首    页 城区动态 城区概览 政务公开 网上办事 招商引资 街道社区 社情民意
  您当前的位置:首页 > 今日城区

    消防行政权力清单(一)

    发布时间:2016-07-21 16:16:20点击:

       行政许可类(3项)

            一、建设工程消防设计审核

          《中华人民共和国消防法》(2008年修订)第十一条、国务院公安部门规定的大型的人员密集场所和其他特殊建设工程,建设单位应当将消防设计文件报送公安机关消防机构审核。公安机关消防机构依法对审核的结果负责。
            《建设工程消防监督管理规定》(公安部令第119号)第十三条、对具有下列情形之一的人员密集场所,建设单位应当向公安机关消防机构申请消防设计审核,并在建设工程竣工后向出具消防设计审核意见的公安机关消防机构申请消防验收:
            (一)建筑总面积大于二万平方米的体育场馆、会堂,公共展览馆、博物馆的展示厅;
            (二)建筑总面积大于一万五千平方米的民用机场航站楼、客运车站候车室、客运码头候船厅;
            (三)建筑总面积大于一万平方米的宾馆、饭店、商场、市场;
          (四)建筑总面积大于二千五百平方米的影剧院,公共图书馆的阅览室,营业性室内健身、休闲场馆,医院的门诊楼,大学的教学楼、图书馆、食堂,劳动密集型企业的生产加工车间,寺庙、教堂;
            (五)建筑总面积大于一千平方米的托儿所、幼儿园的儿童用房,儿童游乐厅等室内儿童活动场所,养老院、福利院,医院、疗养院的病房楼,中小学校的教学楼、图书馆、食堂,学校的集体宿舍,劳动密集型企业的员工集体宿舍;
            (六)建筑总面积大于五百平方米的歌舞厅、录像厅、放映厅、卡拉OK厅、夜总会、游艺厅、桑拿浴室、网吧、酒吧,具有娱乐功能的餐馆、茶馆、咖啡厅。
            第十四条、对具有下列情形之一的特殊建设工程,建设单位应当向公安机关消防机构申请消防设计审核,并在建设工程竣工后向出具消防设计审核意见的公安机关消防机构申请消防验收:
            (一)设有本规定第十三条所列的人员密集场所的建设工程;
            (二)国家机关办公楼、电力调度楼、电信楼、邮政楼、防灾指挥调度楼、广播电视楼、档案楼;
            (三)本条第一项、第二项规定以外的单体建筑面积大于四万平方米或者建筑高度超过五十米的公共建筑;
            (四)国家标准规定的一类高层住宅建筑;
            (五)城市轨道交通、隧道工程,大型发电、变配电工程;
            (六)生产、储存、装卸易燃易爆危险物品的工厂、仓库和专用车站、码头,易燃易爆气体和液体的充装站、供应站、调压站。
            第十五条、建设单位申请消防设计审核应当提供下列材料:
            (一)建设工程消防设计审核申报表;
            (二)建设单位的工商营业执照等合法身份证明文件;
            (三)设计单位资质证明文件;
            (四)消防设计文件;
            (五)法律、行政法规规定的其他材料。
            依法需要办理建设工程规划许可的,应当提供建设工程规划许可证明文件;依法需要城乡规划主管部门批准的临时性建筑,属于人员密集场所的,应当提供城乡规划主管部门批准的证明文件。
            第十六条、具有下列情形之一的,建设单位除提供本规定第十五条所列材料外,应当同时提供特殊消防设计文件,或者设计采用的国际标准、境外消防技术标准的中文文本,以及其他有关消防设计的应用实例、产品说明等技术资料:
        (一)国家工程建设消防技术标准没有规定的;
        (二)消防设计文件拟采用的新技术、新工艺、新材料可能影响建设工程消防安全,不符合国家标准规定的;
            (三)拟采用国际标准或者境外消防技术标准的。
            《山西消防总队为企业减压减负七项措施》:建设工程主体验收合格后内部二次装修(不含使用性质改变)报审时不再审查规划许可证明文件材料。
            《公安消防部门深化改革服务经济社会发展八项措施》:对于建筑面积在一千平方米以下的办公场所装修工程,不必提交设计单位资质证明文件,消防设计文件可采用能真实反映建设工程情形的示意图。对于申请资料不齐全的,可以先予登记接收,一次性告知需要补正内容,由申请人在审查过程中予以补齐。
           《山西消防总队为企业减压减负七项措施》:对国家、省级、市级重点建设项目实行政审批“绿色通道”制度,对一时难以取得建设工程规划许可证明文件的,在其他申报材料齐全的情况下,可依据当地发改委的立项批准文件或县级以上人民政府的会议纪要受理和办理相关消防设计行政审批手续,工程竣工时必须补齐建设工程规划许可证明文件后方可进行验收。

            二、建设工程消防验收

            《中华人民共和国消防法》(2008年修订)第十三条、按照国家工程建设消防技术标准需要进行消防设计的建设工程竣工,依照下列规定进行消防验收、备案:
            (一)本法第十一条规定的建设工程,建设单位应当向公安机关消防机构申请消防验收;
            (二)其他建设工程,建设单位在验收后应当报公安机关消防机构备案,公安机关消防机构应当进行抽查。依法应当进行消防验收的建设工程,未经消防验收或者消防验收不合格的,禁止投入使用;其他建设工程经依法抽查不合格的,应当停止使用。
            《建设工程消防监督管理规定》(公安部令第119号)第二十一条、建设单位申请消防验收应当提供下列材料:
            (一)建设工程消防验收申报表;
            (二)工程竣工验收报告和有关消防设施的工程竣工图纸;
            (三)消防产品质量合格证明文件;
            (四)具有防火性能要求的建筑构件、建筑材料、装修材料符合国家标准或者行业标准的证明文件、出厂合格证;
            (五)消防设施检测合格证明文件;
            (六)施工、工程监理、检测单位的合法身份证明和资质等级证明文件;
            (七)建设单位的工商营业执照等合法身份证明文件;
            (八)法律、行政法规规定的其他材料。

            三、公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查

            《中华人民共和国消防法》第十五条、公众聚集场所在投入使用、营业前,建设单位或者使用单位应当向场所所在地的县级以上地方人民政府公安机关消防机构申请消防安全检查。
            公安机关消防机构应当自受理申请之日起十个工作日内,根据消防技术标准和管理规定,对该场所进行消防安全检查。未经消防安全检查或者经检查不符合消防安全要求的,不得投入使用、营业。
            《消防监督检查规定》(公安部令第120号)第八条、公众聚集场所在投入使用、营业前,建设单位或者使用单位应当向场所所在地的县级以上人民政府公安机关消防机构申请消防安全检查,并提交下列材料:
            (一)消防安全检查申报表;
          (二)营业执照复印件或者工商行政管理机关出具的企业名称预先核准通知书;
        (三)依法取得的建设工程消防验收或者进行竣工验收消防备案的法律文件复印件;
            (四)消防安全制度、灭火和应急疏散预案、场所平面布置图;
            (五)员工岗前消防安全教育培训记录和自动消防系统操作人员取得的消防行业特有工种职业资格证书复印件;
            (六)法律、行政法规规定的其他材料。
            依照《建设工程消防监督管理规定》不需要进行竣工验收消防备案的公众聚集场所申请消防安全检查的,还应当提交场所室内装修消防设计施工图、消防产品质量合格证明文件,以及装修材料防火性能符合消防技术标准的证明文件、出厂合格证。
            《公安消防部门深化改革服务经济社会发展八项措施》:对具备申报条件的公众聚集场所,当建设单位和使用单位一致时,根据单位申请,实行建设工程消防验收和公众聚集场所投入使用营业前消防安全检查合并办理,分别出具审批文书。

      行政处罚类(31项)

            一、对依法应当经公安机关消防机构进行消防设计审核的建设工程,未经依法审核或者审核不合格,擅自施工的;消防设计经公安机关消防机构依法抽查不合格,不停止施工的;依法应当进行消防验收的建设工程,未经消防验收或者消防验收不合格,擅自投入使用的;建设工程投入使用后经公安机关消防机构依法抽查不合格,不停止使用的;公众聚集场所未经消防安全检查或者经检查不符合消防安全要求,擅自投入使用、营业的;未依法将消防设计文件报公安机关消防机构备案,或者在竣工后未依法报公安机关消防机构备案的处罚
           《中华人民共和国消防法》(2008年修订)第五十八条、违反本法规定,有下列行为之一的,责令停止施工、停止使用或者停产停业,并处三万元以上三十万元以下罚款:
            (一)依法应当经公安机关消防机构进行消防设计审核的建设工程,未经依法审核或者审核不合格,擅自施工的;
            (二)消防设计经公安机关消防机构依法抽查不合格,不停止施工的;
            (三)依法应当进行消防验收的建设工程,未经消防验收或者消防验收不合格,擅自投入使用的;
            (四)建设工程投入使用后经公安机关消防机构依法抽查不合格,不停止使用的;
            (五)公众聚集场所未经消防安全检查或者经检查不符合消防安全要求,擅自投入使用、营业的。
            建设单位未依照本法规定将消防设计文件报公安机关消防机构备案,或者在竣工后未依照本法规定报公安机关消防机构备案的,责令限期改正,处五千元以下罚款。
            《山西省消防条例》第四十一条、有下列行为之一的,由公安机关消防机构责令停止施工或者停止使用,并按建筑面积每平方米二十元处以罚款,最低不得少于三万元,最高不得超过三十万元:
            (一)依法应当经公安机关消防机构进行消防设计审核的建设工程,未经依法审核或者审核不合格,擅自施工的;
            (二)依法应当进行消防验收的建设工程,未经消防验收或者消防验收不合格,擅自投入使用的。
            第四十二条、有下列行为之一的,由公安机关消防机构责令停止施工、停止使用或者停产停业,并按建筑面积每平方米十元处以罚款,最低不得少于三万元,最高不得超过三十万元:
            (一)消防设计经公安机关消防机构依法抽查不合格,不停止施工的;
            (二)建设工程投入使用后经公安机关消防机构依法抽查不合格,不停止使用的;
            (三)公众聚集场所未经消防安全检查或者经检查不符合消防安全要求,擅自投入使用、营业的。
            第四十三条、建设单位未依法将消防设计文件报公安机关消防机构备案或者在竣工验收后未依法报公安机关消防机构备案的,由公安机关消防机构责令限期改正,并处五千元以下罚款;逾期不改正的,责令停止施工或者使用。
            二、对建设单位要求建筑设计单位或者建筑施工企业降低消防技术标准设计、施工的;建筑设计单位不按照消防技术标准强制性要求进行消防设计的;建筑施工企业不按照消防设计文件和消防技术标准施工,降低消防施工质量的;工程监理单位与建设单位或者建筑施工企业串通,弄虚作假,降低消防施工质量的处罚
            《中华人民共和国消防法》(2008年修订)第五十九条、违反本法规定,有下列行为之一的,责令改正或者停止施工,并处一万元以上十万元以下罚款:
            (一)建设单位要求建筑设计单位或者建筑施工企业降低消防技术标准设计、施工的;
            (二)建筑设计单位不按照消防技术标准强制性要求进行消防设计的;
            (三)建筑施工企业不按照消防设计文件和消防技术标准施工,降低消防施工质量的;
            (四)工程监理单位与建设单位或者建筑施工企业串通,弄虚作假,降低消防施工质量的。
            《消防产品监督管理规定》(公安部令第122号)第三十四条、有下列情形之一的,由公安机关消防机构责令改正,依照《中华人民共和国消防法》第五十九条处罚:
            (一)建设单位要求建设工程施工企业使用不符合市场准入的消防产品、不合格的消防产品或者国家明令淘汰的消防产品的;
            (二)建设工程设计单位选用不符合市场准入的消防产品,或者国家明令淘汰的消防产品进行消防设计的;
            (三)建设工程施工企业安装不符合市场准入的消防产品、不合格的消防产品或者国家明令淘汰的消防产品的;
            (四)工程监理单位与建设单位或者建设工程施工企业串通,弄虚作假,安装、使用不符合市场准入的消防产品、不合格的消防产品或者国家明令淘汰的消防产品的。
            三、对消防设施、器材或者消防安全标志的配置、设置不符合国家标准、行业标准,或者未保持完好有效的;损坏、挪用或者擅自拆除、停用消防设施、器材的;占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口或者有其他妨碍安全疏散行为的;埋压、圈占、遮挡消火栓或者占用防火间距的;占用、堵塞、封闭消防车通道,妨碍消防车通行的;人员密集场所在门窗上设置影响逃生和灭火救援的障碍物的;对火灾隐患经公安机关消防机构通知后不及时采取措施消除的处罚
            《中华人民共和国消防法》(2008年修订)第六十条、单位违反本法规定,有下列行为之一的,责令改正,处五千元以上五万元以下罚款:
            (一)消防设施、器材或者消防安全标志的配置、设置不符合国家标准、行业标准,或者未保持完好有效的;
            (二)损坏、挪用或者擅自拆除、停用消防设施、器材的;
            (三)占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口或者有其他妨碍安全疏散行为的;
            (四)埋压、圈占、遮挡消火栓或者占用防火间距的;
            (五)占用、堵塞、封闭消防车通道,妨碍消防车通行的;
            (六)人员密集场所在门窗上设置影响逃生和灭火救援的障碍物的;
            (七)对火灾隐患经公安机关消防机构通知后不及时采取措施消除的。
            个人有前款第二项、第三项、第四项、第五项行为之一的,处警告或者五百元以下罚款。
            有本条第一款第三项、第四项、第五项、第六项行为,经责令改正拒不改正的,强制执行,所需费用由违法行为人承担。
            《山西省消防条例》第四十六条 有下列行为之一的,由公安机关消防机构责令改正,对单位并处五千元以上五万元以下罚款;对个人处警告或者五百元以下罚款;拒不改正的,由公安机关消防机构组织强制拆除或者清除,所需费用由违法行为人承担:
            (一)埋压、圈占、遮挡消防水泵接合器的;
            (二)占用、堵塞、封闭消防取水码头、消防水鹤等公共消防设施的。
            第四十八条、设有自动消防设施的单位未能保证设施正常运行的,由公安机关消防机构责令改正,并处五千元以上五万元以下罚款。
            四、对生产、储存、经营易燃易爆危险品的场所与居住场所设置在同一建筑物内,或者未与居住场所保持安全距离的;生产、储存、经营其他物品的场所与居住场所设置在同一建筑物内,不符合消防技术标准的处罚
            《中华人民共和国消防法》(2008年修订)第六十一条、生产、储存、经营易燃易爆危险品的场所与居住场所设置在同一建筑物内,或者未与居住场所保持安全距离的,责令停产停业,并处五千元以上五万元以下罚款。 
            生产、储存、经营其他物品的场所与居住场所设置在同一建筑物内,不符合消防技术标准的,依照前款规定处罚。
            五、对违反有关消防技术标准和管理规定生产、储存、运输、销售、使用、销毁易燃易爆危险品的;非法携带易燃易爆危险品进入公共场所或者乘坐公共交通工具的;谎报火警的;阻碍消防车、消防艇执行任务的;阻碍公安机关消防机构的工作人员依法执行职务的处罚
            《中华人民共和国消防法》(2008年修订)第六十二条、有下列行为之一的,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》的规定处罚:
            (一)违反有关消防技术标准和管理规定生产、储存、运输、销售、使用、销毁易燃易爆危险品的;
            (二)非法携带易燃易爆危险品进入公共场所或者乘坐公共交通工具的;
            (三)谎报火警的;
            (四)阻碍消防车、消防艇执行任务的;
            (五)阻碍公安机关消防机构的工作人员依法执行职务的。
            六、对违反消防安全规定进入生产、储存易燃易爆危险品场所的;违反规定使用明火作业或者在具有火灾、爆炸危险的场所吸烟、使用明火的处罚
           《中华人民共和国消防法》(2008年修订)第六十三条、违反本法规定,有下列行为之一的,处警告或者五百元以下罚款;情节严重的,处五日以下拘留:
            (一)违反消防安全规定进入生产、储存易燃易爆危险品场所的;
            (二)违反规定使用明火作业或者在具有火灾、爆炸危险的场所吸烟、使用明火的。
            七、对指使或者强令他人违反消防安全规定,冒险作业的;过失引起火灾的;在火灾发生后阻拦报警,或者负有报告职责的人员不及时报警的;扰乱火灾现场秩序,或者拒不执行火灾现场指挥员指挥,影响灭火救援的;故意破坏或者伪造火灾现场的;擅自拆封或者使用被公安机关消防机构查封的场所、部位的处罚
            《中华人民共和国消防法》(2008年修订)第六十四条、违反本法规定,有下列行为之一,尚不构成犯罪的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处警告或者五百元以下罚款:
            (一)指使或者强令他人违反消防安全规定,冒险作业的;
            (二)过失引起火灾的;
            (三)在火灾发生后阻拦报警,或者负有报告职责的人员不及时报警的;
            (四)扰乱火灾现场秩序,或者拒不执行火灾现场指挥员指挥,影响灭火救援的;
            (五)故意破坏或者伪造火灾现场的;
            (六)擅自拆封或者使用被公安机关消防机构查封的场所、部位的。
            八、对人员密集场所使用不合格的消防产品或者国家明令淘汰的消防产品,责令限期改正,逾期不改正的;非人员密集场所使用不符合市场准入的消防产品、不合格的消防产品或者国家明令淘汰的消防产品的,由公安机关消防机构责令限期改正;逾期不改正的处罚
           《中华人民共和国消防法》(2008年修订)第六十五条、违反本法规定,生产、销售不合格的消防产品或者国家明令淘汰的消防产品的,由产品质量监督部门或者工商行政管理部门依照《中华人民共和国产品质量法》的规定从重处罚。
            人员密集场所使用不合格的消防产品或者国家明令淘汰的消防产品的,责令限期改正;逾期不改正的,处五千元以上五万元以下罚款,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处五百元以上二千元以下罚款;情节严重的,责令停产停业。
            公安机关消防机构对于本条第二款规定的情形,除依法对使用者予以处罚外,应当将发现不合格的消防产品和国家明令淘汰的消防产品的情况通报产品质量监督部门、工商行政管理部门。产品质量监督部门、工商行政管理部门应当对生产者、销售者依法及时查处。
            《消防产品监督管理规定》(公安部令第122号)第三十六条、人员密集场所使用不符合市场准入的消防产品的,由公安机关消防机构责令限期改正;逾期不改正的,依照《中华人民共和国消防法》第六十五条第二款处罚。
            非人员密集场所使用不符合市场准入的消防产品、不合格的消防产品或者国家明令淘汰的消防产品的,由公安机关消防机构责令限期改正;逾期不改正的,对非经营性场所处五百元以上一千元以下罚款,对经营性场所处五千元以上一万元以下罚款,并对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处五百元以下罚款。
            九、对电器产品、燃气用具的安装、使用及其线路、管路的设计、敷设、维护保养、检测不符合消防技术标准和管理规定,责令限期改正,逾期不改正的处罚
            《中华人民共和国消防法》(2008年修订)第六十六条、电器产品、燃气用具的安装、使用及其线路、管路的设计、敷设、维护保养、检测不符合消防技术标准和管理规定的,责令限期改正;逾期不改正的,责令停止使用,可以并处一千元以上五千元以下罚。
            十、对机关、团体、企业、事业等单位不履行消防安全职责,消防安全重点单位不履行消防安全职责,共同管理或者使用同一建筑的单位、住宅区的物业服务企业不履行消防安全责任,进行电焊、气焊等具有火灾危险作业的人员和自动消防系统的操作人员未持证上岗,不遵守消防安全规定的处罚
           《中华人民共和国消防法》(2008年修订)第六十七条、机关、团体、企业、事业等单位违反本法第十六条、第十七条、第十八条、第二十一条第二款规定的,责令限期改正;逾期不改正的,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分或者给予警告处罚。
            十一、对人员密集场所发生火灾,该场所的现场工作人员不履行组织、引导在场人员疏散的义务,情节严重,尚不构成犯罪的处罚
           《中华人民共和国消防法》(2008年修订)第六十八条、人员密集场所发生火灾,该场所的现场工作人员不履行组织、引导在场人员疏散的义务,情节严重,尚不构成犯罪的,处五日以上十日以下拘留。
            十二、对消防产品质量认证、消防设施检测等消防技术服务机构出具虚假文件的处罚
           《中华人民共和国消防法》(2008年修订)第六十九条、消防产品质量认证、消防设施检测等消防技术服务机构出具虚假文件的,责令改正,处五万元以上十万元以下罚款,并对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处一万元以上五万元以下罚款;有违法所得的,并处没收违法所得;给他人造成损失的,依法承担赔偿责任;情节严重的,由原许可机关依法责令停止执业或者吊销相应资质、资格。
            前款规定的机构出具失实文件,给他人造成损失的,依法承担赔偿责任;造成重大损失的,由原许可机关依法责令停止执业或者吊销相应资质、资格。
            《山西省消防条例》第四十五条、消防技术服务机构出具虚假文件的,责令改正,处五万元以上十万元以下罚款,并对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处一万元以上五万元以下罚款;有违法所得的,并处没收违法所得;给他人造成损失的,依法承担赔偿责任;情节严重的,由原许可机关依法责令停止执业或者吊销相应资质、资格。
            《社会消防技术服务管理规定》(公安部令第136号)第四十九条、消防技术服务机构出具虚假文件的,责令改正,处五万元以上十万元以下罚款,并对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处一万元以上五万元以下罚款;有违法所得的,并处没收违法所得;情节严重的,由原许可公安机关消防机构责令停止执业或者吊销相应资质证书。
            消防技术服务机构出具失实文件,造成重大损失的,由原许可公安机关消防机构责令停止执业或者吊销相应资质证书。
           《消防产品监督管理规定》(公安部令第122号)第三十五条、消防产品技术鉴定机构出具虚假文件的,由公安机关消防机构责令改正,依照《中华人民共和国消防法》第六十九条处罚。
            十三、对设计、施工、工程监理单位超越本单位资质等级承揽消防工程或者允许其他单位或者个人以本单位名义承揽消防工程的处罚
            《山西省消防条例》第四十四条、设计、施工、工程监理单位超越本单位资质等级承揽消防工程或者允许其他单位或者个人以本单位名义承揽消防工程的,依照《建设工程质量管理条例》的有关规定予以处罚。
            十四、对违反本条例第五条、第六条、第二十条规定,不履行消防安全职责的,由公安机关消防机构责令限期改正,逾期不改正的处罚
            《山西省消防条例》第四十七条、违反本条例第五条、第六条、第二十条规定,不履行消防安全职责的,由公安机关消防机构责令限期改正;逾期不改正的,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分或者给予警告处罚。

       

中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办 城区经济信息中心制作管理
联系我们:cqxxzx@126.com Tel: 0353-2169068 地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000

晋公网安备 14030202000006号

   建议使用1024*768以上分辨率浏览
晋ICP备05009572号