首    页 城区动态 城区概览 政务公开 网上办事 招商引资 街道社区 社情民意
  您当前的位置:首页 > 社区简介 > 上站街道办事处

    小阳泉南社区

    发布时间:2016-07-12 16:40:00点击:

      小阳泉南.jpg

      小阳泉南社区简介 电话2153980

      阳泉市城区上站街道小阳泉南社区成立于2003年11月,辖区面积0﹒172平方公里,有住宅楼38栋、院落27个,常住人口2328户、5847人,划分服务管理网格8个,有社区干部8名。辖区有驻地单位2个、私营企业及个体工商户66家。

      社区紧紧围绕“六区”建设目标,以“奉献社会、服务党群、爱岗敬业、优质高效”为理念,精心打造“智慧社区”,全面推进“幸福社区”创建,社区呈现出管理有序、服务完善、环境优美、文明和谐的新面貌。

      社区建有800平方米的综合服务大楼,内设“一站式”综合服务大厅、多功能活动室、爱心书屋、邻帮邻互助室、警务室、民情议事室、创业就业培训基地、青少年工作站等;成立全市首家区域联合党委、“艳荣工作室”,有益探索创新基层党建工作;成立阳光服务中心,下设“老年人日间照料”,打造“5个15分钟”便民服务圈,开展“图书宅急送”、“黄大夫健康小屋”、“爱心志愿服务”、“爱心互助餐桌”、“焕然衣新”爱心洗衣、“童馨宝贝培智园”等项目,为社区老人开展“助洁、助急、助乐、助聊、助餐、助医”活动。

        

      艳荣工作室  架起党群连心桥

      “艳荣工作室”于2013年3月20日成立,是以党的十八大代表、社区书记杨艳荣名字命名的,是社区党支部和居委会工作的延伸和补充,是党代表履行代表职责、充分发挥作用的平台,是党联系群众和收集社情民意的桥梁,是凝聚动员各方力量服务居民、促进社会和谐的载体。

      实行“42533”工作法。“艳荣工作室”紧紧围绕“知党情、听民意、惠民生、促和谐”的服务宗旨,开设“政策宣传、养老助残、党员教育、文体健身、医疗保健、心理咨询、小区维护”等服务项目,实行“42533”工作法:即4支服务队伍(“两代表一委员”、社区工作人员、志愿者、联络员),2项服务(全天服务和限时服务),创新5种服务方式(热线电话、工作网络、微博关注、QQ群沟通、延时服务),建立3个服务区域(面对面接待区、心连心谈话区、点对点网络区)健全3项服务机制(健全民意收集机制、健全民意办理机制、健全民意反馈机制)。通过个人自荐、组织推荐、群众推荐和邀请等方式,社区成立爱心志愿服务队伍,充分发挥各方力量,带动广大党员群众共同参与社区建设,有效解决了一些社区管理中的难点问题。

      打造“1+2+10+X”的“三社联动”模式。“艳荣工作室”作为社区社会组织的孵化基地,下设“一室五部”( 办公室、项目部、督导部、管理部、资源部、孵化部),履行组织孵化、项目开发、能力提升、资源链接、示范引领职能,打造“1+2+10+X”的“三社联动”创新模式:“1”,即组建一个社会组织培育孵化中心——社会组织服务中心;“2”,即成立共驻共建理事会和社区社会组织联合会两个组织;“10”,即整合资源,成立十个专业协会;“X”,即包装若干个服务项目和组建若干支社会组织队伍,实现“三动五化”发展,“三动”,即社区、社工、社会组织左右联动、上下互动、齐心共动;“五化”,即一体化、人文化、项目化、特色化、专业化发展。

       

      十五分钟便民服务圈

      小阳泉南社区坚持以居家养老为主,以社区养老为依托,以机构养老为支撑,以“阳光服务中心”为平台,以老年人生活区为圆心,以路程不超过15分钟的距离为半径,打造社区养老、教育、医疗、就业、救助、购物、餐饮等一系列的15分钟便民服务圈。  

      打造15分钟按时定点生活照料服务圈。社区以阳光服务中心、“四季暖屋”日间照料、爱心互助餐桌、焕然一新洗衣房,为老年人提供托老、购物、洗衣、就餐、送餐等服务。保证老年人在15分钟内享受满意的日常生活需求。

      打造15分钟安全便利医疗保健服务圈。依托社区卫生服务站,为每位老人建立健康档案,发放医护人员服务卡,为辖区老年人提供针对性的疾病防治,康复护理及紧急救助等服务,“黄大夫健康小屋”常年为老年人免费测量体温和血压,定期举办健康知识讲座、医疗专家进社区义诊等活动。保证老年人能在15分钟内及时就诊。

      打造15分钟自娱自乐的老年文体服务圈。建立“幸福微影院”为老年人免费播放电影,电脑室、图书室、健身室全天为老年人免费开放,针对行动不便的老人,开展“图书宅急送”,为不能出门的老人送书上门。保证老年人15分钟内能参与娱乐活动。

      打造15分钟老年人精神慰藉服务圈。为排解老年人的精神烦恼,解决邻里纠纷,社区成立了“老年维权站”,开通了“QQ群”和便民服务热线“2153980”,由“爱心志工服务队”承接,为老年人提供邻里互助,感情沟通,谈心聊天,心理咨询等精神慰藉服务。保证老年人15分钟内得到心理慰藉。

      打造15分钟老年人家政便民服务圈。随着时代发展,家政服务的需求也逐渐升温,特别是老年人,社区针对这一现象开通了夕阳美“一键通”,为老年人提供维修家电、煤气灶、清洗油烟机、管道维修疏通,聘请保姆、钟点工、家庭保洁员等中介家政服务。保证老年人15分钟内享受到人家政服务。

       

      大手拉小手  共筑“青情”港

      随着社会的发展,闲散青少年和城市留守青少年的人数与日俱增,为加强青少年的民族精神和时代精神,不断激发青少年的责任感和使命感,小阳泉南社区成立了亲&青Family青少年社会工作站,帮助青少年树立正确的人生观、世界观、价值观。

      亲&青Family阳泉市城区青少年社会工作站,是全市唯一一家青少年社会工作站,是按照阳泉市城区区委“六区建设”的工作思路,在团阳泉市委的指导下,由城区团区委建设,聘请了山西铸仁社会工作服务中心的专业青少年社会工作者做技术指导。以《艳荣工作室》为工作场所,由阳泉市“知心旅”心理辅导站等社会公益组织为青少年服务。服务站扎根小阳泉南社区,辐射上站街道近万名青少年,重点关注辖区内的闲散青少年和城市留守青少年,充分考虑青少年的实际情况,主要在青年创业就业、心理咨询、法律维权、成长导航、青少年群体互动交流、重点青少年融入社会等方面进行专业社工服务探索研究,以崭新的青少年社工服务为辖区青少年的健康成长保驾护航,真正为青少年的生活、学习等方面带来福利,实现“小手拉大手  共筑‘亲情’港”的模式。

      2015年5月15日上午,小阳泉南社区青少年亲青&Family社工站启动。启动仪式由党的十八大代表、社区主任杨艳荣与阳泉市心理协会秘书长刘同福为小阳泉南社区青少年亲青&Family社工站揭牌。启动仪式当日,心理咨询专家还为实验小学的4名同学,进行了沙盘游戏心理咨询服务。同时专家们在社区五楼会议室召开了12355阳泉市青少年服务中心专家志愿者座谈会。专家们畅所欲言,分享自己对青少年社工站的看法和以前一些鲜活的例子。针对青少年权益维护、预防青少年违法犯罪等问题进行了交流、座谈。大家一致认为,对于青少年这个群体来说,预防大于维权,要让青少年群体多接触法律知识,从小成为懂法、知法的青年。

      5月28日,亲青&Family青少年社工站对辖区青少年开展了一对一心理咨询活动。积极地与他们互动、沟通,帮助他们敞开心扉,告诉他们要站在父母的角度考虑问题,同时也鼓励他们勇敢地说出自己的想法,学会互相尊重。

    上一篇:小阳泉北社区

    下一篇:德胜街社区

中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办 城区经济信息中心制作管理
联系我们:cqxxzx@126.com Tel: 0353-2169068 地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000

晋公网安备 14030202000006号

   建议使用1024*768以上分辨率浏览
晋ICP备05009572号