首    页 城区动态 城区概览 政务公开 网上办事 招商引资 街道社区 社情民意
  您当前的位置:首页 > 今日城区

    在全区机关党组织书记抓基层党建专项述职大会上的讲话

    发布时间:2014-12-18 10:02:27点击:

       

      城区区委副书记  任时杰

      同志们:
              今天上午,我们在这里召开全区机关党组织书记抓基层党建专项述职大会,这既是区委学习贯彻党的十八届四中全会精神,落实管党治党责任、抓好基层党建工作的重要举措,也是区委学习贯彻省委、市委开展学习讨论落实活动精神的具体体现,更是区委组织开展好这项活动的一次前期预热。上周五,区委常委会已经专题研究部署了全区开展这项活动的有关事宜,活动的动员会正在紧张筹备中,即将召开。我想,这次机关党组织书记联述联评联考工作会议,对于抓好这次学习讨论落实活动,进一步提高基层党组织书记从严治党管党意识,强化管党责任和履职能力,推进机关党建工作在全区党建大格局中始终走在前、做表率具有十分重要的意义。
              刚才,区委办、环保局、人社局、城区法院、文体局、工商局等6个机关党组织书记进行了现场述职,机关工委利军同志进行了客观准确的点评,希望大家对照反思、查漏补缺、抓好整改。结合刚才的述职和我平时掌握的情况来看,各位书记对党建工作认识到位、措施有力、成效明显,为全区经济社会平稳较快发展做出了重要贡献,主要呈现出以下几个特点,一是党组织书记抓党建工作的责任意识有了新提高,在履行党建第一责任人职责上发挥了显著作用;二是机关党建工作在围绕区委中心工作上有了新突破,能够紧紧围绕区委中心工作去谋划、去定位、去布局、去落实,比如说在服务和推动“幸福社区”创建、“三社联动”等工作中,各单位、各部门立足优势、上下联动,发挥了积极作用;三是在夯实基础、创新载体、打造品牌上有了新提升,大力开展了基层组织提升年、党的群众路线教育实践活动、在职党员进社区、党建品牌项目创建等党建活动,并且取得了阶段性重要成果。对此,区委是满意的,人民群众是认可的。
              在充分肯定成绩的同时,我们也应该清醒认识到工作中还存在的问题,比如:认识不够深刻、发展不够平衡、措施不够有力、手段和方法不够创新、制度不够健全、亮点不够明显等等。各党组织书记务必要高度重视这些问题,进一步提高思想认识,牢固树立抓党建工作的责任意识,在强化工作落实和工作创新上下大力、出实招,不断推动机关党建工作齐步走、上台阶。下面,我就新形势下机关党组织书记如何增强管党治党意识、落实管党治党责任、抓好基层党建工作,讲三点意见。
              一、认清形势,明确方向,切实增强抓好机关党建工作的责任感和使命感
              机关党的建设是党的建设新的伟大工程的重要组成部分,当前,在党情、国情、世情面临许多新情况、新问题、新挑战的形势下,机关党建肩负着重大的历史责任,我们必须站在战略和全局的高度,充分认识机关党建工作的重要性,以高度的政治责任感和使命感做好各项工作。
              一是充分认识到坚持党要管党、从严治党对机关党建工作提出的新要求。10月8日,习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上,对巩固和拓展教育实践活动成果、加强党的作风建设、全面推进从严治党提出了八个方面的要求。坚持党要管党、从严治党的重大决策,是实现党的十八大确定的奋斗目标的必然要求,是保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位的必然要求,是解决群众反映强烈的突出问题的必然要求。省、市、区委对深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神都作了认真的安排部署。我们要牢固树立“抓好党建就是最大的政绩”理念,把落实从严治党八项要求作为机关党建工作的新思路,聚精会神抓党建,强化责任、勇于担当、迎难而上,使机关党组织成为推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的坚强战斗堡垒。
              二是深刻领会好全面推进依法治国对机关党建工作提出的新任务。党的十八届四中全会明确提出了全面推进依法治国的总目标、重大任务,作出了一系列关于全面推进依法治国的新论断、新部署。“六权治本”是省委加快推进法治山西建设,奋力开创弊革风清、富民强省新局面的重要举措。12月7日,省委书记王儒林在省委十届六次全体会议上强调,“六权治本”不仅适用于我省国家机关,也适用于事业单位、人民团体和国有公司、企业。机关各级党组织是法治城区建设的重要组织者、推动者、实践者,要把深入学习领会、全面贯彻落实十八届四中全会精神作为当前和今后一段时期的首要政治任务,全面理解、准确把握“六权治本”的内涵,紧密结合各自工作实际,统筹落实“六权治本”要求,从源头上把制度的“笼子”织密、编牢、扎紧,努力形成不能腐的长效机制,切实在推动依法治区、实现法治城区中担任“主力军”、担纲“重头戏”。
              三是勇于肩负起学习讨论落实活动赋予机关党建工作的新使命。围绕中心抓党建,抓好党建促发展,这是一条宝贵的历史经验,也是必须遵循的基本原则。省委决定,从现在开始到明年3月底,在全省各级党组织和广大党员干部中开展以“深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,净化政治生态,实现弊革风清,重塑山西形象,促进富民强省”为主题的学习讨论落实活动。上周五,市委召开了全市的动员会,我们也即将全面展开。这是全区各级党组织当前首要的的中心工作和重要任务,区直机关处在执政的中枢,具有党员最集中、执政骨干最集中、权力责任最集中和社会关注度最集中的特点,在组织开展好这项活动中发挥着全局性的重要作用,要按照区委统一部署,紧扣目标要求,坚持问题导向,坚持重点突破,坚持强力推进,力求学习讨论落实活动不断取得新成效。
              二、巩固成效,创新特色,确保机关重点任务落到实处
              为期8个月的党的群众路线教育实践活动已经结束。但是活动的收尾绝不是作风建设的收场。机关党建工作一定要从抓好作风建设入手,把巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果作为机关党建工作的新起点,突出重点,打造亮点,推动机关党建工作再上新台阶。
              一是不断夯实基层党建工作基础。党建基础工作的好坏直接决定了党建工作大局的成败。要抓好党员干部学习教育。各机关党组织要不断延伸“城区梦·大学堂”教育培训阵地,以党务干部、预备党员、入党积极分子为重点,分层次提出学习要求,通过集中培训、专题研讨、辅导讲座、交流座谈、主题实践、知识竞赛等多种形式,拓宽党员、党务干部教育培训的方式和内容,创新党员教育载体,以点带面、以上带下,扎实做好党员教育培训工作。要强化作风建设。作风决定作为、决定形象、决定成败。要坚决落实中央八项规定,对标“三严三实”,以踏石留印、抓铁有痕的劲头狠刹“四风”,推动党员干部在履行岗位职责中自觉做弘扬优良作风、密切联系群众的表率,树立起为民务实清廉的良好形象,真正为全区党员干部做出表率。要加强制度建设。要把严格的党内生活作为加强党员党性修养和党性锻炼的重要手段,完善健全集体领导、发展党员、“三会一课”、民主评议党员、民主生活会等各项工作制度。要严格落实党务公开,建立机关党组织党务公开目录,将重要党内事务置于党员和群众的监督之下,不断强化党内民主建设。
              二是不断创新党建服务载体。党建工作不能单纯就党建而抓党建,而是需要在党建服务载体上寻求突破,在服务中提升和检验党建工作的凝聚力、向心力。要充分发挥党建工作在服务区委中心工作中的重要作用。服务中心是机关党建工作的生命线。机关党的工作要体现价值、有所作为,就必须在融入大局、服务大局、推动发展中找准定位。要坚持把党建工作和落实区委中心工作同步规划,同步推进,把抓好党建工作作为推动中心工作的可靠保障,团结和带领机关党员干部在三产服务业转型升级、重点项目建设、“幸福社区”创建、“三社联动”工作、民生改善中充分发挥党组织的战斗堡垒作用和广大党员干部的先锋模范作用,用工作成效衡量检验党建工作成效。要充分发挥党组织在服务党员中的重要作用。不断完善党内激励关怀帮扶机制,创新党组织服务党员方式。要积极选树党员先进典型,形成创先争优的浓厚氛围;要在政治上关心党员,工作上关注党员,生活上关爱党员,使党员在前进中有动力,工作上有激情,生活上无顾虑。要充分发挥党组织在服务群众中的重要作用。积极开展机关党组织和社区党组织结对共建、在职党员进社区等活动,通过菜单式、组团式等多种形式的服务,为社区群众提供亲情化、全方位、多渠道的服务。
              三是要注重打造党建工作亮点。去年以来机关党建工作不断突出特色,打造亮点,创优品牌,推出了一系列优秀的党建品牌项目,比如区委办联合党支部志愿服务“艳荣工作室”、区财政局党支部的“财政文化大讲堂”、区人民医院党支部的“党员巡诊队在行动”、区司法局党支部的“民情日记”等,但“特色不明显、亮点不突出”仍然是一些部门和单位党建工作中存在的共性问题。希望各机关党组织牢固树立创新意识、精品意识,以“艳荣工作室”和“冬花精神”两面旗帜为引领,在提升党建工作质量、扩大党建品牌效应上多学习、多思考、多总结,努力打造一批在全区、全市乃至全省有影响、叫得响的机关党建工作品牌,形成机关党建工作百花齐放的大好局面。
              三、加强领导,明确责任,着力提高机关党建科学化水平
              推进机关党的建设,关键在加强领导,核心在落实责任。习总书记提出从严治党八项要求,对落实党建责任,提出了新要求,指明了新方向。我们一定要坚持以习总书记重要讲话精神为指导,切实担负起管党治党的主体责任,更好地发挥机关党组织职能作用,不断提高机关党建科学化水平。
              一要落实党组织书记抓党建职责。党要管党,从严治党,关键在各级党组织书记。党组织书记是管党治党的领头人,是党建工作的第一责任人。只有党组织书记的第一责任落实好了,班子成员和广大干部的责任才能落实。各级党组织书记要切实增强管党治党的意识,树立“抓好党建是最大政绩”理念,时刻绷紧从严治党这根弦,把党建工作始终放在心上,牢牢抓在手上。要认真落实党建工作责任制,坚持书记抓、抓书记,层层落实责任,层层传导压力,确保每条战线、每个领域、每个环节党建工作都抓具体、抓深入,持续用力,久久为功。
              二要落实党建目标责任制。党要管党、从严治党,责任心是前提,责任制是保证。各基层党组织要把落实党建目标责任制作为重要抓手,做到党建工作与业务工作统一部署,统一落实,统一考核,把党建目标分解到人、落实到人、考核到人,充分发挥党务干部个人能力,把党建工作抓实抓牢、起到实效,推动党建工作扎实提高。
              三要加大党务干部培养力度。各基层党组织要建立一支相对稳定的党务干部队伍,把那些能力强、素质高、精通党务专业、热爱党务工作的同志充实到党务干部队伍中来,不断加强学习培训、注重实践锻炼、落实监督管理,加大对党务干部的培养,为落实党建目标责任制提供队伍保证。
              同志们,加强基层组织建设,事关巩固党的执政地位,事关实现党的执政使命,任务艰巨、责任重大、使命光荣。各党组织书记要深入学习贯彻党的十八届四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于从严治党的重要论述,聚精会神抓党建,切实履行好党建工作第一责任人的职责,进一步创新服务方式、拓宽服务领域、强化服务功能,不断提升机关党建工作科学化水平,为全区开展好学习讨论落实活动,促进转型跨越发展,实现富民强区提供坚强有力的保证!

中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办 城区经济信息中心制作管理
联系我们:cqxxzx@126.com Tel: 0353-2169068 地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000

晋公网安备 14030202000006号

   建议使用1024*768以上分辨率浏览
晋ICP备05009572号