以民为本、为民解困”为工作宗旨。以构建五型社区为目标,全力打造服务型社区,为居民提供优质的社区服务阵地。

      2012年,推行网格化管理。将以前的被动服务、被动管理转变为主动服务、精细管理。按照“界线清晰、任务适当、责任明确、便于考核”的原则,将社区范围划分为2个区域网格,配有2名网格长及数名楼院长;2014年,以培育居民自治机制为主题,组建“爱心维修”、“居民协调议事会”、“老年文化活动队”、“快乐健身队”、“民调治安服务队”等公益社团,向辖区居民提供包括孤寡帮扶、日常帮扶、法律维权等方面的各种服务,引领居民积极、主动参与社区事务服务与管理。形成民主自治、民主管理以及居委会规范管理的新形式。

      2013年,开展“四通”(一卡通、一线通、一牌通、一网通)服务,打造“文化型”特色品牌。只要居民需要服务,就可以打电话或在QQ群中、博客里留言,很快就可以得到回复。居民还可以从社区博客中了解社区大小事务、了解社区的工作动态和时事热点,及时参与到社区的活动中。

      2015年4月,由社区大学生为主组建了“青苗宝贝辅导乐园”。 主要针对社区内中小学生在课后学习中的困难,对辖区的10多名学生进行一对一地学习辅导,提高他们的学习能力和积极性。同年参加了在深圳举办的“第四届中国公益慈善项目交流展示会”的项目展览会。

      2015年,社区建立以社区为平台,以社工为核心,以社会组织为抓手的“三社联动”机制,形成社区、社工、社会组织之间资源共享、优势互补、相互促进。

            阳铝社区固话:0353-2585220

    上一篇:小河社区

    下一篇:501社区

中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办 城区经济信息中心制作管理
联系我们:cqxxzx@126.com Tel: 0353-2169068 地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000

晋公网安备 14030202000006号

   建议使用1024*768以上分辨率浏览
晋ICP备05009572号