首    页 城区动态 城区概览 政务公开 网上办事 招商引资 街道社区 社情民意
  您当前的位置:首页 > 街道动态 > 北大街街道办事处

    街道计划生育工作:下好“五盘棋” 高质量完成计生目标责任制

    以优异成绩迎接党的十九大胜利召开—北大街街道系列报道之七

    发布时间:2017-10-09 17:13:56点击:

      近年来,北大街街道认真学习贯彻新修订的《山西省人口和计划生育条例》,扎实做好5方面工作,高质量完成市、区制定的各项计划生育目标责任制,受到了省、市、区的表彰奖励。2016年,北大街街道获全省计划生育基层群众自治示范街道,获全市人口和计划生育工作目标管理责任制考核先进街道。

      一是加强人口信息统计,夯实基础工作。严格按照计划生育统计基本任务,对辖区育龄群众的婚姻、生育、节育、死亡状况及有关社会活动进行统计分析、评价,提供可靠的统计信息。强化统计制度和报表统计新口径及相关法规的学习,督促社区将表簿卡册做到变更及时、准确、一致。并与民政、公安、医院等相关系统互通信息。

      二是强化宣传教育,营造舆论氛围。积极做好计生宣传教育工作,突出宣传作用,积极营造宣传氛围,利用宣传栏、公告栏、黑板报、墙体标语、护坡标语、宣传横幅、便民卡等宣传载体,向广大群众宣传计生相关法律法规政策。利用各种节日、活动日开展形式多样的宣传活动,普及计生法律法规、普及优生优育知识、接受群众现场咨询。

      三是强化服务意识,提高工作效率。积极响应我区开展出生缺陷干预工作,全面推进免费孕前优生健康检查。为辖区新婚夫妇及时建档、孕前优生指导、评估。孕前优生免费体检85对(目标任务76对)。改善完善计划生育服务管理体系,改进再生育审批制度。落实一孩、二孩生育登记服务制度,生育服务登记116对,生育服务证办理98个,独生子女证办理58个。对于需办理相关证件的人员,首问一次性告知,对于不能亲自来街办办证的,实行送证入户制度,大大提高了工作效率。全力推进医养结合工作。推进社区老年日间照料室发展。

      四是加强流动人口管理工作,推动流动人口健康促进。深入推进流动人口基本公共卫生计生服务均等化。完善流动人口相关部门综合治理和信息互通制度,加强流动人口区域协作。强化流动人口服务管理工作。开展流动人口健康教育和促进行动,提升其健康意识和健康素养水平。街道及社区开展流动人口健康促进专题讲座和集中服务月活动,促进流动人口社会融合。开展流动人口动态监测,不断提高数据质量。

      五是贯彻计生利益导向政策,构建家庭发展支持体系。在奖励扶助、特别扶助、独生子女父母奖励费等制度的实施过程中,加强资格认定、资金管理、资金发放环节的监督管理,切实执行三榜公示制度。结合街道实际,制定落实计生特殊家庭扶助关怀具体措施,进一步加大关怀扶助工作力度,切实解决特殊家庭在生产生活中的实际困难,为10户失独、10户伤残家庭建立一对一联系人帮扶制度。街道本年度慰问计生特殊家庭3户,投入资金600元;抓好联系人制度落实,街道、社区层层落实,做好计生失独人员心理疏导工作,加强社区服务室建设,证件办理等日常性工作。

中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办 城区经济信息中心制作管理
联系我们:cqxxzx@126.com Tel: 0353-2169068 地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000

晋公网安备 14030202000006号

   建议使用1024*768以上分辨率浏览
晋ICP备05009572号