首    页 城区动态 城区概览 政务公开 网上办事 招商引资 街道社区 社情民意
  您当前的位置:首页 > 社区简介 > 上站街道办事处

    窑坡社区

    发布时间:2016-07-12 16:32:21点击:

      窑坡.jpg

      窑坡社区简介 电话2014830

       

      阳泉市城区上站街道窑坡社区成立于2001年,占地面积0.47平方公里,现有住宅小区20个,居民楼52幢,住户2574户6973人。社区办公服务楼306m2,内部设施齐全,管理规范,布局合理,为居民提供办事、学习、活动、娱乐等全方位,周到服务。

      多年来,社区两委班子坚持“上为政府分忧、下为群众解难”的工作宗旨,坚持 “用微笑沟通心灵,以服务幸福居民”的工作理念。以创建“幸福社区”为契机,不断创新服务理念,提高服务质量和服务水平,提升社区服务品牌。不断加强创新管理模式,以管理促进服务,以服务幸福居民,形成党建区域化(大党委)、管理网格化的社区管理新格局。积极推进“三社联动”,充分发挥社区社会组织、驻地单位的力量,发挥楼院长、志愿者的作用,积极参与社区建设与管理,使社区在管理和服务上不断迈上新台阶。

       

      “五新”课堂

      基层党建工作是组织工作的重要组成部分。作为基层单位,窑坡社区党支部结合自身实际,通过开设“五新课堂”这个创新之举实现“五化”目标,落实了社区领头雁培训工作的要求,加强了基层党员干部队伍建设,进一步提高了党员和社区干部为民服务的能力。

      开设固定课堂。依托社区会议室、党员活动室主阵地,认真落实“三会一课”制度,通过理论学习、报告会、案例教育、讨论交流、学习答题等形式,组织党员和社区干部开展日常教育培训,实现学习的常态化。

      开设空中课堂。依托“党员干部现代远程教育”平台和互联网,组织党员、社区干部和积极分子进行政治理论、文化知识学习,实现学习的信息化。

      开设流动课堂。社区干部党员与年老体弱党员结对子送学上门,党支部10余名年老体弱、重病卧床党员定期接受这种形式的“流动党课”。以服务年老行动不便的党员为宗旨,实现党课学习方便化。

      开设微博课堂。通过社区自办的“幸福进行时QQ群”和“幸福快递站微博”,将社区工作和党的政策通过微言微语传递,便于社区党员和居民及时了解,实现学习的快捷化。

      开设实践课堂。不断深化“党员结对帮扶”、“党员志愿服务”、“设岗定责”等活动,组织党员在为老服务、政策宣传、青少年教育、治安巡逻等方面发挥先锋模范作用,在创建“幸福社区”的实践中做贡献,实现学习的实践化。

       

      水电维修志愿服务

      窑坡社区辖区内老旧小区多,居住的老人多,在日常生活中水、电、气、暖等方面出现问题时,多数家庭不能及时解决。针对这一问题,社区“两委”主动作为,创新载体,开设了“水电维修志愿服务”项目,打通服务群众的“最后一公里”,帮助群众解决实际困难。2014年,这个项目被评为城区优秀服务项目。

      调查研究,建章立制,项目规范运行。为了开展好这一项目,项目筹备运行之初,社区“两委”就通过走访摸底、征求意见、调查研究,分析项目背景、发展前景,确定了采取电话预约、主动上门、定期回访等形式,免费为服务对象开展水电维修、安全隐患排查、安全常识宣讲等,规范了服务方式和服务内容,并组建了服务队伍。同时,还建立了保障机制,制定了相应的管理办法和项目策划书,对项目成效进行了评估,保证了项目规范运行。

      社会组织承接,志愿者参与,项目科学运行。 项目确定后,社区把这个项目与社会组织培育结合起来。由社区主办,社区社会组织——薪火志愿服务协会继勇水电维修志愿服务队承办。社区对项目总体运行情况、服务内容、服务方式、服务质量、服务态度进行评估、满意度测评,对不合理的地方及时督促改进,保证了项目科学运行。

      拓宽服务领域,扩大受益人群范围,项目持续运行。2013年11月,继勇水电维修志愿服务队在做好窑坡社区服务工作的基础上,与西营盘社区居家养老中心签订水电维修服务协议,承接全区27户特殊家庭的水电维修服务,被确定为城区政府购买社会服务项目。之后,又与小阳泉南社区艳荣工作室、金三角社区签订服务协议,承接上站街道辖区的水电维修服务。

       

      “1+7+x”服务模式

      近年来,窑坡社区本着为民办事的服务理念,整合社区资源,强化社区功能,在工作中不断探索,逐步构建起“1+7+x”服务模式。为居民提供全面周到的服务,有力推进了“三社联动”工作。1即建立一站式服务大厅,7是建立7个服务平台,即网络服务平台、志愿者服务平台、社会组织服务平台、两代表一委员服务平台、在职党员进社区服务平台、楼院长服务平台、共驻共建服务平台。X即开设X个特色服务项目。

      “一站式服务大厅”设立了党建、工会、城管、计生、民政、社会保障等服务窗口,让居民进一扇门,办多件事。“网上服务平台”,通过设立社区QQ群(幸福进行时)、微博(幸福快递站)、邮箱及博客,定期发放各类通知,加强与居民交流沟通。设立居民免费网络服务处,供居民免费上网。“志愿者服务平台”,组建志愿者服务队伍,定期对居民开展志愿服务。“社会组织服务平台”,社区积极培育社会组织,主要从服务、文化、环保、纠纷调解、法律援助、为老助残扶幼等方面为居民提供全方位的服务。“两代表一委员服务平台”,组建党代表工作室,定期接待群众,为居民办实事,解难题。“在职党员进社区服务平台”,党员定期参加社区志愿服务,在为老服务、政策宣传、青少年教育、治安巡逻等方面发挥先锋模范作用。“楼院长服务平台”,通过制定《楼院长管理办法》,建立激励机制,调动楼院长积极性,发挥他们在信息反馈、安全隐患排查、政策宣传等方面发挥着不可替代的作用。“共驻共建服务平台”,成立大党委,定期召开联席会。以党支部为核心,实行社区共建、资源共享、活动公办。“X个特色服务项目”,社区结合实际,成立水电维修志愿服务、爱心扶残互助俱乐部、家庭医生签约服务三个项目。

       

中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办 城区经济信息中心制作管理
联系我们:cqxxzx@126.com Tel: 0353-2169068 地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000

晋公网安备 14030202000006号

   建议使用1024*768以上分辨率浏览
晋ICP备05009572号