首    页 城区动态 城区概览 政务公开 网上办事 招商引资 街道社区 社情民意
  您当前的位置:首页 > 今日城区

    市政府大院社区: 老年餐厅获“点赞”

    发布时间:2017-11-09 11:22:17点击:

      一个秋日的上午,记者到上站街道市政府大院社区采访,结束时已是11点多了,一阵诱人的香味儿令记者“食指大动”,原来是老年餐厅的厨师们正在烹饪饭菜。两个宽敞的房间里整齐地摆放着桌子和椅子,大概可以容纳30多人就餐,墙上挂着“每日菜谱”,早、中、晚三餐满满当当、花样挺多,价格标得清清楚楚,让人一目了然。粗略一算还挺便宜,早餐只需2至3元,午餐则有5至10元几种类型,晚餐则以干粮为主,价格也很便宜。厨房里,3名工作人员忙得热火朝天,为老人们准备着丰盛的午餐。菜品有大炒肉、粉条豆腐丝等,每一份菜都单独盛到了不锈钢盆里,主食有大米、抿圪斗、素炒饼、肉炒饼等。“我们每天使用的食材都是早上采买,保证新鲜,尽量以老人容易消化的红烧、清炖加工等方式加工,价格也实惠。下一步,在人员充足的情况下,我们还将为老年人专门提供上门送餐服务。”餐厅负责人说。

      11时30分,有老年人陆续前来就餐,有的排队打包,准备带走,有的结伴围坐在一桌。80多岁的韵友忠老人和老伴俩人,与往常一样,接上一杯热水,打上饭菜,坐在餐厅里,和老友们边吃边拉家常。社区工作人员介绍说,老人的儿女不在身边,平时就他和老伴两个人,当老两口听说社区建了一个“老年餐厅”后,马上就成了餐厅的忠实“粉丝”,几乎每天都是最早前来用餐的。“餐厅离家不远,饭菜种类也多,花钱不多吃得还挺好,工作人员服务也很热情周到,感觉很不错。”韵友忠竖起大拇指给老年餐厅“点赞”。

       “随着老龄化社会的到来,辖区内60岁以上的老年人占到了人口总数的三分之一,其中一部分还是孤寡、空巢、独居老人,老人们常常将就着吃饭,健康很难保证。再有就是,现在生活节奏加快了,许多居民忙于工作没时间做饭,就盼望着老人、孩子和自己都能吃上一口现成的可口饭。”市政府大院社区副书记张海荣和记者说,“在外面饭店吃,价格较高不说,还不一定合胃口。”

      面对居民这一广泛存在的需求,市政府大院社区于2014年创建了老年餐厅,开始以成本价提供三餐服务,不仅帮助老人解决了吃饭难题,而且也方便了附近其他居民的日常就餐。

      “饭菜对口味儿”“荤素搭配营养好”“价格合适”“卫生干净整洁”……说起这个老年餐厅,正在用餐的人们一个劲儿地竖大拇指。

中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办 城区经济信息中心制作管理 网站标识码:1403020001
联系我们:cqxxzx@126.com Tel: 0353-2169068 地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000

晋公网安备 14030202000006号

   建议使用1024*768以上分辨率浏览
晋ICP备05009572号