欢迎访问阳泉市城区人民政府门户网站!
您当前的位置 :首页 > 今日城区
阳泉市城区纪委监委关于在教育领域开展“排忧行动”专项政治监督的公告
发布日期:2021-12-02 10:57 来源:
  根据市纪委监委统一部署,区纪委监委从2021年10月起,在全区教育领域开展解决人民群众急难愁盼问题“排忧行动”专项政治监督。为确保取得实实在在的成效,推动教育部门办好人民满意教育,欢迎广大干部群众反映相关问题。
  1.落实“双减”工作方面,是否存在学生作业负担过重的问题,是否存在校外培训负担过重的问题,是否存在课后延时服务不到位等问题。
  2.教育经费拨付使用方面,是否存在“两免一补”政策不落实的问题,对家庭经济困难学生资助政策不落实的问题,教师培训、特殊教育、智慧教育等专项教育经费未落实或使用不当的问题,套取、贪污、挪用基层教育经费的问题,乱收费的问题。
  3.规范办学行为方面,区管校聘中是否存在违反干部使用规定的问题,在招生考试录取过程中是否存在递条子、打招呼、开后门等滥用职权的问题,在学籍管理上是否存在违规操作的问题,是否存在违规跨区域招生、掐尖招生、“人籍分离”等违反教育公平的问题,是否存在强制购买保险和教辅材料的问题。
  4.师德师风建设方面,教师是否存在有偿补课的问题,向学生推荐网络学习APP、教辅资料、报刊、图书、生活用品、社会保险等商业服务获取回扣的问题,向学生家长索要或接受礼品礼金、购物卡券、支付凭证、有价证券、电子红包等财物的问题,参加“生日宴”“升学宴”“谢师宴”等师德师风问题。
  5.学校管理方面,在学校维修改造等项目建设过程中是否存在违规问题;在学校食堂招标、采购、经营过程中是否存在违规行为,以及学校食堂饭菜质量、价格方面是否存在以次充好、质次价高的问题;在采购教材、作业本、校服等学生用品过程中是否存在谋取私利等问题,学校教育是否存在“吃空饷”等人事管理方面的问题。
  6.教育系统“四风”方面,学校领导是否存在违规使用办公用房、配备使用公务用车、公款吃喝、公款旅游以及违规发放津补贴等“四风”问题。
  欢迎广大人民群众围绕上述问题,积极反映诉求。
  服务电话(政务服务热线):12345
  电子邮箱:zwfwrx@126.com 
主办单位:中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办   网站地图
地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000 联系方式:0353-2169068 cqxxzx@126.com
ICP备案编号:晋ICP备 05007173 号 网站标示码 1403020001 晋公网安备 14030202000010号