首    页 城区动态 城区概览 政务公开 网上办事 招商引资 街道社区 社情民意
  您当前的位置:首页 > 今日城区

    上站小学:“讲”出真经“做”出样子

    发布时间:2017-09-14 11:31:55点击:

       “两学一做”学习教育开展以来,上站小学党支部坚持“统筹兼顾,注重实效”和“两不误、两促进”的原则,立足学校党建工作实际,充分发挥教师自身优势,以“人人讲党课”为抓手,以讲促学、以学促思、以思促行,坚定不移、持之以恒、深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,取得了在“学”中求提高、在“做”中求突破的成效,实现了党内教育从“关键少数”向全体党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的目的。

      以讲促学,确保党课教育全覆盖。学校党支部将“人人讲党课”纳入“两学一做”学习教育计划之中,确保党课授课主体和受教育对象全覆盖。一是授课党员要把好“四道关”:即选题关、备课关、教案关、上课关。要求切口小、内容真、事例实,理论联系实际。支部要对教案进行审阅,确保讲出真“经”。二是听课党员要把好“五道关”:即到课关、笔记关、思考关、行动关、考核关,做到“三个必”:即每次党课学习必须签到,必须做好笔记,必须谈心得体会、交流学习经验。将学习情况纳入党员民主评议内容,作为评先评优的重要依据。三是校领导要把好“带头关”。书记、校长要带头备课讲课,发挥示范引领作用。学习教育中,书记和校长分别讲授《学要真学,做要实做》和《加强队伍建设要靠实干》的党课,为全体党员怎么“学”和如何“做”指明了方向。

      以学促思,确保党课教育有实效。学习的过程就是思考的过程。在开展“四讲四有四争”专题学习讨论中,党员教师以见真见实、鲜活生动、能解决实际问题的党课形式,将学习中的思考和感悟呈现出来。王艳同志主讲的《忠诚教育事业,奉献三尺讲台》、王芬玲同志主讲的《用心教书,用爱育人》党课,案例典型,发自内心,鼓舞人心,激发干劲。通过聆听党课,党员教师进行了深入反思,认识到了自己的差距,明确了努力的方向。

      以思促行,确保党课教育出成果。贴近党员思想、工作实际的党课教育,进一步保持了党员思想的纯洁,使党员党性修养得到了明显提高,争当先锋模范的意识明显增强,党支部的政治核心、战斗堡垒作用得以充分发挥,全校逐渐形成了敢于担当、勇于奉献的良好氛围。在学校人手短缺的情况下,校领导率先垂范,主动代课,直接带动了全体教师的工作积极性;刘岩老师术后未愈,提前回到工作岗位;商静老师背学生看病,私下更资助贫困家庭;号称铁人的史秀娉老师轻伤不下火线,虽年过半百仍身挑重担,多次获得“先进教师”的称号;荆素华老师年年承担评估任务,从无怨言,被评为市教学能手、区德育标兵;曹海英老师积极主动帮助青年教师成长,从未间断,荣获省五一劳动奖章……教师们的大爱情怀、敬业精神、高尚品行,直接展现了学校党支部推进“两学一做”学习教育常态化制度化的成果,“两星课”比赛、班主任素质大赛、青年教师风采大赛、名师团队“送教下乡”等活动的扎实开展,丰富了“两学一做”学习教育常态化制度化的实践载体,把学习教育落到了实处。

      真抓实干,勇于担当,在“两学一做”学习教育的开展过程中,学校每一位党员都用实际行动诠释着忠诚于党的教育事业的决心和信心,学校的办学水平、质量进一步得到家长满意、社会认可和上级肯定,各项工作呈现出蓬勃向上的良好态势,2016年7月,学校党支部被市委授予“先进基层党组织”荣誉称号。

中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办 城区经济信息中心制作管理
联系我们:cqxxzx@126.com Tel: 0353-2169068 地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000

晋公网安备 14030202000006号

   建议使用1024*768以上分辨率浏览
晋ICP备05009572号