首    页 城区动态 城区概览 政务公开 网上办事 招商引资 街道社区 社情民意
  您当前的位置:首页 > 街道动态 > 北大街街道办事处

    北大街街道四举措抓好安全生产工作

    以优异成绩迎接党的十九大胜利召开—北大街街道系列报道之九

    发布时间:2017-10-10 15:27:24点击:

      近年来,北大街街道认真落实安全生产工作责任制,坚持“党政同责、一岗双责、失职追责”,坚守红线意识,狠抓隐患排查,强化安全监管,保持了安全生产的平稳态势。

      一是领导重视,建立健全安全生产工作机制。为严格落实安全工作机制建设,进一步增强做好大检查的政治自觉和责任自觉,北大街街道成立了安全生产大检查工作领导组,精心组织,精密部署,明确责任,细化措施,狠抓落实。街道围绕责任机制、预警机制、报告制度、明确管户重点工作,下发了《北大街街道安全生产大检查实施方案》《北大街街道办事处关于安全生产大检查工作进行督查的通知》等文件,进一步完善了针对大户的安全生产责任书和零散商户的安全生产承诺书。

      二是多措并举,开展节日期间安全生产大检查。为确保节日期间安全生产形势平稳运行,有效遏制各类安全事故发生,北大街街道及时召开党工委会议,安排部署节日期间的安全生产工作,根据实际制定节日活动安全预案,重点针对节日期间开展的娱乐性、人员密集性活动,做好预案的制定、审批、报备等工作。加强应急上报,保证突发事件做到早发现、早上报、早处理;加强节日期间应急值班值守,确保交接班人见人,并认真填写值班记录;开展安全生产大排查,按照“四不两直”方式进行突查检查;开展安全生产宣传活动。采用多种形式开展安全宣传,加大对辖区人员密集场所、沿街门店商户、住宅辖区的宣传教育,营造了良好的宣传氛围。

      三是重拳出击,开展安全生产大检查专项行动。按照区安全生产委员会要求,认真开展“五查”“三报”。街道制定了详细的实施方案,对辖区隐患进行细致排查,排查企业1663家,未发现重大隐患;认真落实区政府办公室《关于经一部落实领导干部安全生产突查检查“456”工作制度的通知》文件精神,街道采取“看、听、问、议”等多种方式开展明察暗访,同时健全完善了相关档案资料。街道党工委书记李常银重点对滨河东社区、中心广场社区、东沟社区沿街门店、楼园小区、烟花爆竹、危化品进行检查。对检查中发现安全隐患,分别下达了安全隐患通知书,并督促其整改。办事处主任李冲对青年路社区、后底沟社区、铝矾土社区的人员密集场所和沿街门店进行检查,发现部分商户未配备消防器材,立即督促其整改。认真填写专项行动情况统计表,及时向区有关部门上报工作信息和简报。

      四是严格要求,从严从实抓好安全生产监管工作。加大对辖区生产经营性大户、沿街门店商户、楼院的检查排查,做好安全生产“零报告”制度,街道、社区达到安全生产责任体系“五个全覆盖”。

      今年以来,街道共开展各类安全知识宣传活动58次,发放各类宣传资料、张贴安全告知书、更换宣传栏共计3600处,累计排查隐患75处,今年发放隐患通知书65份,开展23次安全生产大检查,发放整改通知书32份。认真做好全区安全生产大排查大整治专项行动,收到省督察组交办的群众信访案件5件,全部在第一时间进行回复。

中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办 城区经济信息中心制作管理
联系我们:cqxxzx@126.com Tel: 0353-2169068 地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000

晋公网安备 14030202000006号

   建议使用1024*768以上分辨率浏览
晋ICP备05009572号