首    页 城区动态 城区概览 政务公开 网上办事 招商引资 街道社区 社情民意
  您当前的位置:首页 > 今日城区

    真情服务暖民心

    —— 南山路街道社区社会组织联合会服务居民记事

    发布时间:2017-11-09 11:23:35点击:

      南山路街道南深沟社区有个小女孩苗苗,患有轻度的自闭症,内心十分脆弱、敏感,非常害怕与陌生人交流,从早到晚身边离不开人。几年来,她的父母放弃了工作,带着她四处求医。“将来我们过世了,这孩子可怎么办?”孩子成了父母的一块儿心病,每当提及总是忧心忡忡。南山路街道社区社会组织联合会孵化培育的社会组织——星之韵儿童服务中心成立后,为苗苗量身定制了帮扶方案,对她进行了一系列的康复训练、心理辅导,帮助引导她参与了一些社会活动。如今,苗苗不仅能够主动跟人打招呼,在家还可以帮着父母做家务了。

      星之韵儿童服务中心是南山路街道社区社会组织联合会孵化培育的社会组织之一。该联合会成立于2014年7月25日,是由南山路街道12个社区的社会组织及从事社区社会组织管理和研究的单位、个人自愿组成的非营利性“枢纽型”社会组织,共有会员49名。日常工作中,他们坚持“以社促社、以社助社、以社孵社”的工作思路和“寓管理于服务中,在服务中渗透管理”的工作理念,以孵化社区社会组织为切入点,整合社会组织资源、完善社会组织管理、发挥社会组织作用,目前已孵化、培育各类社会组织56个,其中在街道备案的有32个。

      “自成立以来,我们积极向会员宣传党和国家关于社会组织建设工作的方针政策、法律法规,为社会组织的发展提供政策咨询、业务培训、项目策划、交流学习等服务,不断提升社会组织的服务能力。”会长李春秀介绍说。

      近几年,除了孵化、培育社区社会组织,该联合会还顺应居民多元化的需求,策划实施了一系列服务项目,为他们提供生活照料、康复指导、心理辅导、文体活动等多方面的服务。

      “王大爷,您的午餐到了,今天是白菜大葱肉包子和南瓜小米粥……”近日,记者跟随该联合会的志愿者来到了南庄路社区和义居小区王保亭老人的家中。看着桌上热气腾腾的午餐,王大爷连连道谢。“我一个人住,腿脚不方便,买菜做饭比较困难,有了送餐上门服务,志愿者每天都会将饭菜送到家里,真是方便多了。”

      今年60多岁的王保亭身患残疾、独自生活,日子过得比较艰难。为了帮助王保亭这样的特殊困难群体走出困境,提高他们的生活水平和质量,南山路街道社区社会组织联合会精心策划了“一起过上好日子”精准扶贫项目,设置了“精准服务”“社区讲堂”“快乐童年”等服务板块,采取社区、个案、小组三种工作方法,为辖区困难群体中的老年人、残疾人、妇女、儿童提供无偿或低偿服务。

      此外,该联合会还承接了“手之韵”快乐工坊服务项目,邀请民间老艺人面向辖区居民传授布艺、编织、面塑、剪纸等传统技艺;2015年11月,他们承接了为期3个月的“有你 有我 有他,这个冬天很温暖——南山社工大爱行动”服务项目,为辖区居民提供多元化、综合性的社工专业服务;同年,他们举办了“暖冬送岗位·携手促就业”单亲妈妈就业招聘会和“牵手朝阳·转角遇到爱”单亲妈妈相亲会……

      三年来,南山路街道社区社会组织联合会围绕发展大局、聚焦民生热点、服务群众所需,把一桩桩、一件件好事实事办在了群众的心坎上,辖区居民直接受益76人,间接受益达400余人。

中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办 城区经济信息中心制作管理 网站标识码:1403020001
联系我们:cqxxzx@126.com Tel: 0353-2169068 地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000

晋公网安备 14030202000006号

   建议使用1024*768以上分辨率浏览
晋ICP备05009572号