首    页 城区动态 城区概览 政务公开 网上办事 招商引资 街道社区 社情民意
  您当前的位置:首页 > 今日城区

    城区工商联:“五字工作法” 开创新局面

    发布时间:2017-12-14 10:54:53点击:

      为深入贯彻落实党的十九大精神和习总书记视察山西重要讲话精神,城区工商联从强化民营经济信息收集、联络民营经济代表人士感情、促进经济社会和谐发展入手,凝心聚力,开拓创新,实践探索出“抓、聚、提、研、情”“五字”工作法,进一步促进了全区非公经济“两个健康”,为全区经济社会发展作出了新贡献。

      “抓”,就是抢抓机遇,引导非公企业主动适应经济新常态。2017年,区工商联积极实施民营企业家成长工程,组织广大民营企业家参加了“民营企业家大讲堂”和人民大学世界经济研究中心主任黄卫平教授《解读2017年宏观经济走势与供给侧结构性改革》、清华大学营创学院院长营销学博导郑毓煌教授《互联网时代如何用营销推动企业实现转型升级》等专题讲座,引导非公经济人士牢固树立新发展理念,牢牢把握发展机遇,积极适应新常态,提高发展质量和效益,实现持续健康发展。

      “聚”,就是凝聚人心,切实抓好思想政治引领工作。多年来,区工商联把政治性放在首位,充分发挥独特优势和政治引领作用,不断探索新时代非公经济人士思想政治工作新方式、新途径、新手段、新载体,2017年,组织开展了“情系群众、服务民企”系列活动,举办了“凝聚改革共识、汇聚发展能量”非公经济人士理想信念教育座谈会,发表了《致全区非公有制经济人士的公开信》,发出了《“百企结百家·同走幸福路”倡议书》,引导广大非公经济人士坚定理想信念、爱国敬业、诚信守法经营。

      “提”,就是提升服务,当好非公经济人士的“娘家人”。近年来,区工商联始终把服务经济发展作为第一要务,全方位拓展服务领域,创新工作方法和活动载体,在民营企业遇到困难和问题时积极作为、靠前服务,搭建“政企合作平台”聚共识、搭建“项目合作平台”引外资、搭建“开放交流平台”促合作、搭建“融资服务平台”助发展、搭建“维权服务平台”优环境,千方百计为非公有制企业办实事、办好事,帮助他们解决实际困难。

      “研”,就是调查研究,提高参政议政的质量和水平,充分发挥好非公有制经济人士在参与国家政治生活和社会事务中的作用。2017年,组织非公经济代表人士开展视察和调查研究,在区“两会”上,非公经济代表和委员共提交建议、提案13件,展示了新一届非公经济代表人士的风采。按照省委统战部《关于开展全省民营企业走访调研工作的通知》要求和市委统战部统一部署以及区委、区政府工作安排,对全区30余家重点民营企业进行走访调研,梳理存在困难、听取意见建议、提出解决办法,形成了较高质量的调研成果。

      “情”,就是紧扣中心,全力服务全区工作大局,积极引导广大非公企业和非公经济人士回报社会、奉献社会,履行社会责任、展示自身价值。截至11月底,共有7家民营企业参与了全市“百企帮百村”精准扶贫行动,实施帮扶项目8个,投入帮扶资金300余万元。2017年,区工商联还组织开展了“扶贫济困送温暖”“百企结百家·同走幸福路”“情系困难群众·助力精准扶贫”“漾泉生机”“爱心捐助·情润春蕾”、慰问一线交警环卫工人等活动,参与活动民营企业家30余名、累计捐款捐物价值10余万元。

中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办 城区经济信息中心制作管理 网站标识码:1403020001
联系我们:cqxxzx@126.com Tel: 0353-2169068 地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000

晋公网安备 14030202000006号

   建议使用1024*768以上分辨率浏览
晋ICP备05009572号