首    页 城区动态 城区概览 政务公开 网上办事 招商引资 街道社区 社情民意
  您当前的位置:首页 > 街道动态 > 北大街街道

    北大街街道各社区开展冬季安全排查行动

    发布时间:2017-12-06 16:07:24点击:

      为增强居民的冬季安全防范意识,近期,北大街街道各社区认真开展冬季居民、商户安全隐患重点排查工作。

      滨河西社区积极展开“三排查”行动。一是排查经营门市。社区安全专干对辖区内各经营门市进行了全面排查,主要查看是否有电线私拉乱接;电线是否穿管保护;是否配置灭火器等情况。同时,工作人员向经营户发放安全用电用气相关宣传资料和消防应急处置手册,以提高其安全意识。二是排查居民住房。主要对空巢老人、独居老人、孤寡老人等特殊困难群体进行排查,在排查过程中,提醒居民在用完燃气、外出或晚上睡觉前,应查看燃气、电器开关是否处于关闭状态;离开时检查灶具电器是否关闭。如发现室内有燃气味时,要及时打开门窗通风并及时报修。三是排查消防设施。社区网格员重点对网格内消防设施是否完好、消防通道是否畅通、消防器材是否有效等方面进行了排查。如在检查中发现的安全隐患,立即督促协助整改。

      东沟社区组织志愿者社会组织“夕阳红”维安团成员对辖区内的安全生产隐患进行安全大排查,全面消除各类安全隐患。社区工作人员带领志愿者,对辖区重点场所、重点部位居民用电、用气、用煤安全进行专项排查,在排查过程中,社区工作人员广泛开展消防安全宣传,发放冬季消防安全知识宣传册100余份,全方位向居民宣传冬季怎样正确用气、用电、防火、灭火和逃生自救知识。同时,社区在小区信息栏张贴有关冬季消防安全知识图片、警示标语。

      铝矾土矿社区工作人员对辖区老旧楼院疏散通道和安全出口、楼道内堆放易燃易爆品等方面进行全面排查,排查发现过渡2号楼楼道居民乱堆乱放杂物,存在火灾安全隐患后,社区人员当即入户了解并通知当事人尽快清理。排查中社区工作人员提醒居民切勿私拉乱接电线或超负荷用电,日常生活中要主动开展住宅及周边安全隐患排查,确保周边生活环境安全。同时社区通过悬挂条幅、微信公众平台等多种方式,大力宣传冬季用火用电安全知识,提高广大居民的安全意识和防御灾害的能力,真正做到“防范于未然”,营造安全和谐的社区氛围。

      西营盘社区工作人员对辖区范围门店、驻地单位进行逐一排查。同时,社区工作人员在检查过程中,对商户、驻地单位负责人宣传消防安全知识,并及时更换活动标语,时刻提醒大家对安全工作的意识。为了做好消防安全工作,社区将做到早预警、早准备、早防范,时刻绷紧安全这根弦,也为居民、商户、职工创造更加安全的生活和工作环境而共同努力。

      此次冬季安全排查工作的开展,及时发现并整改了辖区潜在隐患,切实保证了辖区居民和商户的人身财产安全和社区大环境稳定。

中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办 城区经济信息中心制作管理 网站标识码:1403020001
联系我们:cqxxzx@126.com Tel: 0353-2169068 地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000

晋公网安备 14030202000006号

   建议使用1024*768以上分辨率浏览
晋ICP备05009572号