首    页 城区动态 城区概览 政务公开 网上办事 招商引资 街道社区 社情民意
  您当前的位置:首页 > 今日城区

    政协文史资料知识问答

    发布时间:2016-12-01 15:31:24点击:

      什么是政协文史资料?

      政协文史资料工作是周恩来同志于1959年倡导的,是历史当事人和见证人对历史事件和历史人物的记述,是具有统一战线特色的近代和现代史资料,是社会主义文化事业的一项重要内容,是政协工作的重要组成部分。《中国人民政治协商会议章程》第十七条规定:中国人民政治协商会议全国委员会和地方委员会根据统一战线组织的特点进行关于中国近代史、现代史资料的征集、研究和出版工作。

      政协为什么要开展文史资料工作?

      政协组织联系广泛,接触社会各界人士,特别是政协委员,接触过重要历史人物,经历过重大历史事件,阅历丰富,又来自各个方面,既有军政界人士,又有科技、文教、经济工商等方面的知名人士,是许多历史事件的当事人和见证人。因此,征集和撰写文史资料,是政协义不容辞的职责。

      文史资料的性质是什么?

      文史资料是具有统一战线特点的近现代史料。具体表现在“三性”(统战性、史料性、可读性)、“三亲”(亲身经历、亲眼所见、亲耳所闻)上面。

      “三性”,首先是它的统战性。文史资料产生于统一战线,发展于统一战线,服务于统一战线,是政协履行职能,开展统一战线工作的重要手段之一。史料性是指它的工作要求与党史、方志等部门不同,它不是研究和编纂历史,而是为历史研究、历史教学、文艺创作提供素材;为对群众特别是青少年进行历史知识教育、国情教育、爱国主义、社会主义教育提供富有感染力的材料;为社会主义现代化建设提供借鉴资料。可读性是作为向广大群众普及历史知识而提出的要求。

      “三亲”是政协文史资料的又一个重要特色,撰稿人提供的资料必须是亲身经历、亲眼所见、亲耳所闻的东西,而不是文献资料的翻版或结合。“三亲”资料的可贵之处,在于它所提供的资料,往往是别人难以知道的背景和细节,有较大的权威性,有的资料甚至是某一领域的有代表性的珍品。

      文史资料工作的任务是什么?

      政协文史资料工作任务在《中国人民政治协商会议章程》中已有明确规定:“根据统一战线组织的特点,进行关于中国近代史、现代史资料的征集、研究、出版工作”。这里包括四层意思:一是要搞好文史资料的征集工作,这是文史资料工作第一位的、最基础的工作。二是搞好文史资料的整理研究工作。征集不是目的,目的是要经过去伪存真、去粗取精,为社会提供可查阅使用的资料,为文史出版物提供价值较高的资料。三是搞好史料的编辑出版工作。为了使征集来的资料产生社会效益,就需要经过选择和编辑加工、出版问世。四是搞好发行工作。发行同征集、整理、编辑出版构成一个完整的工作流程,只有搞好文史资料发行工作,才能扩大文史资料的影响,发挥它的社会效益。

      文史资料的特性表现在哪些方面?

      政协文史资料是当代人写当代事,这就决定了它是近现代史料而不是古代史料。

      政协文史资料在形式上有别于文献史料,但在内容上与文献史料的记载有着密切的联系。许多历史当事人对于文献史料所记载的事件和人物有着直接的、更深一层的了解,有的还是内幕的知情人,因而他们的回忆录有着翔实、具体、生动的特色,这对文献史料可以起到补充、深化和印证的作用,有的甚至可以匡正文献史料的谬误。

       (三)政协文史资料的撰稿人是各界人士,因而它与专门记述某一方面历史的专业史料和行业史料不同,它是一种多领域、多种类的综合性史料。

      (四)政协文史资料不仅为历史研究部门、教学部门、文艺部门提供研究和创作的素材,而且经过加工整理可以直接出版。

      什么是文史资料的“三亲”“四不”“三要”“三给”?

       “三亲”是指文史资料撰稿人或口述人要写或说自己亲身经历、亲眼所见、亲耳所闻的人和事。

      “四不”是指对撰稿人撰写的史料不拘观点、不拘体裁、不拘长短、不加任何评论。

      “三要”是指撰写史料要真实、要具体、要秉笔直书。

       “三给”是指对撰稿人给予报酬,工作上给予帮助,处理稿件时给予尊重。

      文史资料征集办法是什么?

      通过调查摸底,制订征集工作计划。各地区、各单位根据当地情况,通过调查研究、摸底排队,弄清楚本地区有哪些史料,已经征集了什么史料,还有哪些史料没有征集到手,当前着重征集哪些史料。然后制订征集规划,根据工作情况不断提出阶段性征集提纲,确定征集重点。

      文史工作者要了解各种人物,采用“拟题找人”或“因人选题”的方法进行征稿。征集工作具体进行时,大多是通过个别约稿的方式进行,因此文史资料工作者要善于接近各种人物,广交朋友,了解他们掌握哪些史料,才能准确地提出约稿要求。

      尊重作者意愿,贯彻“四不”的撰稿原则。对历史事件和人物有这样或那样的看法都可以,但要忠实于亲身经历。

      尽可能利用现代化工具(录音、录像)进行征集,以提高工作效率。

      加强横向联系。与党史、地方志、档案馆、博物馆等部门加强联系,互通情况,交换资料,探讨科研题目,了解工作进展,以获得更多的史料来源和征集线索。

      怎样撰写文史资料?

      政协文史资料是一种历史资料,是历史当事人和见证人对历史事件和历史人物的记述。它采取回忆录的形式,由本人撰写或几人合写,或由本人口述、别人记录整理而成。它要求必须“高举爱国主义旗帜,坚持实事求是的原则”,撰写的史料真实可靠,能作为信史流传后世;富有教育启发意义,有利精神文明建设;有较高的借鉴价值,有利于物质文明建设;文理通顺,使人喜读。它的写作形式坚持“四不”:即不拘观点、不拘体裁、不拘长短、不加任何评论。对历史事件和人物有这样或那样的看法都可以,只要忠于自己的亲身经历;白话文、文言文或其它体裁任由选择,只要是纪实;可写洋洋万言,也可写千字文,不强求系统、完整,知一段写一段,知一件事写一件事,写一个片段的资料也欢迎。它要求忠于史实,一是一,二是二,不夸大,不缩小,不溢美,不贬损,让史实说话,有多少功就讲多少功,有多少过就讲多少过;一段时间有功就讲有功,一段时间有过就讲有过。对反面人物也要实事求是地写,不抹杀他们在历史上曾经起过的某些积极作用,更不能把这些作用都当作伪装,一律加以推倒。

      总之,撰写“三亲”史料,要秉笔直书,真实、广泛、全面、具体、形象、生动,能真实地再现历史事件的具体场景,真实地再现历史人物的真实言论、行为、精神气质。 

中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办 城区经济信息中心制作管理
联系我们:cqxxzx@126.com Tel: 0353-2169068 地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000

晋公网安备 14030202000006号

   建议使用1024*768以上分辨率浏览
晋ICP备05009572号