首    页 城区动态 城区概览 政务公开 网上办事 招商引资 街道社区 社情民意
  您当前的位置:首页 > 今日城区

    第六届社区“两委”换届选举圆满完成

    发布时间:2017-12-14 10:40:02点击:

      12月9日,随着上站街道10个社区、义井街道3个社区顺利完成社区居委会换届选举,城区第六届社区“两委”换届选举工作圆满完成,全区50个社区全部完成换届选举任务,选举成功率100%,共选举产生社区“两委”成员348名。

      第六届社区“两委”换届选举工作开展以来,全区各级换届选举机构严格遵守《中国共产党党章》《城市居委会组织法》以及各项法律、法规,始终坚持党的领导,严格依法选举,充分发扬民主,注重统筹推进,牢牢把握德才兼备的选人用人标准,严密组织,严把六道关口,严肃选举纪律,做到了组织领导到位、宣传引导到位、措施保障到位,确保了换届选举顺利进行。

      一是严把入口关。每一位报名竞选人员,都要按照换届选举方案所规定的任职条件,在规定的时间、地点报名,并由各街道、区换届选举领导小组办公室进行资格初审。

      二是严把测试关。为保证社区工作的延续,本次换届采取新竞选人员与现任成员分类考核的办法进行。所有新竞选人员都要参加由区换届选举领导小组集中组织的全区第六届社区“两委”换届选举基本知识测试,测试内容涉及党的十九大精神和《城市居民委员会组织法》、社区治理和服务创新、社工能力、应知应会基本常识等。

      三是严把面试关。由各街道组织面试,对笔试入围人员进行基本素质面试,综合考察其语言表达能力、临场应变能力等,并按职数要求和规定比例,确定新竞选社区“两委”人员的初步人选。

      四是严把考察关。各街道对新竞选人员从思想道德、工作能力、个人素质、家庭状况等方面进行考察,对现任成员从德、能、勤、绩、廉等方面,全面考核任职期间的综合表现,并征求纪检、公安、法院、信访、综治、防范办等部门意见。

      五是严把体检关。区换届选举领导小组办公室委托城区人民医院,对经基本知识测试、综合素质面试、组织考察所确定的新竞选人员入围人员进行体检,做到了标准严格、纪律严明、程序规范。

      六是严把选举关。社区居委会换届选举工作与现任成员、新竞选人员选拔流程同步进行,任期考核合格的现任成员和经笔试、面试、考察、体检等程序、按比例要求确定的新竞选人员,作为组织推荐的建议人选,通过提名推荐、选民选举的方式,由选民依法选出自己认可的合适人选,做到了步骤一个不少,环节一个不缺,确保了选举结果的民主性和合法性。

      此次换届选举产生的348名社区“两委”成员,从性别比例上看,男性14名,女性334名;从政治面貌上看,中共党员和共青团员共210人,占到了总人数的60.3%;从文化结构上看,大学本科112人,大学专科217人,大专以上学历占到总人数的94.5%,比上一届提高了13.1%;从年龄结构上看,35岁以下(含35岁)142人,占总人数40.8%,36岁至45岁140人,占总人数40.2%,46岁至50岁50人,占总人数14.4%,51岁以上16人,占总人数4.6%,年龄最小22岁,年龄最大56岁,平均年龄38岁,社区干部队伍整体结构更趋于年轻化、知识化和专业化。

中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办 城区经济信息中心制作管理 网站标识码:1403020001
联系我们:cqxxzx@126.com Tel: 0353-2169068 地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000

晋公网安备 14030202000006号

   建议使用1024*768以上分辨率浏览
晋ICP备05009572号