首    页 城区动态 城区概览 政务公开 网上办事 招商引资 街道社区 社情民意
  您当前的位置:首页 > 街道动态 > 南山街道办事处

    南山路街道着力“三强化”掀起创建国家 卫生城市工作新高潮

    发布时间:2017-05-11 12:45:38点击:

      今年是开展纪念爱国卫生运动65周年,也是我市创建国家卫生城市的启动之年。南山路街道高度重视创卫工作,成立专项领导小组,及时制定下发了《创建国家卫生城市细化落实方案》,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、班子成员包点社区、街道社区全员上手的工作格局。市、区创卫工作动员大会召开起来,我们精心组织,深入发动,全面打响创卫工作攻坚战。

      一、强化舆论宣传,动员全民参与

      南山路街道以爱国卫生月广场宣传为先导,全方位、深层次、多角度地开展宣传工作,通过张贴标语、悬挂横幅、发放宣传单,利用电子显示屏、微信平台等形式多方位宣传,大力普及创卫知识,持续深入推进创卫知识“进单位、进企业、进企业、进小区、进家庭”五进活动,使爱卫、创卫工作家喻户晓,人人皆知,动员广大居民广泛参与到创卫工作。同时持续开展环境卫生整治动态报道,对胡乱张贴小广告、墙体乱涂乱画、户外私搭乱建、占到经营等不文明行为进行曝光,严厉整治露天烧烤,及时向门店商铺送达《致烧烤商户的一封信》《餐饮业环境保护责任承诺书》300余份呼吁,引导广大居民自觉身边爱护环境,营造全民动员、全民参与的整治氛围,确保家园环境整洁。近段时间以来,南山路街道先后多次组织开展了创卫工作宣传活动,制作主题宣传展板10块,更换辖区黑板报15块,悬挂条幅30条,发放各类宣传资料800份,并动员辖区内的驻地单位、居民群众、社区志愿者积极参与爱国卫生集中劳动,取得了良好的社会效益。

      二、强化摸底排查,全面掌握情况

      创卫工作启动以来,南山路街道广泛动员辖区单位、小区居民群众积极参与环境卫生大整治,充分发动街道社区干部、社区志愿者、居民住户,佩戴红袖章,开展小区环卫巡逻检查,制止整治辖区“乱搭乱建、乱堆乱放、乱贴乱画、乱拉乱挂”等不文明行为。南山路街道还以中央环保督察组下沉我市为契机,主动上手、积极行动,街道、各社区全员放弃周六日休息日,街道组织社区干部以网格为单位深入辖区各主要路段、小街小巷及无人管理小区、老旧小区进行了环境卫生大排查,掀起了环卫整治的新高潮。重点对卫生死角、积存垃圾、小散乱污企业、废品收购站、牛皮癣小广告、建筑垃圾点等进行了仔细检查,对发现的杂物堆放、占道经营等不文明现象及时进行劝告,对发现的问题造册登记、及时汇总,掌握第一手工作资料,同时协调联系相关部门,采取积极措施予以整治,共同维护辖区环境卫生优美整洁,打赢环境综合整治“攻坚战”。经排查发现积存垃圾3处,废品收购站1处、小散乱污企业1家。

      三、强化部门联动,合力集中整治

      为降低烧烤油烟对大气环境的污染,按照城区区委、区政府的要求,南山路街道组织城管、环保、公安、食药、工商等多部门联合执法,重点对南外环路、南山南路、新华西街等主要路段的露天烧烤摊点进行规范整治,期间共排查大小室内烧烤门店30余家,各类露天烧烤摊点及流动烧烤小摊位12家。同时,南山路街道还针对排查中发现的积存垃圾、小广告等问题,组织产权单位、社区党员干部、社区志愿者进行了集中整治。南深沟社区、龙躺梁社区组织党员干部、清扫环卫人员20余人,对煤管小区4号楼背后、乐居小区城干楼后、针织厂活动室前护坡上的积存垃圾进行了彻底清理;朝阳街社区联合阳泉七中对颐亭小区与七中接壤护坡处垃圾进行清理,同时还张贴了温馨提示,呼吁广大居民朋友们爱护环境,改掉高空抛物的陋习;南庄路社区、北岭社区、南山北路社区对辖区左邻右舍小区底商、微型电机厂护坡、综合楼、坑口院的死角垃圾、绿化带内的白色垃圾、建筑垃圾进行了集中整治,新华东街社区、新华西街社区组织社区志愿者清除辖区乱涂乱画小广告,并配合有关部门对常青园巷的废品收购站进行了清理取缔。截止目前共清理垃圾点 30余处,集中清理清扫垃圾 3吨,清理牛皮癣小广告500处。

      下一步,南山路街道将继续深入贯彻落实市、区创卫工作各项要求,把各项工作措施落实到实处,确保创卫工作有效推进。

中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办 城区经济信息中心制作管理
联系我们:cqxxzx@126.com Tel: 0353-2169068 地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000

晋公网安备 14030202000006号

   建议使用1024*768以上分辨率浏览
晋ICP备05009572号