首    页 城区动态 城区概览 政务公开 网上办事 招商引资 街道社区 社情民意
  您当前的位置:首页 > 社区简介 > 义井街道办事处

    义井社区

    发布时间:2016-07-25 17:10:23点击:

      IMG_0759.jpg

      ●宗旨

      以人为本、以德为先、凝心聚力、创新发展

      ●理念

      手挽手奋进,心贴心服务

      ●社区简介

      义井社区始建于2001年8月,隶属于阳泉市城区义井街道,是典型的城乡融合发展型社区。辖区面积1.5平方公里,东起体育馆,西至梨沟和南庄路相接,北起南大东街,南至铁路隧道以南,和郊区南庄村接壤。辖区内驻地单位4个包括:阳泉市国泰耐火有限公司、阳泉电工机械责任有限公司、山西阳泉长途线务局、阳泉市食品药品监督管理局。截至2015年,社区常住人口826户,2096人。辖区共划分网格5个,分片网格无缝服务。社区党支部一个,发展党员35人,协管党员174人。社区现有工作人员10名,其员:社区两委5名,政府购买公益性岗位大学生2名,社区社会保障工作岗位1名,公益性岗位2名。

      ●社区建设

      2014年6月,义井社区新建办公场所投入使用,总面积达到400平方米。以此为契机,社区建立完善一站式服务大厅,道德银行、红色教育基地、道德大讲堂;开设居民文化活动室、图书室、老年日间照料中心;培育组建社区社会组织10个,同时引进“宜康居家养老中心”优质服务。全新的服务模式,日趋完善的服务设施,为更好地服务为民提供了基础保障。

      ●社区治理

      2014年10月,义井社区围绕区委区政府关于建立“一委一居一站 ”的工作方针,按照街道统一安排布署,结合社区实际,以充分发挥社区党组织的领导核心作用为切入点,以增加居民自治功能为关键点,以有效承接公共管理和服务为着力点,统筹安排,合理分工,做到“定岗定责、挂牌上岗”,“服务有标识,诉求有保障”,初步构建社区党支部统领下,社区居委会,社区工作站互为监督,相互协调的社区治理机制。

      ●社区品牌

      2010年3月,义井社区成立阳泉市首家“居民道德储蓄所”。 7月,正式更名为“居民道德银行”。以“存储爱心、支取快乐”为理念,以居民自治为核心,通过“道德存取”形式,引导建立奉献——回报——奉献的良性循环机制。2012年6月,“道德银行”荣获市“为民优质服务品牌工程”。 2012年6月,社区首创“红色教育示范之家”。以辖区老党员张贵银的红色收藏为载体,全面开展党员学习、教育;青少年教育及群众自娱自乐活动。2014年6月,正式更名为红色教育基地。

      ●社区公益

      坚持以为民服务为宗旨,以品牌创建为引领,义井社区探索实践出一条“红色发展、道德先行”的创建之路。先后策划实施“微善互助、爱心送暖”、“红色领航”及“桑榆未晚、乐龄传情”的等公益服务项目。

      ● 社区发展

      “里仁为美,社区一家”,作为现代社会建设的基层和重点,抓好基层社区自治,做好为民服务是社区最基本也最重要的功能与作用。义井社区将进一步引申特色化、功能化建设,抓“品牌引领”、重“道德实践”、秉“文化传承”,践“服务为民”,多方聚力,多方参与,集民智,汇民意,上下联动,服务好区域居民,融合好城乡发展,建设好现代化新型社区。

       

    上一篇:小北沟社区

    下一篇:白羊墅社区

中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办 城区经济信息中心制作管理
联系我们:cqxxzx@126.com Tel: 0353-2169068 地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000

晋公网安备 14030202000006号

   建议使用1024*768以上分辨率浏览
晋ICP备05009572号