首    页 城区动态 城区概览 政务公开 网上办事 招商引资 街道社区 社情民意
  您当前的位置:首页 > 今日城区

    中国共产党阳泉市城区第十次代表大会开幕(图文)

    实施“四大战略” 加快转型升级 为高质量高水平全面建成小康社会而努力奋斗

    发布时间:2016-07-27 09:58:38点击:

      7月26日上午,备受关注的中国共产党阳泉市城区第十次代表大会在泉美映像酒店开幕。张晋致开幕词、代表九届区委向大会作了题为《实施“四大战略”,加快转型升级,为高质量高水平全面建成小康社会而努力奋斗》的报告。

      大会气氛隆重而热烈。主席台上方悬挂着“中国共产党阳泉市城区第十次代表大会”的会标,后幕正中是中国共产党党徽,10面鲜艳的红旗分列两侧。主席台对面悬挂的横幅上书写着:大力实施三产强区、创新活区、环境靓区、惠民富区“四大战略”,努力建设生态、智慧、宜业、宜居的幸福城区。

      在主席台前排就座的大会执行主席有:张晋、王晓丽、任时杰、胡秀毅、赵建军、路晓明、田青、高玮、王文玉、温敏芬、李保存、杨献斌。主席团其他成员,区人大、区政府、区政协的党外领导干部,2011年以来从区级领导岗位上退下来的老同志在主席台就坐。

      省委换届风气督查组成员符书田、黄岩莅临大会指导工作,市委换届风气督查组成员闫书锋到会指导。

      列席本次大会的有:不是代表的上届区委委员、候补委员和区纪委委员,区机关各部门负责人和区属中小学、幼儿园党员校长、园长,区有关单位党员负责同志,共计340余人。

      大会由王晓丽主持。上午8时30分,会议开始,全体起立高唱《中华人民共和国国歌》。

      王晓丽宣布,大会应到代表300名,实到285名。

      张晋代表九届区委向大会所作的报告共分4个部分:一、过去五年的工作回顾和基本经验;二、科学绘制蓝图,高质量高水平全面建成小康社会;三、实施“四大战略”,推动全区经济社会在新常态下有大发展;四、全面从严治党,为高质量高水平全面建成小康社会提供坚强保证。

      张晋在报告中指出,五年来尤其是党的十八大以来,面对严峻复杂的经济形势和艰巨繁重的改革发展稳定任务,九届区委在市委的正确领导下,团结带领全区干部群众,认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持稳中求进总基调,积极应对挑战,奋力攻坚克难,不断开拓创新,全区经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设都取得了新进展新成效。党的执政根基进一步夯实,综合实力进一步提高,群众获得感进一步增强,文化软实力进一步提升,城市面貌进一步改观,民主政治建设进一步加强,总体完成了区第九次党代会确立的各项目标任务,为2020年全面建成小康社会奠定了扎实基础。五年来,我们积累了许多宝贵经验和有益启示,必须始终把抓好党建作为第一责任,着力煅造坚强核心;必须始终把加快发展作为第一要务,不断提高经济实力;必须始终把人民群众放在第一位置,忠实践行根本宗旨;必须始终把改革创新作为第一动力,大力激活发展要素;必须始终把作风建设作为第一保证,全面倡导真抓实干。

      DSC_0987_副本.jpg

      张晋指出,今后五年是全面建成小康社会的决胜阶段,也是城区加快改革发展的关键时期。按照新使命新要求,未来五年全区工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,遵循“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚持发展是第一要务和抓好党建是最大政绩,扎实推进全面从严治党,牢固树立并切实贯彻“五大发展”新理念,主动适应经济发展新常态,紧紧围绕省委提出的“两个关键”和市委“四个定位”的目标,深入实施三产强区、创新活区、环境靓区、惠民富区“四大战略”,加快转型升级,狠抓工作落实,努力把我区建设成为晋东地区现代服务业发展高地、区域物流中心和生态、智慧、宜业、宜居的幸福城区,为高质量高水平全面建成小康社会而努力奋斗。

      张晋强调,根据这一指导思想,城区未来五年的奋斗目标是:经济强。地区生产总值达到200亿元以上,年均增长4.6%。老工业区搬迁改造工作有序推进,传统服务业全面升级,服务业高端化特征更加明显,物流、电子商务、文化、金融等新兴产业引擎作用更加突出,民营经济、消费、科技对经济增长贡献率明显提高,发展的协调性、均衡性和可持续性进一步增强。改革稳。在重点领域和关键环节改革取得决定性成果,形成系统完备、科学规范、运行有效的制度体系。对外开放的广度和深度不断拓展,积极参与京津冀、环渤海、长三角、珠三角乃至“一带一路”等更大范围的协作分工,经贸合作、技术合作、人才交流取得实效。文化兴。省级文明城市创建取得突破,中国梦和社会主义核心价值观更加深入人心,全民科学文化素养和精神文明素质普遍增强,城市文明程度明显提高,公共文化服务体系基本建成,文化创新活力充分彰显,文化事业和文化创意产业健康快速发展。环境美。南大街环境综合整治扎实推进,生态环境和空气质量持续改善,绿地面积进一步增加。“智慧城区”良好运行,城市运行的精细化、信息化、便利化水平明显提高,实现天更蓝、山更绿、水更清,生活更加宜居。法治城区建设扎实推进,法治政府基本建成,服务型政府建设成效显著,政府公信力和行政效率进一步提高。百姓安。公共服务体系和社会保障体系更加健全完善,公共安全保障体系更具稳定,基本公共服务均等化水平稳步提高,“幸福社区”创建全面完成并巩固提高,“全国社区治理和服务创新实验区”建设取得实效,群众的获得感、安全感、幸福感显著增强。

      张晋指出,实现这次大会确定的各项目标,必须科学把握发展规律,主动适应环境变化,有效转化政策和机遇,积极应对风险和挑战。必须实施三产强区战略,形成产业新支撑。要促进服务业的提质提效,加快城区老工业区的更新建设步伐,推进消费的扩大和升级。必须实施创新活区战略,厚植发展新动能。要大力发展民营经济,大力推进科技创新和金融振兴。必须实施环境靓区战略,提升城市新品位。要建设文明向上的人文城区、生态良好的美丽城区和公平正义的法治城区。必须实施惠民富区战略,增进人民新福祉。要着力推进实验区建设,提升群众生活质量和水平,完善公共服务体系,维护社会稳定和谐。

      张晋强调,全面从严治党是全面建成小康社会的根本保障。我们要树牢“抓好党建是最大政绩”这个根本理念,着力提高党的执政能力和领导水平,切实把从严治党的各项措施落到实处,不断把党的建设新的伟大工程推向前进。要加强科学理论武装,提高领导发展能力;要加强意识形态和宣传工作,提高舆论引导能力;要从严管好选好干部,提高干事创业能力;要深入推进基层党建,提高服务群众能力;要严格落实“两个责任”,提高遵规守纪能力;要锲而不舍抓作风,提高真抓实干能力。蓝图已绘就,扬帆正当时。大会号召,全区共产党员和干部群众要紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在省委、市委的坚强领导下,高举旗帜、不忘初心,攻坚克难、继续前进,开拓创新、真抓实干,为到2020年高质量高水平全面建成小康社会做出我们的贡献,奉献我们的智慧,努力创造出经得起历史、人民和实践检验的新业绩!

      会上,还印发了中共阳泉市城区纪律检查委员会《忠诚履职尽责,强化执纪监督,为高质量高水平全面建成小康社会提供坚强保障》的工作报告和《关于全区党费收缴、使用和管理情况的报告》。

      DSC_0989_副本.jpg

       

中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办 城区经济信息中心制作管理
联系我们:cqxxzx@126.com Tel: 0353-2169068 地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000

晋公网安备 14030202000006号

   建议使用1024*768以上分辨率浏览
晋ICP备05009572号