首    页 城区动态 城区概览 政务公开 网上办事 招商引资 街道社区 社情民意
  您当前的位置:首页 > 街道动态 > 北大街街道办事处

    北大街街道办事处“六到位”推进 城乡环境集中整治工作

    以优异成绩迎接党的十九大胜利召开—北大街街道系列报道之八

    发布时间:2017-10-10 10:43:03点击:

      今年6月以来,全省、全市、全区开展了城乡环境集中整治行动,北大街街道结合阳泉市创建国家卫生城市工作,“六方面”着手推进城乡环境集中整治工作,圆满完成了各项任务。

      一是底数摸排到位。对街道的地域范围和管理权限做了详尽的摸排,北大街街道辖区内有3个社区为城乡结合部社区,经与规划部门联系,现在已明确了地域界限,明确了监管权限和主体责任,为更好地协同推进城乡环境整治及创卫工作铺平道路。同时,坚持“属地化管理,网格化运作,精准化排查”方式运作,街道将网格化排查细化到了楼院、住户、商户、物业层级,做到了更加细致、精准的排查巡查,畅通了上报机制,做到了发现问题及时解决问题。

      二是动员发动到位。各社区采取广场造势、发动单位、阵地宣传等开展多种形式的宣传发动工作,动员居民群众积极参与城乡环境整治活动。深入开展了“参与城乡环境整治、建设美好健康家园”等一系列专题宣传活动,营造了良好的城乡环境整治氛围。共组织各类宣传活动30余次,更换宣传版面60多块,制作墙体宣传标语526条,发放宣传资料18000余份。

      三是任务部署到位。按照区城乡环境集中整治行动领导小组下发的“环境卫生专项整治”“城乡污水专项整治”“违章建筑专项整治”“农业面源污染专项整治”4个文件要求,北大街街道办事处自加压力,分别建立了“伸舌头经营”“广告破损”“占道经营”“违章建筑”“绿化带补绿”“墙面破损”“花池破损”“地面行道破损”“墙面粉刷”“行道树坑及杂草”“乱堆乱放”“果皮箱损坏”“小广告清理”等13项台账,基本涵盖了此次城乡环境集中整治所有任务。

      四是任务落实到位。围绕“四整治四提升”的内容和目标,街道组织社区加大清扫保洁力度,利用微信群监督的基础上,创新开拓“微信扫大街”,微信群吸纳群众辐射到居民和志愿者身上,切实做到了辖区无缝隙打扫。对高空和难处理的广告进行清理,累计摸排95处广告,处理完毕的45处。共清理裸露垃圾、清运建筑垃圾、常年垃圾死角140余处80余吨,处理城市“牛皮鲜”3500多处。按要求对城区违法建设进行摸排上报,共摸排辖区违法建设162处。

      五是示范引领到位。街道确立了示范社区西营盘社区和示范街道城信路两个环境卫生整治示范点,并总结出“三精准、三到位”的工作方法,在社区予以推广,逐步扩大城乡环境整治成果。“三精准”工作法,一是精准动员社会各界共同参与,切实做到辖区无缝隙打扫;二是精准清扫院落、小区“全”覆盖,实行全天候定时保洁;三是精准整治重点难点“动”真格,按照谁填写谁签字谁负责的要求,责任到人,层层落实。“三到位”工作法,一是“门前五包”全覆盖、全到位。城信路沿街门店全部签订“门前五包”责任书,做到责任到店;二是协调联动到位。联合城管、工商、食药等相关职能部门,加强对沿街摊贩管理确保早市环境卫生持续清洁;三是组织到位。积极发挥志愿者、楼长志愿队的示范引导作用,定时在辖区范围内巡查环境卫生状况。

      六是信息报送到位。加强信息报送,实行“日报告、周汇总”制度,每日给区城乡环境集中整治行动领导小组至少报送一期信息,整治工作进度表逢六报送一次,同时每周报送一期小结和一份整治工作数据汇总表,总结本周工作成绩,发现问题和不足,以供领导小组掌握进度和了解情况。

中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办 城区经济信息中心制作管理
联系我们:cqxxzx@126.com Tel: 0353-2169068 地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000

晋公网安备 14030202000006号

   建议使用1024*768以上分辨率浏览
晋ICP备05009572号