首    页 城区动态 城区概览 政务公开 网上办事 招商引资 街道社区 社情民意
  您当前的位置:首页 > 今日城区

    让雷锋精神与时代同行

    —— 记全国学雷锋志愿服务联络工作示范站兴隆街社区

    发布时间:2017-12-14 10:41:29点击:

      雷锋,一座不朽的丰碑,一个永远的榜样。在当今这个价值多元的时代,如何赋予雷锋精神新的时代内涵,学雷锋活动如何跳出程式化的窠臼?对此,全国学雷锋志愿服务联络工作示范站——下站街道兴隆街社区进行了积极的探索和尝试。

      兴隆街社区位于我市的老城区,辖区商业发达、店铺林立、人员流动大、非公企业多,辖区共有965名农民工、135名流动儿童,是我市外来务工人员较为集中的一个社区。近年来,兴隆街社区立足区域实际,大胆探索实践,把组织开展学雷锋活动与解决群众实际困难结合起来,积极搭建志愿服务平台、培育志愿服务队伍、整合志愿服务资源,通过扶贫、助学、助老、法律援助等多种形式,广泛开展以关爱流动儿童、关爱农民工、关爱老年人为重点的志愿服务,推动了学雷锋活动的不断深化,推动了雷锋精神与时代潮流的对接融合,进一步引领了社会风尚,汇聚了道德力量,树立起了新时代培育和践行社会主义核心价值观的鲜艳旗帜。

      这一天,兴隆街社区学雷锋志愿服务联络工作示范站工作人员联络的两名志愿者带着理发工具,来到印刷厂小区2号楼73岁的冀维明家里,为他提供理发服务。他们小心翼翼地将老人扶着坐起来,在他床头四周围上理发布,熟练地拿起工具操作起来。

      该社区书记史丽亚说,辖区内和冀大爷情况类似的老人还有很多,需要社会各界伸出援手帮一把,我们社区就是一座桥梁,把居民需求和社会资源连通了起来,努力为居民多样化、个性化的需求“链接”最好的服务。

      针对辖区农民工多、流动儿童多的特点,2013年,社区精心打造了农民工温馨港湾,为农民工提供帮扶慰问、文体娱乐、安置就业等服务,每年中秋节都会邀请农民工参加社区联谊会,通过“自建岗位、自找岗位、自我安排”的方法帮助他们就业,春运期间还邀请铁路部门的志愿者前来帮助农民工网络购票。2015年,社区创建了“小候鸟”之家,利用流动儿童学校、知识屋、流动儿童第二课堂等平台,开展了“幸福社区我来绘”“最美流动儿童评选”“流动儿童暑期安全讲座”等丰富多彩的活动,带着孩子们走进狮脑山等红色教育基地参观学习,积极为流动儿童提供校外学习、娱乐、读书阅报、参与社会活动的机会……

      一位社区工作人员自豪地说:“如今,‘关心流动儿童、关爱农民工’已经成为兴隆街社区志愿服务的响亮品牌,赢得了居民、志愿服务组织和志愿者的广泛关注、支持,大家都积极参与了进来,活动开展是既常态又火热,深受群众欢迎。”

      “以前居民有事就找社区,调解邻里纠纷、疏通下水管道、帮助失业人员就业,遇到节日还得组织文艺表演,社区工作人员忙的时候恨不能长出三头六臂。这些年思路一变天地宽,乘着推进‘三社联动’、创建‘幸福社区’的东风,我们着力在发挥主导作用、牵线搭桥、搭建平台上下功夫,让居民和志愿者唱主角,学雷锋志愿服务的品牌效应日益显现了出来。”史丽亚这样告诉记者。

      社区活动室内,有11名文艺爱好者正在排练《花儿为什么这样红》,他们有的照着简谱弹奏电子琴,有的拉着二胡轻轻地和着,大家配合默契,美妙的曲声让人心弛神往。史丽亚说,“笑笑文化协会”2013年正式备案,现已拥有会员50多名,基本上承接了社区所有的文体娱乐服务和文化宣传活动。

      法律维权办公室内,公平律师事务所的律师正在为居民解疑释惑。2003年,社区引导该事务所进驻社区,成立了法制学校,广泛开展法治教育,帮居民免费代写文书,深入居民家中化解矛盾纠纷,为农民工讨要薪资……在专业律师的帮助下,社区法治志愿服务工作遥遥领先,连续12年被评为全市依法治区先进单位。

      据了解,兴隆街社区现有党员志愿者、巾帼志愿者、爱绿护绿小分队、青年志愿者等志愿者服务队伍10支,志愿者注册人数400人,培育孵化社区社会组织21支,他们都是新时代的行动者,他们的所作所为,让我们日益靠近了雷锋这个伟大的灵魂,引领我们走进了更丰盈的人生……

中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办 城区经济信息中心制作管理 网站标识码:1403020001
联系我们:cqxxzx@126.com Tel: 0353-2169068 地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000

晋公网安备 14030202000006号

   建议使用1024*768以上分辨率浏览
晋ICP备05009572号