首    页 城区动态 城区概览 政务公开 网上办事 招商引资 街道社区 社情民意
  您当前的位置:首页 > 今日城区

    阳泉市城区第十六届人民代表大会第一次会议开幕

    大会执行主席张晋任时杰杨献斌李志军郭智明赵秀生余丽红在主席台前排就座 王晓丽作政府工作报告 李保存主持

    发布时间:2016-08-04 15:53:10点击:

      8月2日,阳泉市城区第十六届人民代表大会第一次会议在阳泉宾馆开幕。

      当天上午,阳泉宾馆报告厅主席台后方中央悬挂着庄严的国徽,十面鲜艳的红旗分列两侧,主席台对面“大力实施三产强区、创新活区、环境靓区、惠民富区‘四大战略’,努力建设生态、智慧、宜业、宜居的幸福城区”的横幅催人奋进。

      参加大会的代表应到155人,实到149人,符合法定人数。

      会议由主席团常务主席、大会执行主席李保存主持。

      大会执行主席张晋、任时杰、杨献斌、李志军、郭智明、赵秀生、余丽红在主席台前排就座。

      城区领导王晓丽、胡秀毅、赵建军、路晓明、高玮、王文玉、温敏芬等在主席台就座。在主席台就座的还有城区人武部政委、城区人民法院院长、城区人民检察院检察长和区人大退下来的部分老领导,以及本次大会的主席团其他成员。

      省委换届风气督查组成员符书田,市委换届风气督查组成员闫书锋到会指导。

      上午8:30分,李保存宣布,阳泉市城区第十六届人民代表大会第一次会议开幕。全体起立,奏唱中华人民共和国国歌。

      在当天的大会上,代区长王晓丽代表城区人民政府作政府工作报告。报告分“十二五”时期经济社会发展回顾、“十三五”时期经济社会发展的指导思想和目标任务、2016年工作安排三个部分。

      王晓丽在报告中回顾了过去五年的工作。她说,“十二五”时期是我区发展进程中极不平凡的五年。五年来,面对严峻复杂的经济形势和艰巨繁重的改革发展稳定任务,区政府系统全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢牢把握稳中求进总基调,统筹推进稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险等各项工作,经济运行保持平稳、项目建设扎实推进、产业转型步伐加快、改革创新深入推进、环境质量稳步提升、社会治理成效显著、民生质量不断提高、政府自身建设得到加强,较好地完成了“十二五”规划目标任务,经济社会发展取得新成绩。

      “十三五”时期,是全面建成小康社会的决胜阶段。“十三五”时期,我区经济社会发展的奋斗目标是:“经济强、改革稳、文化兴、环境美、百姓安”。具体来说,就是要:转型升级取得新进展,民生福祉得到新增进,文化软实力实现新提升,生态建设收获新成效,改革开放获得新突破,依法治区开创新局面。

      王晓丽在报告中强调,2016年是“十三五”开局之年,也是推进供给侧结构性改革的攻坚之年,做好全区各项工作意义重大。今年我区经济社会发展的主要预期指标是:地区生产总值增长6%;全社会固定资产投资增长13%;规模以上工业增加值增长1.5%;社会消费品零售总额增长6%;一般公共预算收入增长2%;城镇居民人均可支配收入增长6.5%;城镇新增就业岗位1900个,登记失业率控制在4.2%以内;居民消费价格涨幅控制在3%左右。万元地区生产总值能耗等约束性指标控制在省、市下达的目标之内。

      为实现上述目标,王晓丽强调,要着重抓好以下工作:改造提升传统服务业,积极发展现代服务业,推动产业集聚区建设,大力推进项目建设,加大招商引资力度,深入实施三产强区战略,推动产业转型升级,切实增强发展后劲。发展壮大民营经济,加快推动科技创新,着力促进金融振兴,推进社会治理创新,深入实施创新活区战略,在重点领域求突破,切实激活发展活力。加快棚户区改造步伐,补齐市政基础设施短板,强化环境综合整治,推进文明城市创建,深入实施环境靓区战略,优化城市人居环境,增强发展可持续性。优先发展教育事业,积极促进创业就业,发展医疗卫生事业,提升社会保障水平,实施精准扶贫帮困,切实抓好安全生产,强化信访维稳工作,深入实施惠民富区战略,持续保障改善民生,切实增进人民福祉。

      王晓丽指出,要认真贯彻区第十次党代会提出的“四大战略”总体部署,牢固树立崇尚实干、勇于担当、廉洁自律的优良作风,层层传导压力,层层压实责任,敢作敢为,善作善成,努力创造经得起历史和人民检验的工作业绩。要结合“两学一做”学习教育,自觉践行“四讲四有”和“四个合格”,加强学习,提升能力,以新作为引领新常态。广大公务员尤其是领导干部要大力弘扬钉钉子精神和“马上就办,真抓实干”的工作作风,增强工作时效性,提升政府执行力,确保定一件、办一件,办一件、成一件。要自觉接受人大及其常委会的法律监督和政协的民主监督,带头学法尊法守法用法,加快建设权责法定、执法严明、守法诚信的法治政府。要全面落实党风廉政建设主体责任,严格履行“一岗双责”,做到心有所畏、言有所戒、行有所止,全面营造风清气正、干事创业的良好氛围。

      当天上午的大会上,还审查了城区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(草案),审议了城区2015年国民经济和社会发展计划执行情况与2016年国民经济和社会发展计划草案的报告,审议了城区2015年财政预算执行情况和2016年财政预算草案的报告。

      列席当天上午大会的有:市十四届人大部分驻区代表、区委有关部门负责人、区政府各部门负责人、区人民法院常务副院长、区人民检察院副检察长、区各人民团体负责人、各街道办事处有关人员和部分区十五届人大常委会委员及区政协全体委员。

      DSC_1653_副本.jpg

中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办 城区经济信息中心制作管理
联系我们:cqxxzx@126.com Tel: 0353-2169068 地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000

晋公网安备 14030202000006号

   建议使用1024*768以上分辨率浏览
晋ICP备05009572号