首    页 城区动态 城区概览 政务公开 网上办事 招商引资 街道社区 社情民意
  您当前的位置:首页 > 社区简介 > 上站街道办事处

    金三角社区

    发布时间:2016-07-12 16:12:22点击:

      金三角.jpg

       

      社区电话5691890

       

      阳泉市城区上站街道金三角社区成立于2001年7月,占地面积0.5平方公里,住宅楼48栋,有居民2328户、7170人。社区党组织为党支部建制,共有党员50名。社区服务站面积900平方米,设有一站式服务大厅、党代表工作室、老年日间照料中心、亲子园、手工坊、舞美室、心智和谐俱乐部等,使社区呈现出管理有序、治安良好、服务完善、环境整洁的新气象。社区先后荣获国家和省级“人口和计划生育基层群众自治示范村居” ;市级“创先争优先进基层党组织” 、“三八红旗集体”;区级“五好基层党组织”等荣誉称号。

      按照“共驻共建、资源共享”的原则,社区成立了全区首家区域联合大党委,探索“党建工作联动、廉政工作联做、环境卫生联抓、社会治安联防、文化活动联手、公益事业联办、整体工作联促”的区域化党建新格局和党员共管新模式。社区积极创新社区治理,推进“三社联动”,搭建三个平台(社区联动平台、居民参与平台、社区服务平台),探索实行“社工+义工”、“项目+基地”、“动态+常态”的“3+3”模式,充分发挥社区、社团、社工的作用,引导驻地单位和居民主动参与到幸福社区创建的进程中。

       

      区域化党建“三联”模式

      为整合利用驻地单位党建资源和社会资源,提升社区党组织的统筹能力,金三角社区于2012年12月成立了全市首家社区区域联合大党委,吸纳辖区驻地单位的党组织负责人进入社区党委班子,参与社区治理,推进社区建设,初步形成了区域化党建“三联”工作模式,有效地促进了社区党建和服务水平的大幅提升。

      组织联动,打造为民服务平台。成立社区“大党委”,同时划分区域网格,成立网格党支部,在居民楼院单元楼设立党员楼院长,健全以党支部-党小组-党员为主线的网络管理体系,构建起“大党委”、网格党支部、党员楼院长组成的三级组织网络,实行社区党建纵向管理,上下贯通。

      机制联建,打造党员管理平台。社区创新工作机制,建立和完善了“接待走访制”、“服务承诺制”、“定期会商制”、“报告评议制”等机制制度,建立了以社区党组织为主体,依托社区党代表工作室,深入社区听民声、知民心、解民意,真正为居民办实事、办难事,共同参与到“联合党委”中来,促进了社区党建工作的规范化运行。

      资源联享,打造党员教育平台。“联合党委”负责活动组织、督查推进、组织考核、沟通联系等工作,驻社区单位党组织依据自身优势参与社区各项活动。社区与区域联合党委成员单位联合举办内容丰富、形式多样的“幸福大讲堂”,包括文化、科普、安全、法律等知识,加强了社区与驻地单位之间的联系,促进社区和辖区单位共同发展。

      区域联合大党委将通过不断完善活动机制、创新活动载体,激发党建工作新活力,把各方力量凝聚起来,以实际行动将党员作用发挥到各个阵地,扩大党在社会管理中的影响力和凝聚力,推动了社区的建设和发展。

       

      “13167”工作模式

      金三角社区立足实际,着力创新社区服务方法和内容,探索实行了“13167”工作模式,即:围绕建设幸福社区的总目标,搭建培育孵化平台、居民参与平台、社区服务平台,打造“金晚霞”社会组织服务品牌,打造 “社工+义工”、“项目+基地”、“动态+常态”的“3+3”模式,形成“党建工作联动、廉政工作联做、环境卫生联抓、社会治安联防、文化活动联手、公益事业联办、整体工作联促”的七联机制新格局。

      围绕建设幸福社区的总目标,搭建培育孵化平台、居民参与平台、社区服务平台。2013年7月社区建立了社会组织培育基地,提供孵化培育、资源整合、协助注册、提升能力、合作交流、管理咨询等多项服务。以“社区为平台、社会组织为载体、社工、社区志愿者为骨干”,组织成立了专业社工队伍,把大力培养和培育社区社会组织作为工作突破点,建设幸福和谐社区。

      打造“金晚霞”社会组织服务品牌,探索 “社工+义工”、“项目+基地”、“动态+常态”的“3+3”模式。针对居民需求,按照“树品牌、创特色”的工作思路,精心培育了一批功能齐全、覆盖广泛、专业性强的公益性社会组织和基层社会组织,组建了金晚霞乒乓球队、金晚霞戏迷协会等8支具有核心带动功能的示范性社会组织,主要提供日间照料、志愿者服务、文化娱乐、心理咨询、健康服务等与群众生活息息相关的公共服务,在养老助残、文明建设、社区治安等方面发挥重要作用。

       

      国家“新家庭计划”项目试点落户金三角社区

      为提高家庭发展能力,增进人民群众福祉,国家卫生和计划生育委员会于2014年在全国启动实施“新家庭计划——家庭发展能力建设”项目试点工作,确定了62个农村和城市社区作为首批试点开展工作,金三角社区被确定为山西省唯一的城市社区试点,该项目包括家庭文化、家庭保健、科学育儿和养老照护四个子项目。

      家庭文化活动:建立图书室,开展家庭读书活动,鼓励家庭成员多读书,提高自身素质;社区开办了剪纸班、书法绘画班、京剧晋剧班、乒乓球班、老年模特队培训班、家庭礼仪课堂,举办趣味运动会、元旦联欢会、手工品展览等,丰富了居民的家庭文化生活。

      家庭保健活动:以宣传、培训、咨询等形式,面向居民开展家庭保健服务活动。同时,由社区卫生服务站的专家团队定期开展义诊,每周举办健康卫生知识讲座,进一步健全优质服务体系,培养家庭成员健康的生活习惯、科学养生和膳食文化,提高居民自我保健的意识和能力,引导居民建立正确的卫生习惯。

      科学育儿活动:与早教中心联合在社区开办了幸福幼苗早教课程,每周四上午对社区内的0-3岁婴幼儿进行早教培训,开设小班1个、中班2个、大班1个,共计4个班170余名婴幼儿。早教课程让孩子们增加了协调能力、感知能力等,同时引导家长科学喂养,提高儿童身体素质。

      养老照护:针对老年人的需求开办了日间照料中心,积极为辖区居民提供居家照料、健康咨询、康复理疗等8项服务。社区卫生服务站的大夫定期指导老人建立健康的生活方式,进行保健康复、预防疾病等,并为60岁以上的老年人进行每年一次的免费体检,建立健康档案。

       

      菜单式服务:居民下单服务上门

      为满足居民日常生活需要,方便居民生活,提高居民生活质量和生活满意度,金三角社区针对辖区居民老年人比较多的情况,创新服务理念,整合商业资源,针对居民具体需求,策划并开展了“菜单式” 服务,切实增强了社区服务的针对性和实效性。

      根据需求,定制菜单。社区通过和居民聊天,发放调查问卷的方式,了解居民需求,以“为民、便民、利民”为宗旨,以服务民生为目标,把与居民群众息息相关的事项作为重点内容,确定了家政、餐饮、药店、日用品、汽车维修、住宿等6个方面的商铺信息和供水、供暖、供电、电信、交通、医疗急救等6个方面的公共服务信息,按需制订菜单,满足了居民的基本需求。

      精选商家,开通热线。社区工作人员把辖区内所有符合要求的商铺罗列出来,经过筛选、居民推荐,选出了20余家优秀商铺,经过和商铺沟通,签订合约,为居民提供优质服务。社区为居民发放优惠卡,居民得到实惠,商家给予居民优惠,促进了商品销量,从而达到合作双赢的局面。社区开通服务热线 “5691890”,并根据居民需求,为其联系或预约服务。

      集中反馈,优胜劣汰。社区不定时会回访居民,询问服务是否到位,是否满意,并详细记录在册。对于不能达到服务要求的商家,先让其自行改正,如再次被评价为服务不满意,直接取消服务资格,另选合适的商家代替。社区还集中居民的反馈内容,对服务项目、内容、要求等进行修改,力争达到居民满意。

       

中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办 城区经济信息中心制作管理
联系我们:cqxxzx@126.com Tel: 0353-2169068 地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000

晋公网安备 14030202000006号

   建议使用1024*768以上分辨率浏览
晋ICP备05009572号