首    页 城区动态 城区概览 政务公开 网上办事 招商引资 街道社区 社情民意
  您当前的位置:首页 > 街道动态 > 义井街道

    义井街道“六到位”圆满完成社区“两委”换届选举工作

    发布时间:2017-12-12 17:06:58点击:

      12月9日上午,随着鸿龙湾社区居民代表投票、唱票结束,义井街道6个社区居民委员会第六届换届选举、5个社区居民委员会选举工作圆满结束,标志着义井街道圆满完成社区“两委”换届选举工作。

      义井街道是换届后社区区域、人口、范围调整最多的街道。此次社区“两委”换届选举共涉及11个社区。包括义井镇行政托管后在城乡结合部新建楼盘新成立的5个社区和原有社区合并后的6个社区。

      社区居委会换届选举工作自10月份启动,历时一个半月,11个社区全部一次选举成功。本次社区居委会换届选举,共选出主任11名,副主任11名,委员30名。换届选举工作完成后,第六届社区“两委”成员共63名,平均年龄35岁,党员36名,占57%,社区书记、主任“一肩挑”的11名。从学历层次上看,其中本科27名,大专35名,新一届社区“两委”呈现出年轻化、知识化的趋势。

      在本次社区居委会换届选举工作中,义井街道全面贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照《中华人民共和国城市居民委员会组织法》、《山西省实施<居委会组织法>办法》以及省、市、区关于社区居委会换届选举工作的安排部署,认真谋划,分类推进,经过制定实施方案,召开动员大会,进行专题培训,成立各社区居民选举委员会,确定选举方式和选举日,选民登记,对新竞选人员笔试、面试、组织考察、体检,推选候选人,召开选举大会等重点环节,程序规范、公开透明、稳妥有序的推进社区居委会换届选举工作。

      义井街道通过“六到位”,扎实有序推进社区“两委”换届选举工作。一是思想重视到位,增强做好换届选举工作的责任感和使命感。多次召开党工委会议研究部署。研究制定了社区“两委”换届实施方案,建立了领导小组及指导小组,编写了换届选举工作流程图、指导手册;街道、社区两级分别召开了社区“两委”换届选举动员会,对换届选举各项工作进行了动员部署;对现任社区干部逐一进行任期考核和谈话动员,做好人员调整。二是精神学习到位,夯实做好选举工作的思想基础。精心组织各基层党支部传达学习党的十九大和十九届一中全会精神,做到学习精神全覆盖,宣传引导全方位,精准定位强贯彻,全体动员勇作为,以十九大精神为指引,抓实抓好社区“两委”换届选举工作,把报告中提出的新要求、新理念和新部署落实到换届工作中。三是工作指导到位,努力规范换届选举工作。举办选举骨干培训会,成立九个指导小组,积极发挥“五下社区”机制作用,九个指导小组组长深入包点社区指导选举工作,对换届流程、操作步骤、工作纪律等事项进行指导,及时解决有关问题。四是宣传造势到位,营造浓厚的换届选举环境。通过微信公众号、微信群、社区公告栏、宣传标语等载体,对社区“两委”换届选举工作进行广泛宣传,使广大居民做到“五清楚”,积极营造公开透明的选举环境。五是程序操作到位,确保换届选举圆满成功。义井街道严格把握程序步骤,做到履行程序不走样、遵循步骤不减少、执行法规不变通,使换届选举的每个环节、每项工作都有法可依、有章可循。街道把保证选举程序的合法性、公正性作为换届选举工作的重中之重,主要严把三个关键环节:选民登记环节、提名候选人环节、选举投票环节,做到了换届选举的公平、公正、公开。街道、社区充分发扬民主,严格规范程序,大到各社区居民选举委员会的成立,到推选居民小组长和居民代表,进行选民登记,再到产生正式候选人和选举产生新一届社区居委会班子,小到保障选民意志独立发挥的秘密写票处的设立、选票的设计、会场的布置等各个环节,做到充分发扬民主,严格依法选举。六是严明纪律到位,确保换届风清气正。把正风肃纪作为换届工作的一项重要任务来抓,严格按照省、市、区换届选举纪律要求,坚持教育在先、警示在先、预防在先的“三先”原则,严明纪律、严格监督、严厉查处。街道纪工委对社区“两委”换届选举全过程进行监督,以铁的纪律保障换届风清气正。街道党工委和所有正式候选人签订了《换届纪律承诺书》、《任职资格承诺书》,把严肃选风选纪贯穿换届选举工作始终。

      下一步,街道将指导社区认真做好新老班子交接、人员培训工作,进一步完善各项规章制度建设,进一步做好社区活动场所和公益性服务设施的协调改造工作,为更好地服务居民打下坚实的基础。

中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办 城区经济信息中心制作管理 网站标识码:1403020001
联系我们:cqxxzx@126.com Tel: 0353-2169068 地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000

晋公网安备 14030202000006号

   建议使用1024*768以上分辨率浏览
晋ICP备05009572号