首    页 城区动态 城区概览 政务公开 网上办事 招商引资 街道社区 社情民意
  您当前的位置:首页 > 今日城区

    美丽的阳泉欢迎您

    发布时间:2016-04-26 17:23:02点击:

      山西省阳泉市位于太行山西麓,山西省东部,气候温顺,四季分明,是晋东政治、经济、文化中心,是中国共产党创建的第一座人民城市,是“山西东大门·中共第一城”。阳泉市现辖平定、盂县两个县,城、矿、郊三个区和一个经济技术开发区,面积4559平方公里,人口138.6万。城区是阳泉市市委、市政府所在地。

      作为三晋门户、晋冀要冲,阳泉市地处太原、石家庄两个省会城市中间,相距均为100公里,是东部发达地区与中西部欠发达地区的结合地带,是京津冀及沿海发达地区向内地辐射的重要通道,具有承东接西、双向支撑的战略地位。

      阳泉市拥有丰富的自然资源、坚实的工业基础和优越的投资环境,是典型的煤炭资源型城市和老工业基地。当前,我们阳泉市正在积极抢抓全省转型综改试验区建设和全省唯一创新型城市试点的战略机遇,按照“稳定煤炭、加快电力、扩大煤化、做强装备、创新冶金、重组耐材、做大旅游”的调产思路,着力改造提升传统产业,培育壮大新兴产业,构建多元支柱现代产业体系,努力为全省资源型地区转型发展趟出一条新路。

      阳泉市的文化底蕴深厚,旅游资源丰富多彩:以“中共第一城”、百团大战遗址公园、华北人民政府战略移驻地和北方第一支红军创建地为代表的红色主题文化,以娘子关为代表的清明清正文化、以固关长城为代表的关隘驿道文化,以藏山为代表的民族忠义文化、以冠山为代表的励志奋进文化……共同构筑起了阳泉人的精神文化家园,也滋养孕育了以百度总裁李彦宏、科幻大家刘慈欣等为代表的文化领军人物。

      走过“雄关漫道真如铁”的昨天,跨越“人间正道是沧桑”的今天,向着“长风破浪会有时”的明天,朝气蓬勃的阳泉市正在把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,努力建设山西向东开放桥头堡、晋东区域中心城、转型发展先行市、城乡统筹示范区,阳泉将在全面建成小康社会的征程上谱写更加宏伟、更加壮丽的新篇章!

      开放的阳泉欢迎您!美丽的阳泉欢迎您!

中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办 城区经济信息中心制作管理
联系我们:cqxxzx@126.com Tel: 0353-2169068 地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000

晋公网安备 14030202000006号

   建议使用1024*768以上分辨率浏览
晋ICP备05009572号