首    页 城区动态 城区概览 政务公开 网上办事 招商引资 街道社区 社情民意
  您当前的位置:首页 > 今日城区

    “大”处着眼 联盟发展

    义井街道白羊墅社区统筹城乡发展的新实践

    发布时间:2017-09-14 11:37:11点击:

      近年来,特别是行政托管以来,义井街道白羊墅社区从“大”处着眼,牢固树立大工作观、大党建观、大资源观、大服务观和大治理观,立足地处城乡接合部实际,联合毗邻的开发区王垅村,积极探索城乡联盟式发展的新路子。

      树立“大工作观”,凝聚城乡统筹发展的思想共识。与王垅村建立发展联盟,签订共建协议,每年确定共建项目,每季度召开一次共驻共建联席会,采取一事一议的办法,深化协商共建,社区和村各自发挥自身优势,共同提高共驻共建水平和服务居民成效。

      树立“大党建观”,夯实城乡统筹发展的组织基础。成立“区域型”党组织,联合王垅村、圪台村、白羊墅村、石油公司、市政公司成立大党委;开展联合党课,构建城乡党员教育一体化机制,实现城乡党员共同培养、共同提高;构建城乡党员服务一体化机制,开展捐资助学、环境整治、消防安全等服务,发挥先锋模范作用。

      树立“大资源观”,构建城乡统筹发展的资源共享体系。互相交流具有代表性的村居品牌特色、服务模式和经验,推动经验成果共享;加大社区活动场所和公益性服务设施共驻共建力度,提高资源集约利用效率,推动服务资源共享;对社区综合楼、日间照料中心、文化长廊等共建项目共同投资、共同使用,提高项目绩效。

      树立“大服务观”,优化城乡统筹发展的机制。开展协商活动,建立高效、顺畅的内部协同运作机制。一是实现信息联通,尤其是在民生领域,如共同参与低保、廉租房等评审工作,打造阳光民生,维护社会和谐;二是在计划生育、治安管理、“煤改气”工作等方面,推行单头管理,既避免了对居民的重复管理,又实现了全员无缝隙衔接,打通了服务群众的“最后一公里”,在提高社区服务效率的同时,降低了管理成本。

      树立“大治理观”,打造城乡统筹发展全新治理模式。一是文化共创,联合开展文化艺术节、元宵节、重阳节等大型活动,营造良好文化氛围;二是治安共管,联合组建“红袖章”治安巡逻队,在全辖区开展“平安社区”常态化创建工作;三是环境共治,分工合作开展环境卫生整治,助力卫生城市创建;四是服务共抓,村居深度融合、共同兴办公益事业,化解基层共治难题,如共同成立云英文体队、温馨助老服务队,开展文体活动和居家养老服务,提高城乡居民的幸福感和获得感。

中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办 城区经济信息中心制作管理
联系我们:cqxxzx@126.com Tel: 0353-2169068 地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000

晋公网安备 14030202000006号

   建议使用1024*768以上分辨率浏览
晋ICP备05009572号