首    页 城区动态 城区概览 政务公开 网上办事 招商引资 街道社区 社情民意
  您当前的位置:首页 > 今日城区

    以全面从严治党为统领 以忠诚干净担当为导向 推动城区党建全面进步全面过硬

    党的十八大以来全区党建工作综述

    发布时间:2017-09-07 11:37:46点击:

      办好中国的事,关键在党,关键在党要管党、从严治党。只有党的组织强起来,党员队伍强起来,党的工作强起来,才能凝聚起筑梦前行的蓬勃伟力!

      党的十八大以来,城区389个基层党组织、6131名共产党员,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真贯彻落实全面从严治党要求,在聚焦主业中把握政治定位,在稳中求进中明确政治方向,在服务大局中加强政治历练,进一步夯实了党的执政基础,进一步提高了党的创造力、凝聚力和战斗力,为实施“四大战略”、加快转型升级、建设生态、智慧、宜业、宜居的幸福城区提供了坚实保障。

      坚定理想 信仰引航

      深入推进全面从严治党,必须把加强思想政治教育放在首位,教育引导党员干部补足精神之“钙”,筑牢思想之“魂”。近年来,聚焦各级党员领导干部和广大党员政治理论素养、领导科学发展能力的提升,围绕保持党的先进性和纯洁性,按照中央和省委、市委统一部署,扎实开展了党的群众路线教育实践活动,学习讨论落实活动,“三严三实”专题教育,“两学一做”学习教育常态化制度化、维护核心见诸行动主题教育等党内教育,着力解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,筑牢广大领导干部和党员理想信念的“精神之基”,进一步统一了广大党员干部的思想、意志和行动,为全区共产党员团结一心、奋发有为走好新征程、探出新路子、创造新业绩奠定了坚实的思想基础。

      2017年,以开展维护核心见诸行动主题教育为载体,进一步推动“两学一做”学习教育常态化制度化,激活了基层一线的“红色细胞”。组织部分县级领导、科级干部和党务骨干92人赴井冈山红色教育基地,接受了深刻的理想信念和党性教育洗礼。先后出台了《关于严格党的组织生活制度的实施意见》《关于党费收缴、使用和管理工作的实施办法》等制度规范,进一步规范了党组织和党员的行为,切实维护了党内政治生活的严肃性。

      通过持续不断的教育引导、思想“浸润”,广大党员党的意识进一步唤醒,政治觉悟进一步提高,对组织的归属感进一步增强;党支部组织、教育、管理党员的主体作用得到进一步发挥;党内政治生活更加严肃,党内政治生态得到进一步净化。

      实干担当 锻造铁军

      大力推进干部能上能下,坚决防止干部“带病提拔”,持续整治跑官要官、买官卖官、拉票贿选等不正之风……党的十八大以来,区委坚持“严”字当头、“实”字托底,把严和实的要求贯穿到选人用人全过程、管理监督各方面,创新“五二四”工作法,率先在全市圆满完成区级领导班子换届工作。领导班子换届经验得到市委书记陈永奇充分肯定,转发至各县区学习借鉴。

      实施年轻干部“接力工程”,对全区干部开展理想信念、党性教育培训和常规性培训,并且选派年轻干部到基层一线磨炼、到信访一线锤炼、到发展经济一线锻炼,分类“墩苗”,让年轻干部成长为能干事、干成事的多面手。

      坚持德才兼备、以德为先,事业为上、公道正派,注重从基层一线和全区重大工作中发现和选拔优秀干部。对干部选用管理各个环节的标准、资格、程序、纪律等进行了细化完善,按照“六查、五个不准、凡提四必、三个不上会、两个不得”的要求,把住干部任前的审核关口,加强对干部“八小时”以外情况的了解,发挥“12380”举报平台作用,有效防止干部“带病提拔”。2015年8月以来,积极实施“四个一批”,即“提拔重用一批、妥善安置一批、交流使用一批、培养储备一批”,分11批次对各街道、区直各部门、各单位329名领导干部进行了调整配备。

      扎紧制度的笼子,做到制度管人。研究制定和完善了《科级干部选拔任用规程》《科级干部调整动议办法》《干部考察工作制度》《干部选拔任用全程纪实办法》《干部监督联席会议制度》《调整不胜任现职领导干部办法》等一系列有关规范干部选拔任用工作的制度办法。进一步健全完善目标责任考核、年度考核各项工作,结合年度考核,对科级领导干部的工作实绩和民意情况进行核查,更全面地对各单位领导班子建设情况、重点工作完成情况进行综合研判。

      吏治则民安,民安则国定。一系列从严选拔、从严管理、从严监督干部的措施,让广大群众实实在在感受到干部工作的政策好、导向好、风气好,进一步增强了对党的信任、信赖、信心。

      固本强基 凝心聚力

      推动基层党建全面进步全面过硬,让每个基层党组织都发挥战斗堡垒作用,我们的党就无坚而不摧;让每个党员都发挥先锋模范作用,我们的党就无往而不胜。党的十八大以来,城区坚持夯实基础、大抓基层,以开展“基层组织建设年”“基层组织提升年”等主题年活动为契机,以“五大提升工程”和“七项党建重点任务”为重要载体,坚持每年开展党组织书记抓基层党建联述联评联考工作,着力强化“基层组织、基础工作、基本能力”建设,构建重心下移、力量下沉、保障下倾的工作机制,统筹推进机关、社区、企业、学校、社会组织等各领域基层党建工作,不断把党的组织优势转化为发展优势。

      通过“抓责任、抓覆盖、抓骨干、抓机制、抓整合、抓整顿”建强基层组织。形成了书记抓书记、一级抓一级、层层抓落实的党建工作格局,出台了《阳泉市城区落实基层党建工作责任制考核管理办法(试行)》和《关于推行“三六六六”工作法全面加强基层党组织规范化建设的实施方案》。健全完善基层党建组织五级纵向网络,在全市率先完成了社会组织“两个全覆盖”,为全区13个党(工)委、总支配齐配强党务骨干,实现社区和共建单位党组织双向互动、双向服务。整合基层党组织力量,充分发挥社区大党委作用,探索建立党建引领、一核多元的“1+7”城市基层党建模式,促进社区党建与单位党建深度融合,对软弱涣散基层党组织进行排查整顿。

      通过“突出基层保障、突出党建引领、突出党员作用、突出服务创新、突出融合发展、突出激励关怀、突出规范管理”夯实基础工作。全区46个社区服务活动场所全部达到200平方米以上,“一站式”服务平台全部建成,建成老年人日间照料中心31个。开展了“一街道一特色、一社区多品牌”党建服务品牌建设,选树推广了一批特色鲜明、富有成效的先进基层党组织经验做法。引导全区党员分类开展争创“四大先锋”、党员先锋行等主题实践活动。推出“阳泉城区党建”微平台,初步建成城区“微矩阵”。以春节和“七一”为主要节点,做好“两优一先”等党内评比表彰纪念和走访慰问活动。对26个区直党组织贯彻落实《党组工作条例(试行)》情况进行了督查,对党员组织关系接转、党费收缴、发展党员程序进一步进行了规范。

      通过“以学习教育筑牢信念之基、以党务培训提升服务之本、以考核管理落实岗位之责、以“三会一课”锤炼党性之魂”提升基本能力。以“两学一做”学习教育、维护核心见诸行动主题教育为契机,开展“六上六进”讲党课活动。通过实施基层党组织书记“领头雁”培训、新党员“素质提升”、党员素质强化培训、非公有制经济和社会组织党员“全覆盖”培训、党员“创业就业技能培训”示范、流动党员“能力提升”培训等六大工程,实现党员干部培训的全覆盖。

      征程万里风正劲,重任千钧再扬帆。进入全面建成小康社会决胜阶段,进入中国特色社会主义发展关键时期,城区将再接再厉,紧扣全面从严治党主题,坚决落实好省委“一个指引两手硬”重大思路和要求,围绕全市“四大定位”,全面提升新形势下党建工作水平,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

       

中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办 城区经济信息中心制作管理
联系我们:cqxxzx@126.com Tel: 0353-2169068 地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000

晋公网安备 14030202000006号

   建议使用1024*768以上分辨率浏览
晋ICP备05009572号