首    页 城区动态 城区概览 政务公开 网上办事 招商引资 街道社区 社情民意
  您当前的位置:首页 > 社区简介 > 上站街道办事处

    市政府大院社区

    发布时间:2016-07-12 16:15:48点击:

      政府大院.jpg

      市政府大院社区简介 电话2293863

       

      阳泉市城区上站街道市政府大院社区成立于2001年7月,辖区面积1平方公里,划分为六个网格,社区工作人员7人,有楼院38栋,居民1820户,5648人,其中流动人口679人。辖区有市委、市政府、市人大、市政协等7家党政机关,天元家用电器有限责任公司等13家商业企业,大型便民市场3个,沿街门店86个。

      社区结合实际以“幸福社区”创建为抓手, “三社联动”为平台,坚持“最好的服务就是最好的管理”为工作理念,贯穿落实于社区工作的每个层面,社区打造了两个“15分钟便民服务圈”, 打造社区养老、教育、医疗、餐饮等一系列的15分钟便民服务;成立了阳光读书会,丰富居民文化生活,推进学习型社区建设;开展了幸福院老年日间照料中心、书香院、便民百宝箱、一剪美便民理发、爱心儿女关怀行动服务项目,提供精细化“嵌入式”服务,着力打造“爱心全科服务型社区”品牌,使居民的幸福指数不断提升。

      社区先后被评为“山西省军民共建社会主义精神文明先进单位”, 阳泉市“二类社区”、“巾帼文明岗”,区“为民服务品牌”、“五五普法”先进集体、统计工作先进集体等。

       

      携手共建幸福院

      市政府大院社区党支部围绕和谐幸福社区建设,坚持“最好的服务就是最好的管理”服务理念,注重发挥党组织的领导核心作用,开展共驻共建,整合社区资源,实现多元化治理,携手共建幸福院,打造服务党员群众的新天地。

      社区大党委开展“双结对”服务活动。成立社区大党委,签订共建协议,发放倡议书,定期召开区域化党建联席会,共商社区治理工作。开展“双结对”服务,成员单位与社区困难居民结对帮困、与社区党支部结对共建。以“一助一、多助一”的方式与特困户家庭、困难党员、孤寡老人、残疾儿童结成帮扶对子,帮助解决生活中遇到的就业、就医、生活困难等问题。帮助社区解决办公场所不足、居民小区化粪池外溢、井盖丢失、小区路灯缺失及其它安全隐患等热点难点问题。300余名党员认领10个服务岗位,壮大了社区党员志愿者队伍。积极实现组织联动、党员联管、资源联享、活动联搞、幸福共享。

      社区党支部开展在职党员进社区活动。社区积极为在职党员进社区搭建平台,开展了“在职党员进社区 志愿服务做奉献”和“认领微心愿,争做圆梦人”等主题活动。根据社区老年人多,服务功能不完善的特点,面对面了解居民需求,在职党员帮助社区建成老年日间照料中心,捐款捐物帮助社区完善服务设施,帮助青少年参加社会实践活动,帮扶贫困、协助困难群众实现微心愿,参加社区各种文化活动及环境卫生整治活动,有力促进了和谐幸福社区建设。

      社区社会组织开展项目化特色服务。社区坚持以党组织建设为引领,激活社会优质资源参加社区建设,发挥社团组织和志愿者的奉献精神,社区志愿服务步入制度化、规范化、常态化轨道。培育发展社区社会组织5个,服务品牌项目5个,培养志愿者精英17人,志愿者500余人。开展幸福院老年日间照料中心、书香院、便民百宝箱、一剪美便民理发、爱心儿女关怀行动五项服务,为居民提供精细化“嵌入式”服务。实现社区社会组织与社区的良性互动,引导居民自我管理、自我服务、自我监督、自我教育、自我娱乐,增强了社区居民的认同感、归属感和幸福感。

       

      打造爱心全科服务型社区

      市政府大院社区坚持以居民需求为导向,完善社区服务功能,搭建服务平台,开展特色服务,满足居民多样化的需求。不断创新服务理念,把“最好的服务就是最好的管理”工作理念贯穿始终,为居民提供精细化“嵌入式”服务,打造爱心全科服务型社区,不断提升居民幸福指数。

      开展“便民百宝箱”免费借用服务,解决居民日常生活应急需求。购置电锤钻、管道疏通器、打气筒、各种管钳等30多种工具,专门应对居民日常生活中经常遇到的水龙头接口松动、自行车车胎瘪气、下水道堵塞等问题,此项服务得到了居民的广泛赞誉。

      开展 “便民服务日”活动,满足老年人理发需求。每月5日、20日为社区60岁以上老年人义务理发,对行动不便的老年人、残疾人提供预约上门理发服务,方便了老年人的生活,足不出社区就能享受义工的专业服务。

      开展家庭医生签约服务,满足老年人健康保健医疗服务需求。建立健全居民健康档案,为行动不便的老年人提供上门医疗服务,为辖区65岁以上老人和困难残疾人进行免费体检,与小阳泉卫生服务站联合成立了慢病俱乐部,每月23日开展健康知识讲座,每年组织俱乐部会员开展联谊活动。

      建立社区老年日间照料中心,满足社区养老服务需求。开展以居家养老、亲情关怀、社区照料、义工援助、邻里互助“五位一体”的社区养老服务。对行动不便的独居孤寡老人每天提供送餐服务。九九重阳节开展“重阳节感恩送祝福”活动,为辖区90岁以上老年人和80岁以上社区工作者及归国华侨送上长寿面和寿桃。

      成立阳光读书会,满足居民文化生活需求。为了增进居民之间的交流和沟通社区组织志愿者骨干成立了阳光读书会。每月开展读书交流、专题讲座、参观学习等形式多样的活动,活动结合形势、联系思想实际,引导居民群众树立正确的人生观、价值观,树立终身学习的理念,提升社区文化建设内涵。

       

    上一篇:观象台社区

    下一篇:金三角社区

中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办 城区经济信息中心制作管理
联系我们:cqxxzx@126.com Tel: 0353-2169068 地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000

晋公网安备 14030202000006号

   建议使用1024*768以上分辨率浏览
晋ICP备05009572号