首    页 城区动态 城区概览 政务公开 网上办事 招商引资 街道社区 社情民意
  您当前的位置:首页 > 今日城区

    致力“三个融合” 构建基层党建新格局

    发布时间:2017-09-28 16:19:24点击:

      近年来,城区以社区服务型党组织创建为统领,以“三基”建设为抓手,以改革创新为动力,以服务群众为根本,积极探索“党建引领、一核多元”的基层党建新模式,强化城市基层党组织的政治功能和服务功能,推动全面从严治党向基层延伸,完善了社会治理体系,厚植了党的执政根基,取得了明显成效。

      以建机制为核心,强化社区党组织政治核心作用,实现组织融合

      突出抓党建这一主责主业。建立了区委党建领导工作小组,定期研究解决党建重点工作和突出问题。建立了区级党员领导干部基层党建联系点制度,街道党工委成员包保社区制度和“第一书记”制度,严格基层党建工作责任制考核管理,以党建项目化管理为抓手,充分发挥指导、帮扶、协调、服务作用。社区建立了社区大党委或区域联合党委,统一协调组织辖区内驻地单位、两新组织等党组织共同参与社区党建工作,通过党组织凝聚各方力量。

      推进基层党组织工作覆盖。构建以社区党组织为核心、社区居委会为主体、社区服务站为依托的“一委一居一站”新型社区治理服务体系,健全完善街道党工委——社区党组织——网格党支部——单元党小组的基层党建组织四级纵向网络。目前,全区46个社区共划分273个网格,组建党组织304个,形成了以广大党员为主体,居民群众广泛参与社区治理的党建工作体系。探索构建城市基层党建的“多元共治”模式。以社区党组织为核心,从各自为战向开放融合转变,形成驻区单位、非公企业、社会组织、业主委员会、群众团体等共同参与的基层治理新架构。积极推进社区协商治理,推行“五民”工作法,累计解决问题120余起,切实发挥了居委会自我管理、自我服务的职能。

      以“三基建设”为突破,夯实街道社区党建基础,实现力量融合

      注重强化基层保障。推进机关联系基层、干部联系群众的“双联系”制度。结合机关部门优势和社区特点,建立联创共建长效机制,为依托社区开展公共服务的部门提供经费保障,健全岗位报酬自然增长机制,建立离任社区主干生活补贴制度,46个社区活动场所面积全部达200平方米以上,其中500平方米以上的达16个,实现社区“一站式”服务平台全覆盖。

      注重抓实基础工作。出台了《关于严格党的组织生活的实施意见》,对“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等进行制度规范,严肃党内政治生活。推行清单台账制度“三六六六”工作法,全面加强基层党组织规范化建设。以习总书记系列重要讲话特别是视察山西重要讲话、“7·26”重要讲话及《习近平的七年知青岁月》《习近平总书记的成长之路》等为主要内容,以主题党日、党课、网络培训、上门送学等多形式抓好党员教育。如下站街道通过“五微”活动(微学习、微典型、微心愿、微党课、微平台),有效激发了党员学习的主动性;上站街道每月通过“我和党旗合个影”主题党日活动,引导党员发挥好“一名党员一面旗帜”的先锋模范作用。以“一街道一特色,一社区一品牌”创建工作为抓手,全力打通服务群众最后一公里。在“艳荣工作室”等先进旗帜的引领下,先后涌现出了“义家亲”“农民工温馨家园”“老田帮忙中心”等一大批为民服务党建品牌。探索“互联网+党建”,建立以城区党建网和“阳泉城区党建”微信平台为主,各基层党组织微信平台、微信群为分支的矩阵式、广覆盖的宣传推广网络。

      注重提升基本能力。以教育强信念,在全区广泛开展“两学一做”学习教育和维护核心、见诸行动主题教育,提升党员党性修养,筑牢理想信念根基。以培训强能力,建立党组织书记年度轮训制度,开展分层次分领域全覆盖培训。以管理强素质,出台《社区专职工作人员管理办法》等制度,规范社区干部的工作行为,召开基层党组织书记抓党建述职大会和居民评议大会,增强社区工作者的责任意识和宗旨意识。

      以优服务为根本,提升党建引领社区治理水平,实现资源融合

      社会资源共享共赢。教育共抓,实行开放的党员教育管理模式。如小阳泉南社区联合党委共上党课,小河村与小河社区开展村居联建,共过组织生活、共办文化活动、共同服务居民,统筹推进城乡党建工作。阵地共享,提高活动设施利用率。市粮食局与西营盘社区共用活动场所、共建服务阵地,打造了全市第一家“光荣之路”社区党性教育基地。共享服务,提升居民幸福感。推行“契约式管理、项目式服务”,实现社区和共建单位党组织双向互动,双向服务。如滨河西社区开展服务居民、服务商户的“双服务”活动,为辖区非公企业提供活动场所、就业招聘、商业推介等,企业和商户也投桃报李,热情为居民开展免费理发、扶贫帮困等服务,形成良性互动。

      服务群众共促共融。开展志愿服务,推行“社工+志愿者”“项目+基地”“动态+常态”的服务模式,充分吸收热心公益事业的志愿者组建了“义务巡逻队”“老年帮扶队”等服务团队310余个,注册志愿者达8000余人,积极开展志愿服务。开展组团式服务,由社区党组织牵头,组织驻区单位在职党员到社区报到,根据特长爱好开展组团服务。发挥“两代表一委员”作用,将300名党代表划分到41个党代表工作室,通过接待、恳谈、走访等形式,联系服务群众,扎实做好“两代表一委员”驻室服务。

      社会组织共建共育。抓好培育引进,成立社区社会组织孵化指导中心,全区登记、备案的社会组织达284个,运行服务项目近90个。注重专业社工引领,共有持证社工169人,位居全市第一。义井街道“义家亲”社工服务中心被团省委认定为省级示范性青少年综合服务平台。实现“三社”有效联动,建立社会组织承接社区服务项目工作机制。建设广覆盖的老年护理中心、社区老年人日间照料中心和养老服务站30个。下站街道“社区结伴养老”的做法得到社会各界关注,成为山西大学社会实践基地。

      通过近几年的探索,城区已初步构建了以社区党组织为核心,驻区单位、非公企业、社会组织、业主委员会、物业公司、群众团体等共同参与的“一核多元”城市基层党建和基层治理新架构,探索走出了党建引领社区治理的新路子,打造了“四治四化”社区治理和服务创新新模式,进一步推动了基层社会治理体系和治理能力现代化。

       

中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办 城区经济信息中心制作管理
联系我们:cqxxzx@126.com Tel: 0353-2169068 地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000

晋公网安备 14030202000006号

   建议使用1024*768以上分辨率浏览
晋ICP备05009572号