首    页 城区动态 城区概览 政务公开 网上办事 招商引资 街道社区 社情民意
  您当前的位置:首页 > 今日城区

    传承国学经典 弘扬传统文化

    城区图书馆唐诗赏读讲座侧记

    发布时间:2016-06-09 16:44:39点击:

      6月1日上午,城区图书馆三楼会议室内座无虚席,身穿校服系着红领巾的小学生和部分家长及老师齐聚馆内,他们正在聚精会神地聆听由城区图书馆举办的“学国学、庆六一,唐诗赏读伴成长”公益讲座。

      讲课的是70多岁的孟宏儒老先生,他原任阳泉市地方志办公室主任、编审。在这个特殊的日子里,他给孩子们带来了一份生动活泼的“国学大餐”。他通过讲述自己真实的人生经历以及对国学的热爱,逐步把孩子们引入博大精深的中华古诗词文化世界中。

      讲座中,孟老先生用诙谐精彩的语言,以古体诗和近体诗为例,结合诗人背景,深入浅出地为同学们讲解了唐诗欣赏的要点和著名唐代诗人的佳作名篇,教会孩子们如何解读和赏析《唐诗三百首》,并由此拓展开来,对经典国学知识进行了讲解,引得现场掌声不断。

      在互动环节中,孟老先生和孩子们齐声背诵了众多脍炙人口的唐诗。这些唐诗内容广泛,有的咏山川田园之美,有的写边塞将士的英勇气概,有的记述民间疾苦和人民愿望,有的抒发个人志向和奋发精神,有的表达人际之间美好的情感……一首首诗作,一面面镜子,反映社会生活,映照人们心灵。

      活动结束后,孩子们纷纷表示受益匪浅。王子奕小朋友说:“通过孟宏儒老先生这样详细的讲解,我对国学有了新的认识,同时也能帮助我更好地学习唐诗。”

      本次讲座旨在弘扬国学经典,激发孩子们对中华优秀传统文化的学习兴趣,更好地促进孩子们对国学文化的了解,这次讲座受到了老师和孩子们的广泛认可,收到了良好的效果。

中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办 城区经济信息中心制作管理
联系我们:cqxxzx@126.com Tel: 0353-2169068 地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000

晋公网安备 14030202000006号

   建议使用1024*768以上分辨率浏览
晋ICP备05009572号