首    页 城区动态 城区概览 政务公开 网上办事 招商引资 街道社区 社情民意
  您当前的位置:首页 > 今日城区

    喜迎党的十九大 开启城区教育新征程

    发布时间:2017-09-14 11:48:18点击:

      9月5日,城区庆祝教师节校长教师座谈会召开,为全区教育发展描绘了美好蓝图,指明了前进方向。会后,全区教育工作者纷纷表示,将以贯彻落实会议精神为动力,坚定信心,振奋精神,扎实工作,奋发进取,进一步开创城区教育发展全新局面,为全区实施“四大战略”、加快转型升级,建设生态、智慧、宜业、宜居的幸福城区提供坚实的人才保障。

      落实立德树人根本任务

      党中央、国务院历来高度重视教育事业发展。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视教育事业,把教育摆在优先发展的战略位置,深化教育改革,改善教育民生,促进教育公平,提高教育质量,推动教育事业实现了更好更快的发展。

      全区教育工作者要抢抓机遇,顺应时代大潮,全面落实立德树人根本任务,将立德树人贯穿于教育教学全过程各方面。全区中小学要全面深化课程改革,构建符合教育规律、体现时代特征、具有城区特色的人才培养体系,建立健全综合协调、充满活力的育人体制机制。要统筹各学科,特别是道德与法治、语文、历史、体育、艺术等学科,充分发挥人文学科的独特育人优势,进一步提升数学、科学、技术等课程的育人价值。同时加强学科间的相互配合,发挥综合育人功能,不断提高学生综合运用知识解决实际问题的能力。全面发挥课程标准的统领作用,深化评价方式、考试命题等各环节的改革,使其有效配合,相互促进。

      落实德育教育,培育和弘扬社会主义核心价值观,深入推进中华优秀传统文化进校园工程。组织全区中小学生幼儿观看开学第一课——《中华骄傲》。积极落实《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》等文件精神,用青少年乐于接受的语言和形式生动诠释社会主义核心价值观内容,使学生内化于心、外化于行。实施“九大主题”月教育活动,增强沉重的仪式感,让社会主义核心价值观成为学生成长的“芯片”。积极推进德育“五大行动”,抓实国学经典诵读工程、校园文化精细化工程、地域文化寻根工程。持续性、针对性、系统性地推进中华优秀文化落地生根,让中小学生厚植、增强文化自信。

      全面落实教育发展规划

      《城区教育“十三五”规划》绘制了全区教育改革发展的宏伟蓝图,明确了全区教育发展的总体目标、基本原则、重点任务和重大举措。《规划》的出台经过了调研、起草、公开征求意见和审议完善等阶段,广开言路、广纳群言、广集智慧、问需于校、问计于师,是指导全区教育发展的纲领性文件。要把蓝图变为现实,关键在于落实。要把贯彻落实《规划》作为当前教育工作的头等大事,正确把握和处理好优先发展与服务全局的关系、促进公平与注重效率的关系、扩大规模与提高质量的关系、政府主导与社会参与的关系、整体推进与分类指导的关系、改革发展与维护稳定的关系,始终坚持从城区的实际出发,认真制定实施方案,落实责任分工,抓好项目实施,组织改革试点,动员全社会形成合力,营造良好的教育改革发展氛围,创造性地把《规划》确定的各项目标任务落到实处。

      下一步,要尽快将目标量化,拿出时间表,给出路线图,逐年制定计划,确保循序渐进,按照序时进度完成。区教育局要积极谋划,拿出办法,应对户籍制度改革和全面二孩政策带来的机遇和挑战,切实加强政策前瞻性研究,不断完善政策措施,切实解决入园、入学问题。全区各中小学要按照教育规划补足短板,规范发展,特色发展,促进教育公平。

      加强校长和教师队伍建设

      习近平总书记指出:“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批好老师则是民族的希望。”办好基础教育,根本在教师,关键在教师。《规划》指出,到2020年,全区中小学教师学历达标率达100%。全区小学教师大专率达97%,中学教师本科率达92%,形成一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。

      组织全区教师积级参加卓越教师培养计划,认真落实《义务教育办学模式改革、组建教育共同体的实施意见》,建立师资队伍共同体,形成师资队伍共同体持续发展的有效机制。深入开展师德和法制教育,构建师德建设长效机制。开展教师信息技术应用能力培训,将教研与培训有机结合,重点通过现场诊断和观摩课等方式,帮助教师解决实际问题,促进学用结合。

      按照“三引领”强力推进名师引领工程,即专业素养的引领、教学科研创新的引领、教育管理能力的引领。到2020年,实现名师引领工作制度化、常态化,推动教师队伍职业道德素养、教育教学理念、专业知识水平和教育教学能力的整体提升。探索教师内涵发展、现代化发展的引领培养模式,通过名师引领工程,推动教师队伍“升级换代”,保证全区教师队伍适应现代教育的需求,支撑现代教育的发展。

      组织全体教师参加国培计划,抓实继续教育,落实五年一周期不少于360学时的教师全员培训制度,推行教师培训学分制度。持续抓好“山西省名师培养对象”、省级学科带头人及骨干教师的选拔、培训和管理工作,充分发挥引领示范作用;加强校长培训工作,重点抓好“校长任职资格培训”和“在职校长提高培训”等工作,组织校长参加国培、省培计划,进一步提高校长专业化水平,促进校际间交流,提升办学理念,拓宽办学视野,努力造就一支品德高尚、业务精湛、治校有方、人民满意的中小学校长队伍,为推动全区基础教育改革发展提供坚强保障。

      推进教育资源整合

      振兴民族的希望在教育,惠民富区的希望在教育。城区正处于加快实施“四大战略”的关键时期,实施中小学教育资源整合是提高办学水平和办学效益,促进全区教育全面、优质、均衡发展,办好人民满意的教育,争创“高位优质均衡县区”的重要举措。

      多年来,实现城区教育事业的均衡优质发展,办好让人民满意的教育,是我们不懈的追求。区教育局坚持“立足现实、挖掘潜力、扩容增量”的工作方针,合理优化教育资源,在保证适龄儿童、少年就近入学的前提下,科学合理调整学校布局,科学规划学校规模轨制,布局不合理的问题得到一定程度的改善。下一步,城区将乘阳泉市城镇中小学幼儿园专项规划的东风,坚持区域统筹、统一规划的原则;坚持因地制宜、合理布局、分期实施的原则;坚持资源合理配置,注重整体效益的原则,整体推进区域内中小学资源布局调整,进而优化基础教育结构、缩小校际差距、扩大优质教育资源、促进教育公平、优质、均衡发展。

      与此同时,加快师资资源优化配置,这既是众望所归的改革实践,更是一股循环往复的改革动力。城区将坚持共享发展理念,推进教师合理配置,把“发展教育脱贫”作为重要目标,强化教育精准扶贫举措,让每个孩子都平等享有接受良好教育的机会。

      今年,教育部出台了《县城义务教育优质均衡发展督导评估办法》,这对我们来说是个难得的机遇。我们要乘势而上,协调各方,全力推进区域资源整合,让城区学生享受到更优质的教育,提升全区的教育品位和档次,踏上教育现代化的快车道。

      深化教育改革创新

      站在新起点,城区将积极稳妥推进改革创新,努力推动全区教育事业持续、健康、优质、均衡发展。

      改革用人制度,全面推行教师聘任制,实行资格准入、竞争上岗、全员聘任,努力构建充满活力的激励竞争机制和有效的约束机制。建立常态化教师补充机制,以应对自然减员和政策性减员,积极引进免费师范生补充教师岗位。逐步提高新聘教师的学历层次,进一步完善新聘教师试用期制度。把准“区管校聘”节拍,在全区选取2所中学、小学开展试点,试出经验,拿出办法,进一步在全区推广实施。

      完善教师表彰机制,探索新形势下教师表彰方式,定期开展教学名师引领项目奖评选,重点奖励在教学一线作出突出贡献的优秀教师。

      加强经费保障。在当前的经济形势下,要积极向上争取资金和政策支持,探索多渠道增加经费的保障机制,保障中小学幼儿园的投入,大力改善办学条件。加快教师资源优化配置,解决区域内短缺问题。全面推进义务教育学校校长、教师交流轮岗,促进区域内教师资源均衡配置。切实保障教师培养培训、工资待遇等方面的经费投入。幼儿园、中小学按照年度公用经费预算总额的5%安排教师培训经费。同时,切实加强经费监管,确保专款专用,提高经费使用效益。

      加快教育信息化建设步伐

      到2020年基本实现教育现代化,是党的十八大提出的明确目标。

      综观城区,推进教育现代化,需要一手抓教育自身的现代化,一手抓支撑学校教育外部的现代化。学校教育现代化要在教育观念、教育内容、教育方法、教育管理、办学条件等方面实现现代化。要重视家长委员会的建设和家长的培训,让学校教育和家庭教育相辅相成,提升家庭教育现代化水平。

      要加快教育信息化建设步伐。全区中小学要以《教育信息化十年发展规划(2011-2020年)》为指导,完成“三通工程”建设,全面提升教育信息化基础支撑能力。各学校基本实现宽带网络全覆盖与网络教学环境全覆盖,优质数字教育资源服务基本满足信息化教学需求和个性化学习需求,网络学习空间应用普及,实现了千兆到校、百兆到桌的目标,正在努力朝着实现“一生一空间、生生有特色”的目标前进。积极推进“无线校园”建设,全面推进“优质资源班班通”,基本建成数字教育资源公共服务体系。阳泉七中、上站小学、北大街小学在校本课程开发与实施的过程中,充分利用现代教育技术,丰富了教学内容和形式,优化了教学方式方法,打造出了学校的特色品牌。阳泉四中《教育信息化的探索与实践》已经开启了信息化建设之路,并取得了显著成效。各中小学要根据信息化教学的实际需求,做好资源平台建设规划论证,充分利用现有通信基础设施,加快推进区域平台建设和与国家教育资源平台的协同服务。

      要不断扩大优质教育资源覆盖面,优先提升教育信息化促进教育公平、提高教育质量的能力。深入推进“专递课堂”“名师课堂”“名校网络课堂”三个课堂建设。充分发挥“三通两平台”作用,全面提升教师信息技术应用能力。加快探索数字教育资源服务供给模式,有效提升“互联网+教育”服务水平与能力。借鉴社会教育机构互联网教育的成功做法,顺应信息化社会发展大势,以研究推进“互联网+教育”的课堂教学组织形式和优化学生学习的知识结构改革为突破口,推进教育公平与教育质量的协同提高。

      关山初度尘未洗,策马扬鞭再奋蹄。在区委、区政府的领导下,全体教育工作者将凝心聚力,拓宽视野,紧跟前沿,深化改革,促进公平,提高质量,在推动义务教育迈向高位优质均衡的道路上,迈出新步伐,开启新征程,努力开创城区教育新局面,以优异成绩迎接党的十九大。

       

中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办 城区经济信息中心制作管理
联系我们:cqxxzx@126.com Tel: 0353-2169068 地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000

晋公网安备 14030202000006号

   建议使用1024*768以上分辨率浏览
晋ICP备05009572号