首    页 城区动态 城区概览 政务公开 网上办事 招商引资 街道社区 社情民意
  您当前的位置:首页 > 社区简介 > 南山街道办事处

    北岭社区

    发布时间:2016-08-05 10:51:18点击:

      北岭社区.JPG

      北岭社区成立于2001年7月,辖区面积0.36平方公里,东起南山南路,西至北岭度假村,南到市三院,北达南大西街。有楼房50栋,排房16排,共有居民1588户,3865人,驻地单位10家。社区党支部下设5个党小组,有直管党员42人。社区拥有办公场所650平方米,便民超市、小吃店等服务网点200平方米。

      多年来,北岭社区坚持以党建为龙头,以服务为宗旨,充分发挥党支部领导核心和居委会民主自治作用,夯基础、谋创新、重服务、创载体,加强社区的建设和治理,工作中奉行“求真务实,创新发展”的理念,率先成立了全市首家社区“信访党员接待站”、首家社区“养老服务中心”、首家社区“俱乐部”、首家社区“残疾人托养中心”,坚持用“家”的情怀开展多种服务,全心全意打造“宜居家园”。 

      便民家园,建起了“一站式”服务大厅,设立了社会保障、综合服务、民生救助、卫生计生、政策咨询、群团协会等服务平台,为广大居民提供方便快捷的服务;成立了“生活110服务社”“小剪大爱敬老理发队”“爱心家政”等社区社会组织,为居民提供家政服务、上门理发、方便餐桌等服务,让居民不出小区就能享受到优质便捷的服务。平安家园,2005年在全市率先成立了“信访党员接待站”,先后为居民成功调解矛盾纠纷、解决实际问题350多件次,实现了居民小事不出楼栋,大事不出社区的目标。助老家园,2007年10月,建起了全市首家“社区养老服务中心”。中心集老年餐厅、日间照料室、图书阅览室、医疗保健室、文化活动室为一体,供老年人休闲娱乐、强身健体。幸福社区创建以来,为了提升社区老年人的幸福生活指数,社区将养老服务中心重新整合装修,全力打造升级版的“金色幸福乐龄苑”,开展“144”养老服务项目,让老年人乐享老龄、乐而忘龄、乐享其中。爱心家园,社区党员进千家门、知千家情、解百姓难,有针对性地对下岗失业人员、生活困难户、老弱病残、患大病人员实施帮扶和救助,提供保障服务;先后为55位下岗失业人员提供了就业岗位;为3名患大病人员募捐善款3万余元;帮助66名困难群众实现了微心愿。文化家园,2005年建起了全市首家社区俱乐部,组建起了自己的秧歌队、锣鼓队、合唱队、舞蹈队、夕阳红乐队等8支文艺队伍,以自采自编自演的形式,广泛开展群众喜闻乐见的社区文体活动。社区社会组织“豫苑春俱乐部”、“晋阳春演唱队”积极开展戏曲活动和艺术交流,弘扬国粹精华,宣传先进文化。

      北岭社区先后获得 “全国敬老模范社区”、“全国文化先进社区”、“全国综合减灾示范社区”、“全国妇联基层组织建设示范社区”、“全国妇女健身示范站点”国家级荣誉5项;“十大敬老文明社区”、“绿色社区”、“三八红旗集体”等省级荣誉5项; “示范化社区党组织”、“文明社区”等市级荣誉37项。

      联系方式:5676198

    上一篇:朝阳街社区

    下一篇:南山北路社区

中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办 城区经济信息中心制作管理
联系我们:cqxxzx@126.com Tel: 0353-2169068 地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000

晋公网安备 14030202000006号

   建议使用1024*768以上分辨率浏览
晋ICP备05009572号