首    页 城区动态 城区概览 政务公开 网上办事 招商引资 街道社区 社情民意
  您当前的位置:首页 > 社区简介 > 上站街道办事处

    小阳泉北社区

    发布时间:2016-07-12 16:42:08点击:

      小阳泉北社区办公楼 (2).jpg

      小阳泉北社区简介 电话2153280

      阳泉市城区上站街道小阳泉北社区位于阳泉市南大西街北侧,辖区面积0.17平方公里,总人口2552户,6838人,驻区单位10个、便民网点98个。社区现有工作人员9名,设有计生、综治、民政、社保、日间照料中心等450平方米的综合服务大厅,实行一站式服务网格化管理,组织机构健全、服务设施完善,达到一类社区标准。

      社区始终坚持“育民、爱民、安民、惠民、便民、乐民”的“六民”服务理念,以睦邻文化品牌为引领,开展传统道德文化教育,培育和发展了 “大家乐文艺宣传队”、“睦邻社”等五个社会组织,先后荣获“全国减灾示范社区”、“省级绿色社区”、“市级示范化社区党组织”、 “市级平安家庭创建先进集体”及“城区廉政文化建设特色工作先进单位”等荣誉。

       

      特色文化街区

      小阳泉北社区充分发挥新泉观广场的资源优势,依托广场为平台,形成了“一街一巷一广场”的社区廉政文化街区,即:法制宣传一条街;廉政文化一条巷;廉政教育一广场;大力宣传党的廉政文化建设。

      法制宣传一条街:社区利用南大西街集商贸与住宅为一体的地理资源优势,定期开展法律教育进社区宣传活动,不断提高居民的法律意识和维权意识, 以家庭为阵地,全面构建社区、家庭的组织网络,广泛开展法律教育进家庭宣传。

      廉政文化一条巷:社区在小阳泉巷建成廉政文化长廊,将睦邻文化、计划生育等政策贯穿于一体,以形式多样的快板书、秧歌、舞蹈等为题材开展群众喜闻乐见、寓教于乐的文化活动,开展社区廉政文化教育,及时传递廉政信息,牢固树立廉洁从政观念,丰富社区宣传活动,使廉政文化深入人心。

      廉政教育一广场:社区新泉观广场占地面积3334平米,以“睦邻节”为载体,开展廉政广场宣传活动,丰富家庭助廉活动载体,举行“家庭助廉”演讲比赛;举办“以德治家、以俭持家、以廉养家”讲座;社区组织观看爱国主义电影,以剪纸艺术表现廉政文化,举办廉政文化进社区签名活动, 构筑家庭助廉防线。

      社区党总支整合辖区资源,倡导“一人不廉,全家不圆,一人廉洁,全家和谐”的理念,一幅幅生动的廉政漫画,发人深思的反腐对联、名人轶事,警醒教育着居民,建成廉政文化的特色街巷,营造出了社区家庭“以廉为美、以廉为荣、以廉为乐”的廉洁氛围,让廉政文化走进千家万户。

       

      和谐邻里一家亲

      随着居民群众生活水平的不断提高、休闲时间的日益增多对精神文化生活的需求也越来越高的新情况,小阳泉北社区提出了“睦邻文化”这一概念。从2009年开始以每年农历六月二十四日传统文化庙会为平台,举办形式多样,内容丰富的睦邻文化节,重点围绕“家庭、邻里、社区”三个层面开展活动,通过举办戏曲表演广场文艺汇演、电影展放等活动,大力传播“睦邻友好、守望相助、以邻为友、以德为邻”的睦邻文化理念。每年评选出社区“和谐家庭”、“和睦邻居”、“模范居民”、“敬老孝亲模范”和“社区十个最美”进行表彰,打造出“邻里有互助情,公婆有体贴情,父母有养育情,兄妹有手足情,儿女有孝顺情,夫妻有恩爱情”的六情社区。

      在睦邻文化的基础上,社区建立了“快乐文化苑、议事智囊团、老来乐”等13个睦邻点,睦邻点的负责人由一些热心公益事业、乐于奉献的老党员、老干部、老教师,把服务触角延伸到居民家中,让居民真正感到社区服务就在身边,从而“让陌生的邻居熟悉起来,让疏远的邻居亲近起来,让寂寞的楼道热闹起来,让困难的邻居幸福起来”, 使睦邻点成为“社区建设的议事园,邻里和谐的温馨园、精神慰籍的开心园、文化娱乐的快乐园、体育活动的健身园、科普教育的学习园”。

       

      特色文化映社区

      小阳泉北社区以满足辖区居民精神文化需求为出发点和落脚点,以提升文化建设品位为抓手,以新泉观广场为平台,始终把“特色文化”建设作为提高居民素质,营造和谐氛围的重要载体,充分发挥文化广场和文体队伍的作用,经常开展形式多样、内容丰富的文体活动,开展了“幸福社区大家乐”广场文化活动、“传统文化进社区”系列活动、戏迷联谊“文化惠民在山城”专场演出、“送欢乐进基层”晋剧演出等广场文化活动,真正做到了“社区活动月月有,主题活动季季办,大型活动年年搞”,极大地丰富了居民的文化生活,增强了社区凝聚力、影响力。  

      社区不断壮大文体队伍,挖掘培养文体骨干,组建起8支文体队伍,培养骨干200余人。舞蹈队、腰鼓队、秧歌队、健身操队、乐弈社、小精灵二胡艺术班、天音葫芦丝培训班和乐天教育等群众文化队伍常年活动在社区,开展健康向上、丰富多彩的文体活动。2004年5月成立的“大家乐”文艺队伍,围绕社区身边的事,身边的人,以形式多样的快板书、秧歌、舞蹈等为题材,排练出居民喜闻乐见的节目,每逢重大节日在新泉观广场开展腰鼓、秧歌、舞蹈等群众寓教于乐的文化活动。社区广泛开展民间手工艺、书法、绘画、摄影作品等的宣传展示,重点推出了居民付海云的彩色面塑作品,被评为省级“非物质文化遗产”,更是将我社区文化活动推向高潮,促进了社区文化大发展大繁荣。

    上一篇:返回列表

    下一篇:小阳泉南社区

中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办 城区经济信息中心制作管理
联系我们:cqxxzx@126.com Tel: 0353-2169068 地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000

晋公网安备 14030202000006号

   建议使用1024*768以上分辨率浏览
晋ICP备05009572号