首    页 城区动态 城区概览 政务公开 网上办事 招商引资 街道社区 社情民意
  您当前的位置:首页 > 社区简介 > 北大街街道办事处

    北大街街道办事处

    发布时间:2017-03-07 15:57:02点击:

      北大街街道位于阳泉市城区北部,东于郊区太湖石接壤,北与李家庄村近邻居、西至洪城河路,南与桃河交界,处于阳泉市中心地带,北大街、桃北东路、泉中路3条主要大街贯穿辖区,香岛公园、保晋文化园、儿童公园、文化中心、城市广场坐落其中,集中了工商、农业、建设、农业发展银行、交通银行、光大银行等金融服务中心;豪远、景隆、北冰洋、海外海等大中型餐饮住宿业和北国商城、华龙、沃尔玛、苏宁、国美及新天地商业街等批发零售业汇聚其中。辖区总面积3.89平方公里,辖区总人口15440户,51241人,社区居委会9个,驻街单位68个。

      北大街街道办事处下设办公室、城管办、计生办、民政办和三产办。北大街街道办事处的具体职责:(一)指导和支持社区居民委员会的工作;(二)开展便民利民的社区服务,兴办社会福利事业,做好有关社会保障工作;(三)负责辖区内爱国卫生、市容市貌、环境卫生管理等工作;(四)组织实施社会治安综合治理规划,开展法制宣传教育、人民调解、治安保卫工作;(五)依法做好计划生育管理工作;(六)开展拥军优属、青少年校外教育、社区文化工作;(七)指导协调监督住宅小区的物业管理工作,配合做好暂住人口管理、防火救灾等工作;(八)向区政府和有关部门反映居民的意见和要求,处理好群众来信来访事项;(九)办理区委、区政府交办的事项。北大街是阳泉市文化中心,文化、教育、娱乐、餐饮服务设施齐全。阳泉美术院、工人文化宫、青少年宫、阳泉市歌舞团、阳泉市晋剧团、阳泉市图书馆、阳泉广播电台、华龙超市、人民菜市场以及泉美大酒店、长江大酒店、钱江大酒店、黄鹤楼大酒店借坐落在办事处管辖区内。阳泉市唯一的对外窗口——阳泉宾馆、阳泉市最大的休闲广场——城市中心广场也在该辖区内。国营、集体、个体的商业网点遍布办事处辖区各街,在办事处辖区内形成了具有当地特色、开放的商业经济体系。近年来,市委、市政府逐年加大城市基础设施建设投资力度,北大街地区先后修建起了城市中心广场、华龙城市、北大街生活垃圾转运站等一大批城市基础设施,使北大街地区的城市功能日臻完善。同时,北大街地区三条城市主干道和五条次干干道白天基本上消除了裸露垃圾,全部实现了“一扫全保”城市市容市貌发生了根本性的变化。特别是今年以来,市委、市政府开展了以拆除违章建筑、规范马路市场、市容景观整治、环境卫生整治、城市绿化建设为主要内容的城市环境综合整治活动,通过近五个多月的综合整治,重新铺设了北大街、泉中路人行道;取缔了北大街马路市场,规范了二中路市场;拆除违章建设后的空地全部进行了绿化,新增绿地面积6500余平方米;环境卫生死角得到了彻底根治,市容景观明显改观,按绿、美、洁、净的标准,把北大街建设成了全市的示范街。

中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办 城区经济信息中心制作管理
联系我们:cqxxzx@126.com Tel: 0353-2169068 地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000

晋公网安备 14030202000006号

   建议使用1024*768以上分辨率浏览
晋ICP备05009572号