首    页 城区动态 城区概览 政务公开 网上办事 招商引资 街道社区 社情民意
  您当前的位置:首页 > 今日城区

    城区全力推进“谁执法谁普法”普法责任制

    发布时间:2017-12-07 11:18:50点击:

      日前,城区区委办公室、区政府办公室联合印发《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见》,强调全区国家机关要健全普法宣传教育机制,落实国家机关普法责任,进一步做好国家机关普法工作,围绕热点难点问题开展有针对性的普法教育。

      《意见》强调,全区各部门、各单位要全面贯彻落实党中央关于法治宣传教育的决策部署,认真贯彻实施《法治城区建设纲要》,坚持把全民普法与严格执法、公正司法有机结合起来,建立“谁执法谁普法”责任制,进一步明确国家机关普法职责任务,充分发挥国家机关在普法工作中的职能作用,努力构建“党政统一领导、人大加强监督、司法行政部门组织、部门分工负责”的法治宣传教育体系,健全工作制度,加强督促检查,营造“自觉守法、遇事找法、解决问题靠法”的良好社会氛围,促进法治宣传教育深入开展。

      《意见》明确,国家机关要把普法作为推进法治建设的基础性工作来抓,纳入本单位本部门工作总体布局,做到与其他业务工作同部署、同检查、同落实。要深入学习宣传中国特色社会主义法律体系,深入学习宣传与本单位本部门职责相关的法律法规,提高国家工作人员依法履职能力,特别是领导干部运用法治思维和法治方式开展工作的能力,提高社会公众对相关法律法规的知晓度。要深入学习宣传党内法规,健全完善国家机关党组(党委)理论学习中心组学法制度,加强对国家工作人员的法治培训和学法用法的考试考核,大力开展“法律进机关”、机关法治文化建设等活动,营造良好的机关学法氛围。要充分利用法律法规规章和司法解释起草制定过程向社会开展普法,增强社会公众对法律的理解和认知。要围绕教育就业、医疗卫生、征地拆迁、食品安全、环境保护、安全生产、社会救助等群众关心的热点难点问题向社会开展普法,组织执法司法人员和专家学者进行权威的法律解读,组织普法讲师团、普法志愿者广泛开展宣传讲解,弘扬法治精神,正确引导舆论。要建立法官、检察官、行政执法人员、律师等以案释法制度,以法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位等为载体,组织法官、检察官、行政执法人员、律师开展经常性以案释法活动。要结合法律施行日和重大节日开展法治宣传活动,积极组织机关干部、青少年、社会群众参观法治宣传教育基地、廉政教育基地,增强全社会的法治意识,通过新闻媒体等手段扩大法治宣传效果。要创新普法工作方式方法,努力构建多层次、立体化、全方位的法治宣传教育网络。要加强对本行业本系统普法工作的指导,及时部署工作任务,提出工作要求,并加强督促检查,确保普法工作责任落实到基层,落实到执法人员。 

      《意见》要求,国家机关要充分认识普法责任制在健全普法宣传教育机制、推进社会主义法治国家建设中的重要作用,把建立普法责任制摆上重要日程,及时研究解决普法工作中的重大问题,加强人员、经费、物质保障,为普法工作开展创造条件。要把普法责任制落实情况作为法治建设的重要内容,纳入国家机关工作目标考核和领导干部政绩考核,推动本单位本部门普法责任制的各项要求落到实处。对于综合性法律,各有关部门要加强协调配合,增强法治宣传社会整体效果。

      《意见》强调,区司法局和区普法依法治理领导小组办公室要充分发挥职能作用,加强对国家机关普法工作的指导检查,对涉及多部门的法律法规,要加强组织协调,形成工作合力。要定期召开联席会议,研究解决部门普法工作遇到的困难和问题,推动普法责任制的落实。要健全完善普法工作考核激励机制,建立考核评估体系,对照年度普法计划和普法责任清单,加强对国家机关普法责任制落实情况的检查考核,对责任落实到位、普法工作成效显著的部门,按照国家有关规定予以表彰奖励;对责任不落实、普法工作目标未完成的部门,予以通报。要注重总结落实普法责任制好的做法,积极推广普法工作好的经验,加强宣传,不断提高国家机关普法工作水平。

中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办 城区经济信息中心制作管理 网站标识码:1403020001
联系我们:cqxxzx@126.com Tel: 0353-2169068 地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000

晋公网安备 14030202000006号

   建议使用1024*768以上分辨率浏览
晋ICP备05009572号