首    页 城区动态 城区概览 政务公开 网上办事 招商引资 街道社区 社情民意
  您当前的位置:首页 > 街道动态 > 北大街街道

    北大街街道各社区积极开展 “国际志愿者日”系列宣传活动

    发布时间:2017-12-11 16:34:47点击:

      为深入学习贯彻党的十九大精神,大力弘扬志愿服务精神,在第32个国际志愿者日到来之际,北大街街道各社区积极开展“国际志愿者日”系列宣传活动。

      后底沟社区开展以“争做志愿者,奉献新时代”为主题的系列宣传活动。一是开展环境大整治活动。志愿者们通过义务护绿、刮除广告、清理垃圾死角等志愿服务,在改善社区环境的同时,宣传和倡导文明、健康的行为习惯,提升社区居民的环保意识。二是开展志愿者培训活动。志愿者们通过学习《志愿者服务条例》及《志愿服务的意义和价值》,大力提升了志愿服务能力,进一步增强了志愿者的自豪感、使命感,弘扬了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。三是开展国际志愿者日宣传活动。志愿者们通过向社区党员群众发放国际志愿者日宣传资料,号召广大社区党员群众积极参与到志愿服务中来,在社区营造起“人人投身公益,齐心奉献社会”的良好氛围。

      滨河东社区组织山西工程技术学院、红星美凯龙等社区志愿者联合发起了探访慰问老党员、老干部、参战老兵等同志的志愿活动。12月4日,二十余名志愿者分批来到市委党校离休老党员黄仁戌、市委宣传部退休党员安晓光、参加中印边境自卫反击战张玉生老兵的家中,为他们打扫房间,进行十九大精神宣讲以及《志愿服务条例》的宣传解读,老人们被志愿者的热情打动,露出了幸福的笑容。老党员黄仁戌,是阳泉市市委党校离休干部,在八十八岁的高龄仍关注国情并带领全家人共同学习十九大报告,他向志愿者们介绍了他近期阅读的书籍:《习近平的七年知青岁月》、《习近平谈治国理政》。随后黄爷爷结合自己的成长经历,对十八大以来的反腐情况、经济发展、军事进步等方面发表了一些感想。他表示,能够看到自己的国家如此快速的发展,国家的繁荣富强,自己的内心无比激动,告诫大家在工作学习中应戒骄戒躁,切实贯彻十九大精神,把所做的事情落到实处,真正做到不忘初心,牢记使命。之后大家一同前往阳泉市委宣传部退休干部安晓光的家中。安部长就当今大学生的“出国热”现象,结合自己的外派经历做了深刻剖析,他讲到,当今中国正在崛起,国家为各类人才提供了很多发展机遇,新一代青年应该对未来充满信心。同时,他还给在座的志愿者们讲述了自己父亲长征的故事,在父亲诞辰100周年时,自己追随父亲,重走长征路,学习父辈精神,并制作成影集供更多的人学习长征精神。临走时,他将《重走长征路》影集赠送给山西工程技术学院土建系的青年志愿者们,希望更多的学生可以学习长征精神和十九大精神,激励大学生坚定理想信念,努力学习科学文化知识,不断提高自身素养,在学习生活中践行十九大精神,在自我意识形态逐渐完善的过程中投身于中国特色社会主义的伟大建设。“非常感谢大家。”看着洁净明亮的家,张玉生老人激动的说。张玉生老人是参加中印边境自卫还击作战的老军人,他1961年参军、1962年参加中印战争,1964年加入中国共产党。老人勉励年轻人要珍惜现在的和平环境,努力学习,好好工作,把阳泉建设的更好,共同把国家建设得更加富强。此次社区组织的志愿者活动,不仅温暖了社区这个大家庭,也使志愿者们受益匪浅,通过对三位老党员的志愿服务,很大程度上提升了志愿者的思想觉悟,尤其是对十九大精神的解读。大家一致认为:要实现真正的人生价值和人生理想,最重要的是努力学习科学文化知识,时常进行自我思想教育,锻炼能力,不断提高综合素质,明确自身目标,不断坚定理想信念,践行十九大精神,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献自己的一份力量。

      滨河西社区组织驻地单位志愿者走进社区,开展志愿服务活动。为社区居民讲解智能电表、便民交费和家庭用电常识,现场解答社区居民的用电咨询。组织这次活动的主要目的是帮助居民了解用电常识,解决用电难题,更好地服务社会、履行社会责任、践行志愿精神,传播“你用电 我用心”的企业文化、为构建和谐社会贡献我们的一份力量。让“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神深入人心,推动形成志愿服务人人愿为、时时能为、处处可为的生动局面。

      铝矾土矿社区组织辖区志愿者开展清除城市“牛皮癣”,美化社区环境活动。12月5日上午,10余名志愿者准时到达社区楼前集合,任务分工后开始行动,大家携带铲子、钢丝球、水桶、喷壶等工具,对社区南大门和主马路小广告张贴集中的区域进行清理,在清理过程中,大家铲的铲、刷的刷、洗的洗,齐心协力,不怕脏、不怕累,对楼院墙体、电线杆、公共设施等张贴的小广告进行了彻底清理,针对墙体高处张贴的硬皮广告,大家又搬来了梯子,想尽办法与“牛皮癣”作斗争,不给小广告留下一丝生存空间,此次共清理小广告7处,其中高空广告2处。此次活动,充分发挥志愿者的先锋模范作用,进一步推动志愿服务工作深入开展,同时也有效地改善了社区居民居住环境,为创建国家卫生城市工作起到积极的推动作用。

      “真是太感谢你们了,你们经常来探望我,这次还专门上门来为我清理卫生、理发,真是太为我们着想了……”西营盘社区老人激动地说。西营盘社区内老年人普遍存在着身体不佳,缺少劳动力等问题。在《志愿服务条例》颁布暨国际志愿人员日到来之际,西营盘社区爱心敬老服务队的志愿者们考虑到老人们的实际情况,专程为有需要的老年人进行免费上门的收拾屋子、理发、测量血压等服务,并在与老人们的交谈中,了解他们的生活情况和身体状况,提醒老人在日常生活中应该注意的问题和一些健康保健常识。志愿者们的良好服务态度得到老人们的一致肯定表扬。志愿者们表示要继续弘扬“奉献、友爱、互助和进步”的志愿服务精神,把这份关爱永久传递下去。此项活动,真正体现了想居民所想、急居民所急的服务理念;真正做到了走进居民、走进群众,服务基层、服务人民的工作理念。

中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办 城区经济信息中心制作管理 网站标识码:1403020001
联系我们:cqxxzx@126.com Tel: 0353-2169068 地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000

晋公网安备 14030202000006号

   建议使用1024*768以上分辨率浏览
晋ICP备05009572号