首    页 城区动态 城区概览 政务公开 网上办事 招商引资 街道社区 社情民意
  您当前的位置:首页 > 今日城区

    深入学习贯彻党的十八届四中全会精神

    发布时间:2014-11-06 16:34:47点击:

       

             10月30日,城区区委理论学习中心组组织集中扩大学习暨《城区梦·大学堂》第33讲,传达学习贯彻党的十八届四中全会精神,安排部署全区学习贯彻落实工作。
        城区区委书记主持并传达学习了习近平总书记就《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定(讨论稿)》作的说明,汇报了在中国延安干部学院的学习情况,提出了全区学习贯彻的具体要求。区委副书记任时杰,区人大常委会主任李忠祥,区政协主席杨柱英等出席。区委理论学习中心组成员参加。会议传达学习了《中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议公报》《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》和十八届中纪委四次全会精神。城区人大常委会副主任李力推荐优秀图书《做人做事的学问:方与圆》。集中观看视频《毛泽东诗词另类解读》5~8集。
        会上,从延安市的基本情况、中国延安干部学院基本情况和学习心得三个方面汇报了在中国延安干部学院的学习情况。他说,延安是革命圣地,同时也是首批历史文化名城,是中华民族的重要发祥地。此次县委书记党性教育专题培训教学内容分习近平总书记系列讲话精神、历史认知与理想信念、作风建设和群众工作四个模块,每个模块既有课堂教学又有现场教学,其中,课堂教学理论精深、史料翔实、引人深思,现场教学形象生动、细节感人、令人遐想。通过学习,不仅对中共中央在延安13年的历史有了更加清晰和深入的了解,而且以延安时期为重要节点对党史又作了一次认真的梳理,进一步加深了对中国共产党和党的历史的认识,更重要的是通过学习,对延安精神的内涵、产生、形成、作用和价值的认识又上升到了一个新高度,更加坚定了理想信念,强化了党性修养,提升了思想政治素质、领导水平和工作能力。
           在讲话中指出,党的十八届四中全会是在全面建成小康社会进入关键时期、全面深化改革进入攻坚时期召开的一次十分重要的会议。会议第一次专题研究依法治国问题,在党的历史上和社会主义现代化建设进程中具有重要里程碑意义。全会审议通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,是我们党历史上第一个关于加强法治建设的专门决定,阐明了全面推进依法治国的重大意义、指导思想、目标任务、重大原则,立意高远、内涵丰富,部署周密、力度空前,标志着我们党对社会主义法治建设规律的认识和把握达到了新的高度。这是以习近平同志为总书记的党中央坚持走中国特色社会主义法治道路的重要宣示,是全面推进依法治国的总部署、总动员和纲领性文件,对于推进国家治理体系和治理能力现代化,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦,确保党和国家长治久安,意义重大而深远。
        要求,全区上下要以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,把认真学习贯彻十八届四中全会精神和中央《决定》,特别是习近平总书记的重要讲话精神作为当前首要的重大政治任务,聚精会神抓党建,全面深入抓法治,集中精力谋发展,不断开创“四大城区”建设新局面。
        强调,要精心组织,采取有力措施和多种形式,迅速把全会精神传达到全区党员干部、传达到基层社区,掀起学习贯彻热潮,深刻认识全面推进依法治国的重大意义,切实用全会精神统一思想和行动,增强贯彻落实中央决策部署的自觉性和坚定性。要学以致用,充分发挥法治的引领和规范作用,全面加快法治城区建设,进一步创新基层社会治理,引深“幸福社区”创建,推进“三社联动”,努力打造以“11245”为主要内容的社区建设阳泉城区模式,不断提升基层治理法治化水平。
        强调,要统筹兼顾,扎实做好年底前各项工作。要狠抓工作落实,把学习宣传贯彻党的十八届四中全会精神落实到推动城区改革发展稳定各项工作上来,体现到建设“四大城区”的各个目标任务上来。经济、财税部门要进一步靠实责任、主动作为,对照目标、强力推进,狠抓主要经济指标的圆满完成,确保年初确定的各项重点工作任务如期兑现。要强化项目攻坚,紧盯重点建设项目,严格落实“六位一体”工作机制和区级领导包保重点项目责任制,继续做好重大项目、重点工程建设,研究发展新业态、新产业。要加大力度改善民生,进一步压缩“三公”经费投向民生领域,突出抓好创业就业、社会保障、社会救助、文化教育、医疗卫生等公共事业。要全面推进“清洁城区”创建活动,加快社会治理综合服务信息平台建设,提升城市管理的信息化、精细化水平。要切实抓好安全生产,特别是要进一步加强信访维稳工作,确保全区和谐稳定、人民安居乐业。要贯彻落实从严治党管党责任,注重做好党的建设各项工作,巩固扩大教育实践活动成果,抓好整改落实、建章立制等长效机制的建立与完善,抓实党风廉政建设“两个责任”和“三型”基层党组织建设,不断提高区委依法执政的能力和水平。
        《做人做事的学问:方与圆》全书共分九章,一百余小节,主要是阐述如何做人做事的问题。全区干部要从这本书中汲取做人做事的优秀品质,增强责任意识、担当意识,按照“三严三实”要求,加强党性锻炼和自身修养,树立认真负责、埋头苦干的工作态度,强化勤奋敬业、建功立业的工作导向,形成风清气正的工作环境,不断汇集起建设“四大城区”的强大正能量。
        区直各单位、各部门主要负责人,区属各中小学校长、书记,幼儿园园长,各街道党工委书记、办事处主任等参加学习。

中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办 城区经济信息中心制作管理
联系我们:cqxxzx@126.com Tel: 0353-2169068 地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000

晋公网安备 14030202000006号

   建议使用1024*768以上分辨率浏览
晋ICP备05009572号