首    页 城区动态 城区概览 政务公开 网上办事 招商引资 街道社区 社情民意
  您当前的位置:首页 > 今日城区

    城区召开中央环保督察整改、大气污染综合整治 “双百日攻坚”行动暨河长制工作动员部署会

    张晋王晓丽任时杰出席

    发布时间:2017-08-17 11:03:20点击:

      8月14日,城区召开中央环保督察整改、大气污染综合整治“双百日攻坚”行动暨河长制工作动员部署会。

      区委书记张晋主持会议并讲话。区委副书记、区长王晓丽讲话。区委副书记任时杰,区委常委胡秀毅、路晓明、高玮、宁文鑫、王文玉、温敏芬,区人大常委会副主任余丽红,副区长史晓文、张卫东、李志刚、高鹏等出席会议。李志刚作具体安排部署。

      张晋指出,全区各级党员领导干部要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示上来,树牢绿色发展理念,坚决贯彻党中央、省委、市委的决策部署,坚决扛起生态文明建设政治责任,拿出壮士断腕的勇气和决心、抓铁有痕的劲头和韧劲,真正把生态文明建设作为重大而紧迫的政治任务抓紧抓好。

      张晋要求,要抓住生态文明建设重点环节,扎实推动工作进一步落实。要突出治标,解决好旧账。对照贯彻落实中央环保督察组反馈意见整改方案、整改清单和秋冬季大气污染综合整治“双百日攻坚”行动方案,抢时间争主动,确保下半年好于上半年,不折不扣完成各项约束性指标;继续保持高压态势,严厉打击私挖滥采行为;严格执行环保标准,落实好“三同时”要求,决不能出现边整改边污染现象,也决不能再走先污染后治理的老路。要强化治本,决不添新账。积极做好传统产业优化升级和新兴产业创新发展两篇文章,充分发挥调整产业结构在环境治理中的治本作用;改变粗放低效的传统农业发展方式,坚持宜农则农、宜林则林、宜水则水、宜游则游的因地制宜原则,大力发展生态农业。要健全机制,确保工作成效。实行“清单制”,按照时间表、路线图、任务书,实施“工程化、项目化”管理,挂图作战,精准发力;实行“台账制”,按照“五账工作法”,整改一个、销号一个;实行“公示制”,将整改情况和整改结果适时向社会公开,接受监督。

      张晋强调,要敢于动真碰硬,形成生态文明建设的强大合力。在督察上要动真格。区环保局、区住建局要敢于碰硬,坚决查处环境违法行为,决不允许“搞变通”“打折扣”,决不允许以罚代管,决不允许遮丑护短。区委、区政府将派出督察组对相关部门整改情况和环境保护履职尽责情况进行督察,督察组要真督、真导、真察,有效传导压力,及时督促解决问题,确保督出权威、督出成效。在落实中要压责任。要严格落实环境保护“党政同责、一岗双责、齐抓共管”要求,一把手要切实履行主体责任,对环境保护工作亲自抓、负总责。各级各部门要讲政治、守纪律,服从指挥、听从调度,形成团结有力、指挥灵活、高效运行的体制机制。要严格按照谁的地盘谁负责、谁分管的谁负责、谁的任务谁负责的要求,层层落实责任,坚决杜绝推诿扯皮。在工作中要用合力。采取多种形式让群众参与进来、行动起来、监督起来,让人民群众成为大气污染治理的主力军。进一步畅通监督渠道,使我们做出的每一项承诺,推进的每一项工作,都要让群众看得见、摸得着。宣传部门要发挥舆论引导作用,进一步凝聚共识、汇聚力量,形成促整改、抓落实的良好氛围。全区上下要攻坚克难,动真碰硬, 努力解决环境突出问题,以生态文明建设的新成效迎接党的十九大胜利召开。

      王晓丽指出,各级各部门要进一步提高政治站位,牢固树立“四个意识”,清醒认识环保工作面临的新形势新挑战新任务,清醒认识工作中的问题和不足,认真对照检查审视,多从主观找原因、多从自身找不足,不回避、不拖延,用更实的措施、更大的力度、更严的要求,进一步传导压力、压实责任,立行立改积极偿还“环保账”,确保下半年好于上半年,不折不扣完成各项约束性指标,以生态环保倒逼转型发展,不断增进人民群众生态福祉。

      王晓丽要求,要狠抓专项整治,全力打好环保重点工作“组合拳”。要加大大气污染治理力度,将“双百日攻坚”行动推进到位。坚持问题导向,严格落实“五个决不放过”要求,全面整改中央环保督察反馈的12项问题;围绕“三个紧盯”工作目标,逐项梳理,全面治理;将“双百日攻坚”同国家卫生城市创建、城乡环境集中整治结合起来,保持高压态势,推进“铁腕治污”常态化,严厉打击环境违法行为;强化宣传引导,加强督查考核,严肃追责问责,发挥部门联动优势,确保完成各项目标任务。要全面开展河长制工作,确保河流永续利用。各级河长要切实担负河道日常管理、协调推进河道治理、监督日常清淤保洁等职责,做到守水有责、守水尽责。要抓紧建立完善河长制体制机制,出台实施方案、考核办法及相关制度,12月底前完成三级河长制工作验收。要加快消除黑臭水体,按照时限完成义井河、桃河下游城区段治理任务。要抓好河流生态修复,实行“一河一策、一河一档、一事一办”,推进系统治理,加强巡查监管,解决河流管理保护重大问题,让河流重新焕发生机。要强化预测预警预报预防,确保全区安全平稳度汛。

      王晓丽强调,全区上下要树立“一盘棋”思想,细化落实责任,完善制度保障,加强督查考核,强化宣传发动,精准发力,真抓实干,倾听民意,顺应民心,以实际工作成效回应群众对蓝天白云的美好期盼,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

      区直部门主要负责人,义井镇、各街道党政主要负责人以及分管负责人,区环保局、区住建局班子成员,部分重点企业负责人等参加会议。

中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办 城区经济信息中心制作管理
联系我们:cqxxzx@126.com Tel: 0353-2169068 地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000

晋公网安备 14030202000006号

   建议使用1024*768以上分辨率浏览
晋ICP备05009572号