首    页 城区动态 城区概览 政务公开 网上办事 招商引资 街道社区 社情民意
  您当前的位置:首页 > 今日城区

    “三社联动”:让社区治理活起来

    发布时间:2017-06-08 15:29:28点击:

      近年来,区委、区政府高度重视社区建设工作,把社区治理和服务创新上升到全区层面整体协调推进,着力推进“三社联动”,着力构建“社区为平台、社会组织承接、项目化管理、专业社工引领、志愿者和居民广泛参与”的社区治理新模式,推动社区治理体制机制日趋完善、社会组织发展有序、社会工作专业水平不断提高、社区服务体系日益健全,为群众提供了更加优质高效的服务。

      着力构筑保障体系,创新社区治理和服务体制

      加强组织领导。组建成立社区建设管理局,列为区政府工作部门,落实机构、编制、经费,负责社区治理相关工作开展。成立创建“全国社区治理和服务创新实验区”工作推进领导小组,区委书记、区长亲自挂帅,领导小组每月至少召开一次工作调度会。领导小组下设办公室,常务副区长担任办公室主任,每周召开一次工作例会。区、街、社区抽调专门力量负责具体工作实施,建立了专职联络员制度、联席会议制度、定期督查制度,及时根据工作进展调整工作思路,保障工作顺利开展。改革实施新的社区治理架构。探索建立“一委一居一站”社区治理架构,厘清三者关系,即党组织是领导核心,居委会突出自治功能,社区服务站承接政府延伸在社区的行政服务和公共服务。完善政策措施。出台了《推进“三社联动”创新基层社会治理工作实施方案》和《社区“一委一居一站”的实施方案》《加快推进社会组织培育发展和规范管理的指导意见》等1+6“三社联动”政策措施,形成完善的政策体系和制度安排。

      着力培育社会组织,激发社会发展活力

      加大培育力度。出台了社区社会组织培育发展和规范管理指导意见等措施,建立了区、街道、社区三级社会组织孵化与服务体系,为社会组织提供登记备案、办公场所、服务设施、启动资金、人才培养、能力建设、发展指导等服务。目前全区登记、备案的社区社会组织达273个,涵盖了公益服务、社会事务、文化体育、慈善救济、社会维权等多个领域。统筹整合资源。与阳泉市宜康居家养老服务中心、阳泉市友爱敬老服务指导中心、阳泉市爱心志愿者协会等社会组织签订合作协议,引进20多个专业社会组织,既为居民提供了专业服务,又为社会组织参与社区治理和服务搭建了平台。推行社区服务项目化运作。推广项目化运作理念,组建了阳泉市城区社区服务项目立项评审组,规范项目策划申报、预算评审、立项评估、结项评估等流程。将社区社会服务项目纳入财政预算,目前,全区已实施运行社区服务项目90余个,财政扶持项目资金达225万元。

      着力提高社工素质,提升社会工作专业化水平

      加强社工人才培训。制定了社会工作专业人才发展规划和相关意见,建立了社会工作人才数据库和广义社工信息库,目前共有526人入库。多次组织街道、社区工作骨干外出学习考察,邀请知名学者和专家教授开展社会工作理论和实务培训;连续两年组织全国社会工作者职业水平考试考前免费辅导。目前全区共有专业社工148人,人员比例位居全市第一。提高社区在职人员岗位报酬。连续4年为社区干部提高岗位报酬标准,社区正职、副职、委员每人每月岗位报酬分别为2200元、2150元和2100元,为社区干部办理了四险,即养老保险、医疗保险、生育保险和工伤保险,社区干部队伍日趋稳定。组建社工机构,促进专业发展。成立了城区同路人社会工作服务中心、义家亲社会工作服务中心、下站街道爱行动社会工作室等专业社工机构,为社会力量参与社区服务提供了渠道和载体。广泛开展社区志愿服务。大力培养社区志愿者带头人,完善社区志愿服务记录,推动志愿服务制度化、常态化发展。如上站街道窑坡社区的“继勇水电服务队”、义井街道义井社区道德银行、北大街街道滨河西社区“爱之翼”助残服务队等志愿服务组织,为社区治理创新注入了新的生机和活力。

中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办 城区经济信息中心制作管理
联系我们:cqxxzx@126.com Tel: 0353-2169068 地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000

晋公网安备 14030202000006号

   建议使用1024*768以上分辨率浏览
晋ICP备05009572号